Продать квартиру в ипотеку мои действия как собственника

Продажа квартиры в ипотеку: риски продавца

Большинство собственников, реализуя недвижимость по программе ипотечного кредитования, ставят цену выше, чем при обычной сделке купли-продажи, из-за более сложного процесса продажи. Об этом факте осведомлены покупатели, поэтому они тщательно выбирают квартиры, сравнивая цены. Еще одной проблемой может стать неплатежеспособность покупателя. При оформлении сделки, банк может в любой момент отказать в выдаче ипотеки, поэтому даже при долгом предварительном обсуждении, можно потерять клиента из-за решения банка отказать заемщику.

Мошенники. Их достаточно в каждой сфере, и недвижимость не исключение.

Поэтому продавцу следует тщательно проверять всю документацию покупателя, а также обращать внимание на банк, в котором будет осуществляться ипотечное страхование.

Если банк вам не знаком, то стоит также навести справки о данном финансовом учреждении, возможно у него отсутствует лицензия или есть еще какие-либо проблемы с законом.

Как правильно продать квартиру по ипотеке: особенности сделки купли-продажи

Мы через эту процедуру прошли в марте 2019. Во-первых банк проверяет документы у обоих сторон, а также сам договор. Во-вторых деньги по ипотеке уходят продавцу, но снять их со своего счёта он сможет только тогда когда покупатель предоставит документы на смену права собственности.

Если что-то пойдет не так то квартира обратно отойдет продавцу. 06.04.2019 11:55:19 Светлана Собираюсь купить квартиру в ипотеку в другом городе. Продавца нашла сама без риелторов. Ипотеку хотим взять через сбербанк. И тут же небольшая проблема. Нам выгоднее взять ипотеку в своем городе. И банк предлагает продавцу приехать только на сделку.
И через электронную регистрацию оформить право собственности.

Это сейчас новая услуга, как мне кажется удобнее, чем самим мотаться по инстанциям. Но продавцу не очень хочется ехать в наш город.

Правила продажи квартиры по ипотеке

Все зависит от самого банковского учреждения.

Осуществление различных проверок предоставляет право банковским учреждениям давать свое согласие на сделку купли-продажи. для банка является обычным гарантом возвращения своего капитала. Страховка оформляется на возможное возникновение пожара, потопа, стихийных бедствий и прочих обстоятельств, которые указываются при оформлении договора.

В ситуации, когда страховой случай наступил еще до момента передачи прав собственности, компенсация выдается продавцу. Только в этом случае необходимо быть готовым доказать свою невиновность в возникновении страхового случая. Изначально покупатель-заемщик осуществляет подбор банковского учреждения, в котором ему одобрят ипотечное кредитование.

После полученного положительно ответа, он подбирает для себя квартиру, где собственник согласен на такой вариант получения средств.

Продать квартиру в ипотеку мои действия как собственника

В первую очередь, после того, как будет достигнута устная договоренность с покупателем, нужно приступить к сбору документов.

Образец договора купли – продажи квартиры по ипотеке можно скачать здесь. Основная задача продавца недвижимости – собрать все необходимые бумаги для предоставления их по месту требования: в банк, в государственные инстанции, такие, как регистрационная палата, а также в БТИ. Список документов: Паспорта всех участников сделки, копии основных страниц.

Потребуются паспорта не только продавца и покупателя, но и супруга, а также детей продавца, если они достигли возраста 14 лет.

Бумаги, устанавливающие право на пользование недвижимостью – это может быть: свидетельство о наследовании, договор мены или купли продажи.

Выданный в БТИ кадастровый или технический паспорта.

Как продать квартиру в ипотеке – 4 проверенных способа + профессиональная помощь в продаже ипотечных квартир

Легальных схем продажи квартиры без участия банка не существует.

Свидетельство, подтверждающее, что гражданин обладает правом собственности на квартиру.

Но не нужно отчаиваться: продажа с согласия финансовой компании – вовсе не проигрышный вариант.

Если действовать последовательно и грамотно, есть шанс не только вернуть свои деньги, но даже провести сделку с выгодой для себя. Нет нужды продолжать выплачивать долг, если в какой-то момент он становится непосильным. Ипотечный займ выдаётся на много лет – за это время часто меняются жизненные и финансовые обстоятельства.
В следующих разделах я расскажу, в каких случаях продажа ипотечного имущества неизбежна и как снять с себя кредитное обременение грамотно и эффективно.

Подробнее о том, и как она работает, читайте в отдельной публикации нашего блога.

Почему у людей возникает желание продать ипотечное имущество? Причин тому может быть масса, но самая главная из них – потеря дохода, достаточного для погашения долга.

Продавать ли квартиру «ипотечному» покупателю?

Пусть жилье осталось за владельцем, арест может быть не снят по сегодняшний день.

«Ограничения на операции с недвижимостью, которые накладывают прокуратура или полиция, в основном “«всплывают” после сдачи документов на регистрацию»

, – рассказывает директор отделения АН «Итака» Надежда Тодыкова. Следующий ряд проблем продавцу может принести сам покупатель в силу своей неопытности. «В первую очередь необходимо потребовать в подтверждение официальное письмо о том, что у покупателя есть положительное решение банка о выдаче кредита, – советует руководитель Центра ипотечного кредитования Абсолют Банка Сергей Джамалутинов.

Рекомендуем прочесть:  Рябов опг пески ульяновск

– Каждый банк имеет собственную методику андеррайтинга и рисковую политику. И даже для “положительного” заемщика нельзя стопроцентно гарантировать одобрение».

Продажа ипотечной квартиры: законные способы

Например, его переводят по работе в другой город на постоянную основу.

По словам руководителя отдела ипотечного кредитования агентства «Петербургская Недвижимость» Виктории Поляковой, продавцу также не помешает поинтересоваться сроком действия одобрения заемщика.
Другого выбора нет, тогда и приходится с банком решать вопросы о продаже ипотеки.

Плательщик заинтересован в продаже обремененной квартиры с целью денежной выгоды или по-другому сказать – заработка.

Обычно такие лица изначально приобретают имущество для того, чтобы потом его выгодно продать и получить дополнительный доход.

Например, берется ипотека еще в строящемся доме (цена в разы ниже, чем в готовом построенном жилище), а когда дом готов к сдаче и пригоден для жилья, цена на такие квартиры взлетает в разы. Вот тут-то заемщик и решает продать золотую квартиру, 100% покрыв свою ипотеку, да еще имея с этого немалые деньги. Таким вариантом обычно пользуются опытные и продвинутые люди, которые на зубок знают все нюансы и готовы к любым рискам.Продажа ипотечной квартиры – дело непростое, требующее много терпения и выдержки.

Продажа квартиры под ипотеку: советы продавцу

Крупные банки просчитали свои, а также риски всех участников операции. Алгоритм помогает избежать мошенничества со стороны третьих лиц.Передача денегВ некоторых случаях взаиморасчеты между продавцом и покупателем проходят разными способами, а не только тем, который указан выше:Использование депозитарной , когда рубли хранятся в помещении банка до окончания продажи имущества.

Все оформляется документарным образом.Деньги переводятся на счет непосредственно в отделении безналичным способом.Посредством аккредитива. Это также удобный и современный способ рассчитаться с владельцем имущества.

Тогда рубли оседают на счетах человека, но блокируются.

А получить их можно только после перехода права собственности по жилью на заемщика.Выплата денег собственнику до сделки.

Особенности покупки квартиры, находящейся в ипотеке

Как правильно составить договор, что бы обезопасить себя от риска остаться с ипотекой и без квартиры?

Вам будет интересно...