Правила и сроки сдачи табеля учета рабочего времени

Положение о табельном учете рабочего времени

Каждому работнику присваивается табельный номер, который проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы и сохраняется за работником при любых перемещениях внутри организации. В случае увольнения работника его табельный номер, как правило, не присваивается другому работнику в течение трех лет.

Руководители подразделений обязаны уведомлять работника, ведущего табельный учет, об отсутствии работников в связи с заболеванием, на момент заполнения и сдачи табеля в бухгалтерию. Для исполнения обязанностей учета рабочего времени и ведения табеля работник: ведет учет штатного состава сотрудников участка или подразделения; на основании документов (приказов по личному составу и общим вопросам) вносит в список изменения, связанные с приемом, увольнением, перемещением, изменением графика работы, разрядов, предоставлением отпусков и т.

Табель учета рабочего времени (Соболева Е.А.)

Подчеркнем, что выбор способа заполнения табеля учреждение определяет самостоятельно в рамках формирования учетной политики.Для чего нужен табель рабочего времени?Этот документ является основанием для начисления заработной платы работникам, ведь в нем содержится вся информация об использовании ими рабочего времени, а именно о фактически отработанном времени, больничных, прогулах, командировках, сверхурочной работе, работе в ночное время и др.

Кроме того, налоговые инспекторы проверяют правильность ведения табеля, сопоставляя его с расчетно-платежной ведомостью, выявляя факты несовпадения данных, свидетельствующие о неправильном начислении заработной платы. Представители ФСС используют табель в проверках для изучения исчисленных сумм пособий по временной нетрудоспособности.На кого возлагается обязанность по ведению табеля?В Методических рекомендациях сказано, что табель ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и др.) обособленных подразделений (филиалов).

Табель учета рабочего времени понятие сроки сдачи

А как доводить до бухгалтерии промежуточную информацию это вопрос взаимоотношений с лицом ведущим табель.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Внимание Наталья Россия, Нижневартовск #3[473118] 12 октября 2020, 18:34 У нас табель тоже составляется два раза в месяц с 1 по 15 число каждого месяца (аванс) и с 16 по 31 число каждого месяца (зарплата)! Аванс у нас после 15 числа каждого месяца, а Зарплата так же 5 числа каждого месяца!

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… ДБ 18 5 Временная нетрудоспособности без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством Т 20 6 Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством) ПР 24 7 Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни В 26 8 Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы) НВ 28 9 Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН 30 10 Время простоя по вине работника ВП 33 11 Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы НБ 35 12 Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом)* ЗБ 29 13 Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы НЗ 36 * Работникам, принимающим участие в забастовке, за этот период зарплата не положена.

Сроки сдачи табеля учета рабочего времени в бухгалтерию

В графике документооборота надо указать срок представления ответственным кадровым работником в бухгалтерию первичного табеля учета рабочего времени, а также корректирующего табеля учета рабочего времени.

О том, как правильно оформляется табель учета рабочего времени, читайте далее Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утверждено Минфином СССР 29.07.1983 N 105) 5.

Порядок организации документооборота 5.1. Движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив — документооборот) регламентируется графиком. Кроме того, на правила и нормы влияет то, как именно организовано архивное дело компании ее внутренними документами.

В какие сроки необходимо предоставить в бухгалтерию табель учета рабочего времени?

5.2.

Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя предприятия, учреждения.

5.3. График должен устанавливать на предприятии, в учреждении рациональный документооборот, т.е.

предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении. График документооборота должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, в учреждении, усилению контрольных функций бухгалтерского учета, повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ. 5.4. График документооборота может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением предприятия, учреждения, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.

Учет рабочего времени

Так, в силу ч.

2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Такое ограничение обеспечивает охрану здоровья работника от чрезмерного переутомления и сохранение его профессиональной трудоспособности. Кроме нормальной продолжительности рабочего времени Трудовым кодексом предусмотрены: — сокращенная продолжительность рабочего времени (устанавливается для конкретных категорий персонала, указанных в ст.

92 ТК РФ); — неполное рабочее время (может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и во время ее (ст.

93 ТК РФ). Различают неполный рабочий день, смену или неделю). Обратите внимание! Если работодатель привлекал конкретного работника к выполнению работ за пределами продолжительности рабочего времени, установленного для него, это является сверхурочной работой, должно учитываться и оплачиваться соответствующе.

Табель учета рабочего времени понятие сроки сдачи

Кроме того, налоговые инспекторы проверяют правильность ведения табеля, сопоставляя его с расчетно-платежной ведомостью, выявляя факты несовпадения данных, свидетельствующие о неправильном начислении заработной платы.

Представители ФСС используют табель в проверках для изучения исчисленных сумм пособий по временной нетрудоспособности. В».Каким кодом в табеле рабочего времени следует отмечать день, когда работник был в военкомате по повестке? Согласно ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Сроки сдачи табеля � учета рабочего времени в бухгалтерию

Об этом также сказано в Методических рекомендациях.

Следовательно, нахождение в военкомате на основании вызова по повестке считается исполнением государственных обязанностей (обязанностей по несению воинской службы), поэтому в табеле рабочего времени надо поставить отметку «Г», а также указать количество реально отработанных часов в этот день.
Приведем некоторые примеры заполнения, для которых условные обозначения не предусмотрены Методическими рекомендациями.Как обозначить в табеле время работы женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком? В соответствии с ч. 3 ст. 256 Важно ТК РФ по заявлению женщины во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

То есть в табеле учета рабочего времени для такого работника необходимо одновременно проставлять и код «ОР» (отпуск по уходу за ребенком), и код «Ф» (фактически отработанное время), то есть получается двойное обозначение «ОР/Ф». Инфо Особенности документооборота в условиях механизации (автоматизации) бухгалтерского учета определены соответствующими нормативными документами.

Кто подписывает табель учета рабочего времени?

Табель готовится уполномоченным лицом и подписывается начальником соответствующего отдела, цеха либо другого подразделения.

Кроме того, готовый табель подписывается и кадровиком, после чего документ передается в бухгалтерию предприятия. Однако необходимо помнить: с 01.01.2013 организации вправе сами утверждать образец табеля учета, а также внутренние акты, касающиеся правил его ведения. Во всяком случае, информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012 прямо это разрешает.

Соответственно, своим приказом руководитель организации имеет право назначить лиц, которые будут отвечать за то, чтобы табели учета составлялись и передавались в бухгалтерию для начисления зарплаты. Также своим приказом руководитель может утвердить правила, по которым будет заполняться табель.

Вам будет интересно...