Приемное отделение функции структура организация обязанности персонала меры предосторожности первая помощь

Приемное отделение

· Получение сведений о движении больных. · Передача телефонограммы в службу «02» дежурной части поселка обо всех случаях обращения в больницу граждан с телесными повреждениями насильственного характера. · Постоянно поддерживать готовность отделения к работе в условиях возникновения чрезвычайных ситуациях и при выявлении пациентов с ООИ.

Для решения этих задач отделение должно выполнять следующие функции: 1. регистрация поступающих больных; 2.

врачебный осмотр и диагностика; 3.

оказание экстренной помощи; 4. обследование с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования; 5. проведение полной или частичной обработки поступающих пациентов, транспортировка по отделениям; 6.

оформление учетной медицинской документации; 7.

Приемное отделение — функции, структура, организация, обязанности персонала, меры предосторожности, первая помощь

В смотровых боксах осуществляется оказание экстренной медицинской помощи.

Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, поступают в отделение реанимации или палаты интенсивной терапии, минуя приемный покой.

Врач определяет лечебно-диагностическую тактику в отношении осмотренного больного и фиксирует все данные в истории болезни. Вся сестринская медицинская документация оформляется медицинской сестрой приемного отделения в кабинете (или на посту) дежурной медицинской сестры после осмотра больного врачом и решения им вопроса о госпитализации больного в данное лечебное учреждение.

Медицинская сестра измеряет температуру тела больного и выполняет другие назначенные врачом манипуляции.

В журнал госпитализации медицинская сестра вносит фамилию, имя, отчество больного, год рождения, домашний адрес, откуда и кем доставлен больной, диагноз направившего учреждения (поликлиника, «скорая помощь»), диагноз приемного отделения, фиксирует время поступления больного и место госпитализации (в какое отделение).

Приемное отделение — функции, структура, организация, обязанности персонала, меры предосторожности, первая помощь

В смотровых боксах осуществляется оказание экстренной медицинской помощи.

Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, поступают в отделение реанимации или палаты интенсивной терапии, минуя приемный покой. Врач определяет лечебно-диагностическую тактику в отношении осмотренного больного и фиксирует все данные в истории болезни. Вся сестринская медицинская документация оформляется медицинской сестрой приемного отделения в кабинете (или на посту) дежурной медицинской сестры после осмотра больного врачом и решения им вопроса о госпитализации больного в данное лечебное учреждение.

Медицинская сестра измеряет температуру тела больного и выполняет другие назначенные врачом манипуляции. В журнал госпитализации медицинская сестра вносит фамилию, имя, отчество больного, год рождения, домашний адрес, откуда и кем доставлен больной, диагноз направившего учреждения (поликлиника, «скорая помощь»), диагноз приемного отделения, фиксирует время поступления больного и место госпитализации (в какое отделение).

Организационная работа медицинской сестры в приемном отделении

В приемном отделении на каждого госпитализируемого больного заполняется паспортная часть медицинской карты стационарного больного Ф.

№ 003/у, указывается время поступления, объем выполненной санитарной обработки, порядок транспортировки больного в отделение. В медицинской карте стационарного больного ф. № 003/у и журнале госпитализации Ф.

№ 001/у проставляется канал госпитализации. Принятые на госпитальное лечение больные сдают дежурной медицинской сестре, на временное хранение имеющихся у них вещи, деньги и ценности в соответствии с

« Правилами приема на хранение вещей, денег и ценностей больных»

При поступлении всем больным проводится определение температуры тела, артериального давления, частоты пульса, массы тела, роста.

Поступившим в приемное отделение больным с травмами или нарушениями целостности кожных покровов и слизистых, проводится экстренная профилактика столбняка.

Должностные инструкции

Врач приемного отделения подчиняется непосредственно _____________________(заведующему отделением,заместителю главного врача)1.5.

Врач приемного отделения должен знать: — законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;- методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи;- основы организации лечебно-профилактической помощи в медицинских учреждениях; — теоретические основы, методы и принципы диспансеризации;- основы деятельности учреждений здравоохранения в сфере бюджетно-страховой медицины и обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению;- основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; — правовые аспекты медицинской деятельности; — принципы планирования деятельности и отчетности приемного отделения, включая контроль над эффективностью его деятельности;- теорию и практику диагностики и лечения заболеваний по профилю медицинского учреждения; — задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение приемного отделения;- правила оказания неотложной медицинской помощи;- правила оформления медицинского документооборота; — основы экспертизы временной нетрудоспособности населения и медико-социальной экспертизы;- основы трудового законодательства Российской Федерации;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты.1.6.

Об организации работы приемного отделения

Основным принципом работы приемного отделения является ответственность за жизнь и здоровье пациентов.

В приемном отделении должны быть приняты все меры для своевременного уточнения (установления) диагноза и определения дальнейшей тактики лечения (госпитализация, наблюдение в амбулаторно-поликлиническом учреждении, перевод в другую медицинскую организацию).1.4. Штатное расписание и структура приемного отделения устанавливаются руководителем медицинской организации, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения, рекомендуемых штатных нормативов.Обязанности врачей и медицинских сестер приемного отделения устанавливаются должностными инструкциями.1.5.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли продать свои органы

Приемное отделение возглавляет заведующий, назначаемый и освобождаемый от должности приказом руководителя медицинской организации.

Обязанности сестринского персонала приемного отделения

Не допускает присутствия в отделении или хожде­ния посторонних лиц. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.

Своевременно сдает старшей медицинской сестре отделения аппаратуру и инст­рументы для ремонта. Производит опись одежды пациентов (сортирует их одежду). Передает одежду и вещи для дезинфекции (дезинсекции) и в камеру хранения.

До передачи в камеру хранения складирует одежду пациентов. Производит осмотр пациента и одежды на педикулез. При подозрении на инфекционное заболевание, при обнаружении педикулеза производит обработку пациента, а также дезинфекцию и/или дезинсекцию поме­щения отделения в соответствии с действующими инструкциями.
Систематически повышает квалификацию, посещая занятия и конференции, орга­низуемые для среднего медицинского персонала в лечебном учреждении и в отде­лении.

Организация работы приемно-диагностического отделения

После приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

Из другого оборудования здесь необходим письменный стол для записи врачом истории болезни и оформления другой документации. Для правильного установления диагноза и определения тактики врачу может потребоваться дополнительная информация. С этой целью на территории приемного отделения или рядом с ним должны находиться лаборатория, рентгеновский, эндоскопический кабинеты, кабинет ЭКГ.

В крупных клиниках в приемной покое выделяются диагностические палаты, где находятся больные с неясным диагнозом до окончательного решения вопроса о необходимости хирургического лечения; изолятор, куда помещаются пациенты с подозрением на инфекционное заболевание. В приемном отделении обязательно должна быть возможность для оказания первой медицинской помощи больным, поступающим в тяжелом состоянии, не требующим госпитализации, поэтому здесь находятся процедурный кабинет, перевязочная, возможно малая операционная и т.д.

Не ври — Не проси

3.

Оказание неотложной медицинской помощи лицам, обратившимся с признаками неотложных состояний, может осуществляться в амбулаторных условиях или на дому при вызове медицинского работника. 5. Штатная численность медицинского и другого персонала отделения (кабинета) неотложной медицинской помощи устанавливается руководителем медицинской организации, в структуру которой он входит.

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности мобильной медицинской бригады. В состав мобильной медицинской бригады по согласованию могут включаться медицинские работники других медицинских организаций.

Применение указанных нормативов к двум и более фельдшерско-акушерским пунктам, организуемым в одном населенном пункте, не допускается. 1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности Центра (Отделения) общей врачебной практики (семейной медицины).

Вам будет интересно...