Признание судом доказательств недопустимыми

Признание доказательства недопустимым в гражданском процессе

Такая возможность ныне ставится в зависимость, как от формы, так и от содержания доказательств.

Внимание Допустимость доказательств следует отличать от предустановленности.

Различия между ними обусловлены тем, что эти правовые явления основаны на принципиально отличных друг от друга концепциях, первая – принципе свободной оценки доказательств, вторая – на формальном подходе к ней. В этой связи допустимость предполагает возможность ограничения использования в процессе определённых видов средств доказывания, а не индивидуально-определенных (конкретных) доказательств, как в случае с предустановленностью.

Примерами недопустимых доказательств служат ксерокопии документов, в том числе договора купли-продажи, соответствие которых подлинникам не удостоверено, а в судебном заседании достоверность ксерокопий документов подлинникам не проверена <> Уровень развития нашего общества и представлений об иррациональных явлениях не позволяет показания свидетеля, содержащие такую информацию, даже правильно с точки зрения закона оформленные, признать допустимым доказательством.

Уголовный процесс

2 ст. 74 УПК; получение сведений и введение их в качестве доказательств в уголовное дело ненадлежащим субъектом (например, следователем, не принявшим дело к своему производству или не имеющим особого поручения на производство следственных действий); нарушение законной процедуры производства процессуальных действий, в ходе которых получена доказательственная информация; нарушение законных требований к фиксации (оформлению) указанных действий.

Соблюдение процессуальных правил в каждой из этих сфер является гарантией того, что сведения могут обрести форму доказательств, которые допущены в процесс доказывания. Порядок признания доказательств недопустимыми не освещен ни в главе 10, ни в главе 11 УПК. В ч. 3 ст. 88 УПК лишь отмечается право прокурора, следователя, дознавателя признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе.

Судебное разбирательство: недопустимые доказательства — казус

Кроме того, полицейские оперативно-розыскные мероприятия провели в отсутствие понятых, однако в актах изложили, что они присутствовали, а в качестве понятых указали инициалы знакомых им граждан. Данные материалы послужили основанием для возбуждения Следственным комитетом РФ уголовного дела. Автор Заявления о преступлении, продолжая выполнять незаконные указания полицейских, дал аналогичные ложные показания в Следственном комитете РФ.

По его допросам были составлены Протокол допроса свидетеля, Протокол дополнительного допроса свидетеля. В ходе следствия незаконно изъятые в ходе незаконного оперативного эксперимента вещи и предметы осмотрели и эти действия были оформлены в виде Протокола осмотра.

Вопрос 374. Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила.

Протоколы, как один из видов доказательств, легли в основу уголовного дела.Доказательства в уголовном процессеДоказательствами являются и другие документы.
Асимметрия правил о допустимо

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК.К недопустимым доказательствам относятся (ст.

Допустимость доказательств. Основания и последствия признания доказательств недопустимыми. Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайств о признании доказательств недопустимыми.
75 УПК):1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайств о признании доказательств недопустимыми.

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе

Доказательства, собранные подглядыванием или подслушиванием, тоже не могут быть приобщены к делу; информация, полученная в процессе допроса несовершеннолетних, недееспособных и других личностей, которые не могут выступать в качестве источников информации, согласно УКРФ; другие формы доказательств, которые были собраны или приобщены к делу с явным нарушением норм УПК.

На стадии досудебного производства Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе.

Согласно нормам ст. 75 УПК, даже экспертизы и исследования специалиста не принимаются во внимание, если они были сделаны до возбуждения уголовного процесса, но имеют важность для дела. Необходимо отметить, что само по себе доказательство приобретает юридическую силу, только после того, как оно будет правильно зафиксировано и приобщено к материалам дела.
Признание доказательства недопустимым в уголовном процессе может состояться, даже если оно было получено без каких-либо нарушений, но не отвечает требованиям относимости и достоверности.

Сам себе адвокат

При этом непосредственное участие в процессе исследования доказательств выявляет множество нарушений указанных норм, которые остаются незамеченными.

Многие адвокаты регулярно реагируют на выявленные нарушения закона при исследовании доказательств, предостерегая о нарушении закона, заявляя ходатайства о признании доказательства, исследованного с нарушением закона, недопустимыми. В судах чуть ли не повсеместно, сложилась практика, когда ходатайства об исключении доказательств заявленные защитой рассматриваются не непосредственно после заявления (если не поступил отказ в их удовлетворении), а в совещательной комнате в ходе постановления приговора суда, при этом без какой-либо мотивировки суда. В этом случае судебная оценка доказательств дается в тексте приговора суда или об этой оценке можно лишь догадываться исходя из факта использования или неиспользования доказательств в приговоре.

Процессуальные последствия признания доказательств недопустимыми (статья)

При рассмотрении данного ходатайства судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в нем.

В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами. Если ходатайство об исключении доказательства заявлено стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований УПК, то бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях данную обязанность Закон возлагает на сторону, заявившую ходатайство.

На первый взгляд, приведенные положения сформулированы достаточно четко и не должны вызывать затруднений у правоприменителя. Между тем более детальный анализ приводит к несколько иному выводу: затруднения могут быть и при этом могут существенно влиять на рассмотрение дела по существу.

О порядке признания судом недопустимости доказательств по уголовному делу

Нарушение конституционных прав человека и гражданина в становится основанием для признания судом доказательств недопустимыми обычно в совокупности с нарушением уголовно — процессуального закона.

Вместе с тем возможны и нарушения гарантированных Конституцией РФ прав человека и гражданина, являющиеся единственным основанием такого решения суда. Так, согласно ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством; ничто не может быть основанием для его умаления.

В УПК лишь ст. 183 предусматривает недопустимость унижения чести и достоинства лиц, участвующих в следственном эксперименте. Статья 51 Конституции РФ гарантирует каждому субъекту уголовного процесса право на отказ свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.

До сих пор в УПК аналогичной нормы нет.

Основания и последствия признания доказательств недопустимыми Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В ч. 1 ст. 75 УПК РФ закреплено, что доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми [2]. В ст. 345 УПК РСФСР

«существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются такие нарушения требований статей настоящего Кодекса, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников процесса при рассмотрении дела или иным путем помешали суду всесторонне разобрать дело и повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора»

[3, с.

613]. Указанное понятие позволяло правоприменителю в процессе получения доказательств допускать незначительные отступления от требований законодательства, если имелись основания полагать, что они являются несущественными.

Вам будет интересно...