Предоставление материальной помощи матерям одиночкам

Предоставление материальной помощи матерям одиночкам

Что положено матерям одиночкам: пособия, выплаты, льготы, субсидии

Российский закон гласит о следующем:

  1. Помимо полного государственного пособия, одинокая женщина с ребенком имеет право получать выплаты регионального характера. Подобные субсидии матерям-одиночкам должны выплачиваться на регулярной основе.
  2. Государственное ежемесячное пособие матерям-одиночкам должно выплачиваться своевременно и полностью, без задержек и прочих проблем. О размере получаемой денежной суммы женщина должна узнавать в департаменте по социальной защите, расположенном по месту ее прописки.
  1. Пособия, субсидии и различные выплаты сохраняются за женщиной даже тогда, когда она выйдет замуж.
  2. Женщина, обладающая рассматриваемым статусом, имеет право устраивать ребенка в некоторые дошкольные учреждения вне очереди (но не во все!).

    Здесь же стоит отметить льготы на оплату содержания ребенка в детском саду.

Какая полагается материальная помощь матерям одиночкам

Но для такого статуса есть еще несколько причин. Например, женщина может считаться одинокой матерью, если она является вдовой, или разведенной женщиной.

Также выплаты на ребенка может получать женщина, которая вышла замуж, но второй муж не является отцом ребенка официально.

Также следует обратить внимание на то, что материальная помощь на воспитание ребенка может выплачиваться и отцу, не только матери.

Если отец сам растит ребенка, он может обратиться в органы соцзащиты.

Мама, которая одна воспитывает ребенка, имеет право на несколько видов выплат материальной помощи:

  • Если женщина работает, и обратилась в больницу до срока беременности в 12 недель, то она может получить единовременную выплату на своей работе.
  • Также после рождения ребенка, женщина имеет право на получение материальной помощи единожды (выплата по родам), и ее можно получить либо на работе, либо в органах защиты населения.

    Какая положена помощь матерям-одиночкам?

    Существует не только региональная помощь, но и федеральная, в том числе различные детские пособия и трудовые льготы.

    Дополнительно матери–одиночки вправе рассчитывать на аналогичные выплаты от государства обычным семьям. По статистике практически 30% женщин относят себя к статусу матерей-одиночек. Кто–то принимает самостоятельно решение родить ребенка для себя, а многие просто не видят перспективы отношения с конкретным мужчиной.

    Иногда биологический отец самостоятельно отказывается от отцовства и его заставить признать ребенка своим практически невозможно. Часто такое происходит по нежеланию как самого отца, так и его родителей.

    Иногда женщины сознательно идут на признания себя единственным родителем, чтобы получить дополнительную финансовую поддержку со стороны государства. Не в зависимости от того, является ли супруг биологическим отцом или нет, он вписывается в свидетельство о рождении по закону.

    Перечень и порядок оформления пособий и выплат для матерей-одиночек

    Подтверждением является справка ф-25.

    Условия получения следующие:

    1. графа «отец» в свидетельстве о рождении малыша пустует.
    2. женщина родила ребенка или усыновила сироту без оформления брачных отношений;

    Бывают случаи, когда женщина становится матерью в законном браке, но супруг оспаривает свое отцовство.

    Семья распадается, и через 300 суток после развода мать причисляется к категории одиноких родительниц.

    Не каждая мама, воспитывающая малыша одна, может претендовать на «одинокое» звание. Из льготной категории исключаются разведенные женщины, оформившие отцовство потомства должным образом. Даже если бывший супруг не поддерживает материально, отказывается платить алименты, да и вообще забыл думать о малыше, рассчитывать на пособия и доплаты не приходится.

    Желание женщины обрести сильное мужское плечо вполне резонно.

    Материальная помощь матери одиночки

    Это прописано в третьей статье Государственного Закона «О государственной помощи семье с детьми». В законе сказано, что получить такой статус может только мать, которая растит ребенка одна.

    Но здесь тоже не все так просто.

    Если женщина просто не находится в официальном браке, но в графе «отец», будут указанны хоть какие-то данные, это повлияет только на ее рабочую обстановку: она сможет получать дополнительные отпуска по уходу за ребенком.

    Но на государственную или региональную помощь в таком случае рассчитывать не стоит: Льготы получают те, кто оставил вышеуказанную графу пустующей. На помощь могут рассчитывать вдовы.

    Какую материальную помощь должна получать мать-одиночка

    А женщине в органах ЗАГС выдается специальный документ – форму №25, которая дает право на получение дополнительных льгот.

    Женщины, которые растили ребенка в одиночестве, но позже вышли замуж, также имеют право на статус матери-одиночки, но только в том случае, если новый муж не усыновил ребенка.
    Также термин «одинокая мать» используются и в случае, если ребенок родился в течение трехсот суток, отсчитывая с момента официального расторжения брака, или после этого периода, если факт установления отцовства не был установлен в установленном законодательством порядке.

    Матерью-одиночкой также считается женщина, усыновившая ребенка, не находясь в данный момент в официальном браке. Но на такой статус не может претендовать женщина, воспитывающая ребенка одна после развода. Или если ее муж умер или отец лишен в судебном порядке права отцовства или сам отказался от него (бывает и такое).Женщина, которой официально присвоен статус одинокой матери, может воспользоваться рядом льгот и пособий, полагающихся ей в соответствии с российским законодательством, федеральными и региональными законодательными актами.

    Льготы матерям-одиночкам. Порядок получения льгот матерями-одиночками.

    Список документов на получение льгот

    А в результате обязанности по удовлетворению потребностей ребенка ложатся на государство. И все это притом, что льготы матери одиночки в России — весьма болезненная тема. Определение юридического статуса матери-одиночки довольно четко прописано в российском законодательстве.

    Именно согласно ему определяются льготы детям матерей-одиночек.

    На сегодняшний день на вышеупомянутый статус могут претендовать:

    1. женщины, родившие детей вне законных уз брака, если отцовство не установлено в требуемом законом порядке: нет совместного заявления от обоих родителей в органы ЗАГСа об установлении отцовства или нет соответствующего судебного решения о факте установления отцовства;
    1. женщина, которая, официально не находясь в браке, приняла участие в государственной программе усыновления и с точки зрения юриспруденции приобрела законный статус мать-одиночка.

    Материальная помощь матерям-одиночкам в 2020 году

    В нашей стране предусмотрены следующие выплаты матерям-одиночкам: • Обязательные выплаты по уходу за ребенком; • Ежемесячные выплаты до достижения ребенком 16 лет.

    Следует отметить, что размер вышеперечисленных выплат для каждого региона будет различным. Поэтому точные сведения лучше уточнять в отделах соцзащиты населения. К тому же, статус матери-одиночки дает право на пользование такими льготами, как: • Получение компенсации за продукты, необходимые для малыша; • Бесплатные молочные продукты; • Получение медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту врача, бесплатно; • Посещение массажиста в том случае, если такой кабинет имеется в детской поликлинике; • Бесплатное питание для детей, которые посещают школу; • Скидка во время посещения различных кружков, которые относятся к Министерству культуры; • Получение бесплатной путевки в санаторий не реже чем один раз в год.

    Какие документы нужны для получения материальной помощи матери одиночке

    При этом законодательно требуется, чтобы оно было подписано обоими родителями. Если второго родителя нет, то матери нужно подготовить пакет документов, удостоверяющих, что отец ее ребенка отсутствует или же отказался от отцовских прав (в том числе обязательно нужно получить соответствующее подтверждение в судебных инстанциях).

    Внимание Только после этого сотрудники ЗАГСа примут заявление на регистрацию новорожденного, и в его свидетельстве поставят прочерк.

  • Вам будет интересно...