При переплате больничного листа нужно ли облагать его взносами

При переплате больничного листа нужно ли облагать его взносами

Начисляются ли на больничные страховые взносы

→ → Актуально на: 8 июля 2019 г. За дни болезни работник при наличии правильно оформленного больничного листа получает пособие по временной нетрудоспособности (, ). А начисляются ли на больничные страховые взносы?

По общему правилу все законодательно установленные государственные пособия взносами на обязательное социальное страхование не облагаются (, ). Соответственно, и оплата больничного не подлежит обложению взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС, в том числе «на травматизм». Причем не облагается вся сумма пособия, как выплаченная за счет средств работодателя (за первые 3 дня болезни работника), так и за счет ФСС (, ).

Облагаются ли страховыми взносами больничные листы по беременности и родам ()?

Нет, не облагаются, по тем же основаниям, которые перечислены выше. Некоторые работодатели оплачивают своим работникам больничные исходя из 100% среднего заработка. То есть кроме законодательно установленной суммы пособия (которая зачастую оказывается меньше 100% заработка) выплачивают за счет своих средств .

Такая доплата, естественно, уже не является государственным пособием. Поэтому с нее должны быть начислены взносы во внебюджетные фонды в общем порядке, как с суммы, выплаченной работнику в рамках трудовых отношений (, ).

Как известно, суммы пособий, которые работодатель выплатил своим работникам, он может зачесть в счет уплаты взносов в ФСС ().

Но в определенных случаях проверяющие не принимают пособия к зачету. Так происходит, если пособие было выплачено ():

  • с нарушением законодательства (к примеру, неправильно был рассчитан средний заработок работника),
  • без подтверждения необходимыми документами;
  • на основании неправильно оформленных документов.

Контролирующие органы указывают, что при таких обстоятельствах выплаченные в пользу работника суммы нельзя признать пособиями, а значит, с них должны быть начислены страховые взносы (, ). Конечно, не все работодатели согласны с такой позицией проверяющих, в связи с чем споры по данному вопросу уже рассматривались в судах.

Однако к единому мнению судьи пока не пришли.

Подписывайтесь на наш канал в

Переплата по больничному листу в фсс обнаружили в 2019 что делать

Учет пособий при их возврате сотрудником Бухучет выплат определяется тем, вернул ли пособие сотрудник.

Поэтому во избежание споров с контролерами с сумм незачтенных пособий страховые взносы безопаснее все же начислить.
Записи по тратам нужно сторнировать. Дата новой проводки аналогична дате решения фонда о том, что выплаты не будут приниматься к зачету. Страхователям сообщается, что принятие решения по возврату переплаченных сборов (штрафов, пеней) на ОПС, ОМС, ФСС за прошедшие периоды 2019 года входит в компетенцию уполномоченных органов ПФР, ФСС.

Срок рассмотрения заявления обязанного лица на возврат лишних сумм и отправки ему ответа — 10 дней. Основание — ФЗ № 250 от 03.07.2016. Принятие решения допускается только при отсутствии любого рода долгов у заявителя за рассматриваемые периоды (до 01.01.2018).

Соответственно, если у страхователя имеется недоимка по взносам, непогашенные долги по штрафным санкциям, пеням до 1 января 2019 г., то ПФР, как и ФСС, не вправе принять решение о возврате переплаченных денег за эти периоды.

Исправление ошибки при излишней выплате пособия

А вот в учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте. Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить Трудового кодекса РФ.

Тогда в бухучете в состав прочих расходов только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы . Страховые взносы Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.
Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (, ).

ФСС переплатило пособие по временной нетрудоспособности, как накажут работодателя

Размер штрафа составляет 20% неуплаченной суммы взносов.Работник умышленно ничего не совершал, работодателя в заблуждение не вводил, подложные документы не предоставлял. Вина полностью лежит на бухгалтере, он и должен возместить работодателю убытки. 19 Октября 2019, 12:43 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ, но вы не учли, что в Крыму пилотный проект и бухгалтер только подает данные, а рассчитывает, начисляет и выплачивает ФСС.

19 Октября 2019, 12:51 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг

    Извините, вы не указали, что дело происходит в Крыму )) А указание на город в профиле пользователя не является основанием расширять условия, заданные вопросом.

  • Какими налогами и взносами облагается больничный в 2019 году

    Это касается пособия по беременности и родам, по безработице, на погребение, на усыновление и т.д.

    Но обязанность его начисления касается выплат по больничным листам и иных аналогичных выплат.Ставка НДФЛ для пособий по болезни определяется согласно законодательству.Обязанность удерживать подоходный налог из дохода, полученного за период болезни, сохраняется независимо от того, за счет какого источника производится его выплата. Не имеет значения, кто оплачивает больничный – работодатель либо ФСС.При расчете величины НДФЛ оплату больничного относят к тому месяцу, за который он выдается.Например, инженер ПТО болел с 02 апреля по 19 апреля.

    За этот период начислено пособие в размере 12000 рублей. Доход за апрель составляет 25000 рублей, включая размер пособия по временной нетрудоспособности.

    Переплата по больничному листу

    Т.е.

    У работника детей нет, он является резидентом РФ.
    в Вашей ситуации счетная ошибка обнаружена не была, значит удержания с зарплаты не должно быть, к тому же такое удержание возможно только в случае согласия работника.

    То же самое говорит нам и Ст. 1109 ГК РФ: Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения.3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Юрист Россия, г. Иркутск на сайте отзывов: 31.05.2019 10:50 отредактирован 31.05.2019 10:55 Тема вопроса Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.

    Платятся ли страховые взносы с больничного

    1 ст.

    217 НК РФ. Больше никаких налогов и взносов с больничного листа не взимается. Рубрики: Tags: . Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Больничный лист Больничный лист | 13:58 9 января 2019 Больничный лист | 13:36 25 декабря 2015 Больничный лист | 14:09 20 апреля 2019 Декретный отпуск | 14:40 1 июля 2011 Налоги и взносы Страховые взносы ПФР Первичные документы Налоги и взносы Налоги и взносы | 10:45 25 января 2019 ИП | 11:10 3 февраля 2019 ИП | 12:52 20 февраля 2019 Налоги и взносы | 10:11 17 марта 2019 Налоги и взносы Налоги и взносы | 14:12 14 июня 2019 Транспортный налог НДФЛ Пенсионеры, Транспортный налог 6-НДФЛ Пенсионеры Налог на прибыль Страховые взносы ПФР Декретный отпуск Налоги и взносы НДФЛ Трудовые отношения 6-НДФЛ Налоги и взносы 6-НДФЛ Налог на прибыль Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

    Переплата больничного

    При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России и . Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

    1. из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым учреждение является налоговым агентом.
    2. из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в учреждении);

    Это следует из положений пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

    Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый учреждением на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов.

    При переплате больничного листа нужно ли облагать его взносами

    Размер выплаты по больничному зависит от того, где лечится ребенок:

    1. если лечение проходит на дому, первые 10 дней больничного оплатят, исходя из величины страхового стажа родителя, а на каждый следующий день выплата рассчитывается на основании 50% от среднего оклада;
    2. если лечение проходит в больнице, выплаты зависят исключительно от страхового стажа.

    Если больничное пособие начисляется уволенному сотруднику, его размер составит 60% от среднего оклада, если он заболел в рамках месяца после ухода из организации, и будет рассчитан по общим правилам в случае, когда бывший работник заболел после увольнения из компании.

    Вам будет интересно...