При покупке квартиры через агенство какие документы получает покупатель

При покупке квартиры через агенство какие документы получает покупатель

Какие документы покупателя квартиры при покупке актуальны в 2020

Также, допускается участие в сделке агента по недвижимости, однако это не должно ослаблять бдительность покупателя квартиры. Существует установленный действующим законодательством перечень документации, которую необходимо собрать непосредственно перед заключением договора.

Однако следует учитывать тот факт, что в зависимости, от многих аспектов (количество участников, особых условий договора, способа приобретения жилья) может появится необходимость представления дополнительных бумаг. Надо ли говорить о том, что абсолютно всю документацию необходимо тщательно проверить на подлинность и в случае, если хоть что-то из предоставленного перечня окажется поддельным или таким, что было получено незаконными методами, то данная сделка будет признана недействительной. Итак, случаи, при которых осуществляется покупка жилья бывают совершенно разные, а значит требуемая документация будет иметь различия.

Какие документы после покупки и продажи квартиры остаются на руках

Иначе у вас не останется ни одного физического документа о сделке. Это пока не привычно для нас. Если нотариус передает документы в электронном виде — у покупателя остается договор купли-продажи, заверенный нотариусом.

Если произведен полный или частичный расчет по сделке продавец обязан выдать покупателю расписку о получении денег.

Если в сделке участвует согласие супруга на продажу, копию ( заверенную специалистом при получении) продавец подает в Росреестр, а оригинал должен остаться у покупателя. Специалист приема документов в МФЦ или Росреестре выдаст вам расписку (Опись) о приеме документов. Это важный документ! Внимательно изучите перечень внесенных документов, ведь иногда специалисты допускают ошибки (человеческий фактор).

Итого, если вы выполните вышеизложенные рекомендации, у покупателя на руках должны остаться:

  1. Договор купли-продажи, подписанный собственноручно всеми участниками сделки, с полной расшифровкой подписи
  1. Акт-приема передачи квартиры, если он был подписан одновременно с договором купли-продажи (допускается подписание при фактической передаче квартиры, но об этом необходимо прописать в договоре купли-продажи)
  1. Расписка от продавца в получении денежных средств ( даже если они получены безналичным путем) Читайте:
  1. Расписка(Опись) о приеме документов на регистрацию
  1. Согласие супруга на продажу ( если квартиры была куплена продавцом в браке
  2. Копия разрешения на продажу из органов Опеки, если в числе собственников продаваемой квартиры был несовершеннолетний или недееспособный

После проведенной регистрации вы получите: При подаче документов на регистрацию на бумажном носителе:

  1. Акт приема-передачи ( часто подшивают к договору и регистрационную надпись ставят на нем)
  1. Договор купли-продажи с удостоверяющей регистрационной надписью (штамп) о номере и дате регистрации и зарегистрированном праве;
  1. Выписку из ЕГРН, содержащую сведения о технических характеристиках квартиры и зарегистрированных правах на нее.

Какие документы нужны для регистрации покупки квартиры

Договор будет не полноценен без акта. Регистратор обязательно его потребует, так как акт подтверждает факт передачи квартиры.

4. Кадастровый паспорт. Если ранее он не сдавался в регистрационную службу, то теперь его представление является обязательным.

В том случае, когда в росреестре имеется копия паспорта, повторное предъявление не требуется. Обратите внимание, что технические паспорта с 2008 года потеряли юридическую силу и поэтому для регистрационки они вообще не нужны. 5. Согласие супруга продавца.

Если продавец находится в браке или недавно расторгнул брак, и сделка совершается от имени одного из супругов, то требуется согласие от мужа/жены (бывшего мужа/жены). )

Пакет документов для покупки квартиры

— Это основной правоустанавливающий документ, он указывает, на основании чего квартира стала собственностью Продавца, подробнее – по ссылке.

Согласие получается у нотариуса на специальном бланке. 6. Выписка из домовой книги. Этот документ содержит сведения о прописанных лицах (см.
(данные о «прописанных» в квартире жильцах), либо заменяющий ее — Для регистрации это не требуется, но нам это необходимо для получения сведений о тех, кто имеет права пользования квартирой, подробнее – по ссылкам. Паспорт собственника квартиры, либо (в случае, если его интересы представляет другое лицо).

Это тот базовый минимум документов для проверки, которые нам нужно получить от Продавца при любом раскладе, то есть ПРИ КАЖДОЙ покупке квартиры на вторичном рынке. Именно эти документы дают нам основные сведения о правообладателях покупаемой квартиры, а некоторые из этих документов потребуются потом для .

Возможные .

Покупка квартиры: какие документы нужно требовать с продавца

Информацию нужно «добывать». Проверку можно выполнить:

  • Нанять агента со связями, который будет выполнять эту работу за вас.
  • Обратиться к нотариусу, который может запросить все нужные документы для сделки.
  • Ходить самостоятельно по управлениям жилищного хозяйства и паспортным столам, проверяя историю прописок. Путь сложный и маловыполнимый.

Следует удостовериться, что:

  • Квартира не обременена залоговыми обязательствами.

  • Помещение не используется в качестве . Собственник имеет право выставить квартиру на продажу в любой момент.

    Если помещение сдано в аренду, собственник обязан разорвать договор, либо уведомить другую сторону о намерении продажи.

    В случае оплаты всей суммы за пользование помещения, арендаторы имеют право эксплуатации квартиры до конца действия договора.

Покупка квартиры через агентство недвижимости — что нужно знать

После сделки покупатель получает сертификат правовой защиты, гарантирующий ответственность риэлтора за данный вид сделки.

Существует множество , когда при покупке или продаже квартиры возможны умышленные и противоправные действия третьих лиц со стороны продавца.По данным статистики, практически в любой сделке совершаются некомпетентные действия самими гражданами. Мошенниками могут выступать собственники недвижимости, и их представители, работающие на основании поддельных документов. Заключение сделок с такими людьми может привести к тому, что сама сделка окажется незаконной.

В таких случаях покупатель будет собственником до появления настоящего хозяина недвижимости.

Документы, которые остаются у покупателя после сделки по покупке квартиры

Заявка подается в ФМС или в МФЦ, однако сделать это можно и онлайн, при помощи сайта государственных услуг.

Основные признаки мошенничества, которые должны насторожить граждан, покупающих квартиру: Посредники работают на основании или без нее.

Помимо заявки для прописки предоставляется паспорт владельца и домовая книга, которая обязательно должна быть на руках.Этот вопрос должен быть решен быстро.

Все соглашения переоформляются на имя нового собственника, а значит, изменяется и плательщик по лицевым счетам.Поступать нужно следующим образом:

  1. если в жилплощадь уже были проведены интернет и телефон, договора с операторами также переоформляются.
  2. подать заявку в РКЦ с просьбой оформить все счета на новое имя;
  3. счетчики на воду также переоформляются на новое имя;
  4. заключить соглашение об обслуживании жилья в ТСЖ;
  5. обратиться в энергетическую фирму и в горгаз;

Если в доме есть ТСЖ, необходимо подать заявление на участие в нем.

Какие документы нужны для покупки квартиры в 2020 году

Это: Расторжение сделки по причине отсутствия согласия Если стороны не смогли договориться по всем условиям соглашения, договор расторгается.

Если покупатель уже внес оплату, то он вправе истребовать деньги с продавца, руководствуясь нормами о неосновательном обогащении. Но если в договоре прописана заниженная стоимость, то больше этой суммы вернуть не удастся (это одна из частых мошеннических схем, когда часть денег остается у продавца при расторжении договора) Признание недействительности ДКП Это может случиться, если перед сделкой не проверены полномочия продавца и юридическая чистота квартиры.

Особенно внимательно нужно отнестись к продаже по доверенности Риск истребования приобретенного имущества Основанием истребования имущества может выступать недействительность предыдущих сделок.

Что нужно знать при покупке квартиры через агентство недвижимости

Не все собственники задумываются о получении разрешений. Штрафные санкции будут применены к новому владельцу в случае, если компетентные органы узнают о незаконном изменении планировки.

Чтобы выяснить, производились ли изменения, рекомендуем попросить продавца ознакомить вас с выпиской БТИ или техническим планом. Если вы обнаружите, что планировка изменялась, попросите владельца устранить нарушения.

Вам будет интересно...