Претензия по недоброкачественному смартфону в течении дней после покупки

Как написать претензию на возврат мобильного телефона ненадлежащего качества: разбор по пунктам образца

следует все-таки с написания претензии. Подготовка к составлению претензии Прежде чем составлять претензию на возврат телефона, следует уточнить, на кого именно она должна быть написана. Не всегда наименование на вывеске магазина совпадает с юридическим наименованием организации. Информацию относительно того, на кого конкретно писать претензию, можно уточнить у продавца или выяснить на доске объявлений в магазине.

В любом случае, данные сведения носят общедоступный характер, и продавец не имеет право отказать в их предоставлении. Претензия должна быть направлена на юридический адрес компании-продавца, который также может не совпадать с адресом фактическим. Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 755-89-73 просто кликните для звонка Содержание

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

Еще одно условие возврата качественной вещи – принадлежность к определенной категории.

Правительство Российской Федерации утвердило список предметов, не подлежащих обмену и возврату. Среди них выделены товары, имеющие сложное техническое устройство, смартфон – один из них. Такие товары магазин не принимает обратно, если у них нет явных дефектов. Вернуть смартфон ненадлежащего качества позволяет ст.
18 ЗПП. Если был приобретен смартфон, не соответствующий требованиям качества, то покупатель сам выбирает, как ему выгоднее и удобнее поступить: обменять на такое же или похожее устройство; заставить продавца отремонтировать смартфон или компенсировать затраты на его восстановление; потребовать возврата части ранее уплаченной суммы, соразмерной дефектам; сдать покупку обратно в магазин, получив в течение 3 дней ранее уплаченную сумму.

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

Были добавлены:

    Приборы навигации; Беспроводная связь бытового использования; Спутниковая связь; Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны.

Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения. Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять. Но зная юридические тонкости вопроса, с ними можно и нужно спорить. Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами: Договоренность с продавцом.

Как подать продавцу претензию на возврат некачественного телефона? Образец 2020 года

Это значит, что, если ваш телефон сломался в период действия гарантийного срока, вы вправе подать продавцу претензию для замены, возврата или ремонта неисправного устройства.

Основания для подачи жалобы В течение 14 дней после даты покупки Претензию на замену или возврат телефона ненадлежащего качества можно подавать при наличии даже несущественных недостатков (царапина на корпусе, потёртость) В течение действия гарантийного срока или в течение двух лет после покупки, если в магазине не выписали гарантийный талон Обнаружение серьёзных дефектов, к которым относятся производственный брак, поломка, связанная с неправильным хранением, транспортировкой, за что несёт ответственность продавец.

Ложная информация о товаре также служит причиной для подачи жалобы.

Например, отсутствие функций, которые, по словам продавца, должны быть.

Возврат телефона в течение 14 дней

При возврате телефона, среди них можно выделить следующие основные положения:

  1. возможность замены телефона, если качество не устроило ().
  2. право на информацию (если её не было на упаковке телевона, есть возможность доказать свою правоту и вернуть сотовое устройство) – ();
  3. право на обнаружение среди потребительских характеристик товара определенных недостатков ();
  4. право на устранение недостатков со стороны продавца ();

К сведениюТаким образом, каждый потребитель имеет большое количество прав и может рассчитывать на их реализацию при возникновении спорных обстоятельств во время покупки телефона.Если купленный накануне телефонный аппарат не подошел вам по каким-либо соображениям (неудобно пользоваться клавишами, не нравится комплектация, недостаточно качественная камера и т. д.)

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

Следует заметить, что закон говорит именно об «обмене», а не о возврате денег.

В чем тут разница, можно прочитать в соответствующей статье на нашем сайте. Вместе с тем, постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 утвержден список товаров, который не подлежит такому обмену.

Сотовые телефоны входят в этот список.

Вывод: Если сотовый телефон абсолютно исправен, но не подходит Вам по каким-то причинам (не удобный, не выполняет каких-то функций и т.д.) обменять его нельзя. Примечание: Многие покупатели, пытаясь возвратить в магазин исправный сотовый телефон ссылаются на то, что при продаже продавец ввел в заблуждение, не правильно рассказал о свойствах аппарата.
Действительно, в соответствии со ст.

8,10 Закона о ЗПП покупателю должна быть предоставлена всеобъемлющая информация о предполагаемой покупке.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. В соответствии с п.11 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года не подлежат возврату или обмену

«технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)»

.

Возврат смартфона ненадлежащего качества в течении первых 14 дней

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.Подайте претензию повторно продавцу с требованием заменить товар или вернуть средства.Можете провести экспертизу собственными силами.

Если в течение 10 дней с момента получения претензии вам не ответят или откажут, обращайтесь в суд с иском о взыскании суммы за товар, компенсации морального вреда, неустойки за просрочку возврата средств, а также штрафа 50% от суммы иска по ч.6 ст.13 ФЗ о ЗПП.

Правила возврата сотового телефона

Кроме того, покупатель можете обратиться с требованием устранить недостатки товара. Судебная практика по рассмотрению споров, связанных с возвратом технически сложных товаров, отраженная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, свидетельствует, что смартфоны и сотовые телефоны по истечению 14-дневного срока можно вернуть только в исключительных случаях.

Вам будет интересно...