Правовое регулирование банкротства кредитных организаций

Правовое регулирование процедуры банкротства банковских организаций

Прежде всего, установить критерий несостоятельности. Итак, официальное определение несостоятельности выделяет особенные признаки института несостоятельности (банкротства), среди них неспособность удовлетворить требования кредиторов, прежде всего по денежным обязательствам, и удостоверения этого факта неспособности судом, в данном случае арбитражным. При этом в качестве основных признаков несостоятельности (банкротства) положены неплатежеспособность и недостаточность денежных средств (то есть признак неоплатности). Однако в Законе о банкротстве 2002 года эти признаки нигде не указаны.

Неоплатность необходимо понимать, как недостаток материальных средств. При неоплатности происходит превышение размера денежных обязательств, иначе говоря, должник попадает в такое положение, в котором стоимость имущества будет меньше, чем стоимость обязательств. Неплатежеспособность, устанавливает сам факт неоплаты требований кредиторов.

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций в России

наделил распорядительные органы по банковской деятельности дополнительным правом принимать решения в ситуациях с разоряющимися банками.

Титул V закона «Билль распорядительного органа» расширил ранее предусмотренное право разрешить срочное межштатное приобретение учреждений, находящихся под «угрозой закрытия» и имеющих активы свыше 500 млн. долларов. «Банк под угрозой закрытия» по смыслу закона—это учреждение, которое близко к невозможности удовлетворить требования своих вкладчиков или погасить свои обязательства без федеральной помощи или которое потерпело или потерпит убытки, истощающие его капитал настолько, что потребуется федеральная помощь.
Ранее действовавший закон требовал реального банкротства до совершения сделки о чрезвычайной межштатной продаже.

Разрешая приобретение банка до действительного банкротства, закон увеличивает возможности ФКСВ найти конкретное решение при наименьшем расходовании средств ФКСВ.

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций в России и США»

Глава I.

Правовое регулирование Банкротства кредитных организаций в России 1.

Понятие банкротства кредитных организаций по законодательству российской федерации Порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания их несостоятельными (банкротами) и ликвидация в порядке конкурсного производства регулируется Федеральным законом РФ О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.
Под несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций в соответствии с данным Федеральным законом понимается признанная арбитражным судом её неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги в днс

Неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды) кредитная организация является в том случае, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения.

Введение

В настоящее время усилились темпы сокращения числа кредитных организаций.

Это вызвано не только макроэкономическими условиями, но и недостатками политики, проводимой Центральным Банком РФ. Формирование современной структуры и системы правовых актов, регулирующих банковскую деятельность, началось в начале 90-х годов и продолжается в настоящее время.

На сегодняшний день самый неотложный вопрос в области банковского регулирования – проблема разорения банков. Институт банкротства банков в России окончательно не сложился и существует необходимость совершенствования законодательных документов, регулирующих проведение процедур банкротства кредитных организаций. В настоящее время тема банкротства банков очень актуальна.

Более детальное и глубокое изучение проблем, связанных с несостоятельностью кредитных организаций, применение опыта зарубежных стран, развитие существующего законодательства будет способствовать созданию в нашей стране надёжной и стабильной банковской системы, защите и должников, и кредиторов, увеличению уровня доверия к банкам.

Актуальные вопросы правового регулирования банкротства кредитных организаций (стр.

1 из 2)

№40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Таким образом, общие нормы банкротства прописаны в ФЗ-43, а конкретизация нашла свое отражение в ФЗ№ 40. В целом, в сравнении с общей категорией «банкротства» понятие банкротства кредитных организаций отличается определенной спецификой. Так, предметом регулирования Закона о банкротстве кредитных организаций являются: — установление порядка и условий осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций; — установление особенностей оснований и процедур признания кредитных организаций банкротами и их ликвидация в порядке конкурсного производства.

Отдельное внимание законодателя к банкротству кредитных учреждений, объясняется спецификой банковской деятельности вообще, сложностью и общественной значимостью задач, выполняемых кредитными организациями.

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций в России и США

Результатом применения мер по финансовому оздоровлению может быть либо полное восстановление ликвидности банка, либо начало процедур банкротства.

В соответствии Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», финансовая помощь КО может быть представлена в таких формах как размещение денежных средств на депозите в КО со сроком возврата не менее 6 месяцев и с начислением процентов по ставке, не превышающей процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ; предоставление поручительств (гарантий) по кредитам для КО; предоставление отсрочки и (или рассрочки) платежа; перевод долга КО с согласия её кредиторов; отказ от распределения прибыли в качестве дивидендов; дополнительный взнос в уставный капитал; прощение долга.
Решение о формах и об условиях оказания финансовой помощи принимается самой КО и лицом, оказывающим ей помощь2.

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций

Более детальное и глубокое изучение проблем, связанных с несостоятельностью кредитных организаций, применение опыта зарубежных стран, развитие существующего законодательства будет способствовать созданию в нашей стране надёжной и стабильной банковской системы, защите и должников, и кредиторов, увеличению уровня доверия к банкам. Цель данной работы — изучить институт банкротства банков в России и США и выяснить, возможно и целесообразно ли применение в нашей стране отдельных элементов института несостоятельности банков США. I. Правовое регулирование Банкротства кредитных организаций в России Порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания их несостоятельными (банкротами) и ликвидация в порядке конкурсного производства регулируется Федеральным законом РФ “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”.

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций

Более детальное и глубокое изучение проблем, связанных с несостоятельностью кредитных организаций, применение опыта зарубежных стран, развитие существующего законодательства будет способствовать созданию в нашей стране надёжной и стабильной банковской системы, защите и должников, и кредиторов, увеличению уровня доверия к банкам. Цель данной работы — изучить институт банкротства банков в России и США и выяснить, возможно и целесообразно ли применение в нашей стране отдельных элементов института несостоятельности банков США.

Глава I. Правовое регулирование Банкротства кредитных организаций в России 1.1. Понятие банкротства кредитных организаций по законодательству российской федерации Порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания их несостоятельными (банкротами) и ликвидация в порядке конкурсного производства регулируется Федеральным законом РФ “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”.

дипломная работа Правовое регулирование банкротства кредитных организаций в России

Применение методов экспертных оценок, их преимущества и недостатки.реферат [87,7 K], добавлен 24.02.2016 Понятие и признаки банкротства.

Развитие института несостоятельности (банкротства). Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Особенности банкротства банков.

Наблюдение. Конкурсное производство.дипломная работа [102,6 K], добавлен 15.08.2005 Общая характеристика досудебных процедур банкротства банков.

Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций.

Мероприятия по их финансовому оздоровлению. Нормативная система критериев оценки несостоятельности (неплатежеспособности) предприятия.курсовая работа [59,8 K], добавлен 22.05.2015 Нормативно-правовое регулирование деятельности кредитных организаций.

Вам будет интересно...