Права пенсионера при наследовании

Права пенсионера при наследовании

Обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров

Данное понятие не раскрывается в нормах действующего гражданского законодательства. Истории известны случаи, когда данный термин трактовался в рамках наследственного права. В постановлении пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1966 г.

№ 6 было дано понятие нетрудоспособности. В настоящее время следует руководствоваться ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». В данном акте перечислена категория лиц, которые признаются нетрудоспособными. Таковыми, в том числе, являются пенсионеры – граждане, достигшие пенсионного возраста. Они вправе приобретать трудовую или социальную пенсию.
Получить обязательную долю в наследстве по завещанию пенсионеры могут только, если достигли предусмотренного законом возраста. Факт выхода на пенсию по льготным основания не учитывается.

Наследование имущества по завещанию осуществляется в установленном законодательством порядке.

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров — нюансы формирования

Наследодатель имеет право завещать имущество любым лицам, однако накладывается ограничение – передача обязательной доли определённой категории лиц.

В неё входят:

    Пенсионеры;Инвалиды;Лица, не достигшие 18-ти лет, являющиеся детьми наследодателя;Супруги и родители, признанные нетрудоспособными (подтверждением нетрудоспособности является справка об инвалидности 1, 2 или 3 группы, пенсионный возраст).В законе отсутствует такое понятие, как обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров без завещания. Связано это с тем, что обязательная доля существует только в рамках передачи собственности по завещанию.

    При процедуре, проводимой по закону, она теряет свои основания.Обязательная доля существует только при наследовании по завещанию.

Какая обязательная доля в наследстве для пенсионеров

Причина, по которой он не может поставить свою подпись, также указывается в этом документе.В случае закрытого завещания наследодатель сам пишет весь текст от руки, ставит дату и свою подпись, после чего завещание запечатывается в конверт и передается нотариусу в таком виде.

Нотариус в свою очередь обязуется открыть конверт только в случае смерти завещателя и не позднее чем через 15 дней после того, как получит свидетельство о смерти последнего.Обязательная доляЧто же такое обязательная доля в наследстве? Говоря юридическим языком обязательная доля – это доля имущества, возможная к унаследованию, которая присуждается некоторым лицам.

Это ограничитель для завещания, так как независимо от него лицо может призваться к наследству. Эти лица не могут лишиться данной части наследства.Точные сведения об обязательной доле можно узнать в статье 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров

Потребуются предварительные расходы, установленные для вступления в наследственные права, включая нотариальные тарифы и государственную пошлину.Определить круг нетрудоспособных граждан помогают положения кодекса (ст.1148 и 1149) и постановление пленума верховного суда по делам о наследовании (№ 9).

Доказательством становится:

  1. справка о досрочном выходе на пенсию для инвалидов.
  2. получение пенсионного удостоверения;
  3. наступление пенсионного возраста (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно):

Выслуга лет и инвалидность не всегда дают прав на обязательную часть, если родители не находились на содержании у завещателя.

Может ли пенсионер претендовать на наследство, если не указан в завещании?

11 Апреля 2019, 15:32 т.е.

Выход на пенсию должен состояться на момент кончины.Особенность статуса наследников, входящих в льготную категорию, заключается в приоритетности по сравнению с другими претендентами.

даже не смотря на то, что возраст менее 60 лет, все равно можно претендовать, поскольку пенсионер?

Елена Не обратил внимание на возраст, а в этом случае, к сожалению, мужчина-пенсионер, который получил право на пенсию до достижения возраста 60 лет, к нетрудоспособным не относится. По этому поводу есть разъяснения Верховного Суда РФ (постановление от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

То есть если даже обратиться в суд, то суд, который обязан руководствоваться разъяснениями Верховного Суда РФ, откажет в удовлетворении заявления.31. При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Права пенсионера на наследство: по закону, по завещанию.

Право на обязательную долю.

Права нетрудоспособных иждивенцев приравниваются к правам основных преемников на получение наследства.

Наравне с преемниками первой очереди несовершеннолетние или недееспособные иждивенцы могут принять наследство. Доля пенсионера в наследстве в качестве иждивенца может быть выделена, если такой преемник имеет официальный статус недееспособного. При оформлении вступления необходимо предоставить медицинские выписки о наличии инвалидности.
Обратите внимание, что вместо нетрудоспособного человека оформлением принятия наследства должен заниматься его официальный представитель.

Завещание – это особая форма вступления в наследство, которая допускает передачу имущества лицам, не имеющих родственную связь с наследодателем. Завещатель вправе сам определить кому именно и в каком размере передать свою личную собственность.

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров

Но данное право гражданина ограничено правилом статьи 1149 – правила об обязательной доле.

Итак, согласно статье 1149 ГК РФ, к категории наследников, что имеют право получить часть наследуемой собственности в обязательном порядке, относятся:

  1. родители, также не способные к трудовой деятельности;
  2. лица, находившиеся на иждивении наследодателя до момента его смерти.
  3. несовершеннолетние, а также являющиеся совершеннолетними, но не способными к труду (недееспособными) дети наследодателя;
  4. не способный к труду супруг, ну или супруга наследодателя;

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве, Как наследуется имущество недееспособного гражданина, читайте по ссылке: Данная категория лиц вправе получить половину того имущества, на которое они могли бы претендовать при делении всего наследуемой собственности согласно пропорциям, установленным в законе.

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров России

Выделение обязательной доли связано исключительно с завещанием. Теоретически такая часть выделяется из того имущества, которое не вошло в завещание.

Если же его не хватает, закон допускает уменьшение долей наследников по завещанию.

Гарантия прав социально незащищенных граждан всегда находится на первом месте у государства.

Видео: советы юриста Для пенсионеров Согласно норм ст.1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные лица. Речь в первую очередь идет про пенсионеров.

Важно подчеркнуть, что нетрудоспособными пенсионеры считаются после достижения общепризнанного в государстве пенсионного возраста.

Напомним, по ныне действующему законодательству мужчины имеют право выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Льготы по оформлению пенсии (пенсия по выслуге лет или вследствие инвалидности) не дают право на получение обязательной доли.

Вступление в обязательное наследование пенсионером

Но бывают и другие моменты, когда имущество поделить невозможно, вот тут-то и идет обращение во всевозможные инстанции, где полностью производится оценка, измерение, а потом и дележ.

К примеру, нельзя разделить столярную мастерскую на части, как и невозможно разделить любое другое рабочее помещение.

В этом случае истцу, конечно, будет частично отказано, а ответчику придется компенсировать денежную сумму, которая будет назначена судом.

Сумма эта рассчитывается из оценки (оценивается независимой экспертизой, нанятой любой из сторон) того или иного предмета, который не подлежит разделу, но проходит как обязательная часть при наследовании.

Вам будет интересно...