Продажа недвижимости по доверенности перечень документов

Продажа недвижимости по доверенности перечень документов

Доверенность на заключение договора купли-продажи квартиры: особенности оформления, пошаговая инструкция, образец

Например, генеральную доверенность целесообразно оформить только:

  1. на родственника;
  2. родственника покупателя, при условии получения денег за квартиру.
  3. юриста, с которым официально заключён договор услуг на продажу;

В остальных случаях составлять генеральную доверенность рискованно, так как поверенный получает полномочия передачи объекта по своему усмотрению, с получением денег по сделке. Разовая доверенность служит для единственной юридической операции и не сможет охватить весь спектр действий по купле-продаже. Поэтому лучше всего оформить специальную доверенность, не несущую какого либо риска для продавца и актуальную до момента перехода права собственности к покупателю.

Как оформить продажу квартиры по доверенности?

Риски и особенности

Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2020 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 565-34-26Санкт-Петербург

Как оформить недвижимость на себя по генеральной доверенности?

Заявителю будет сообщено, когда можно получить выписку о регистрации сделки в ЕГРП.

Срок регистрации составляет 10 дней. Оформление сделок по доверенности – распространенная практика.

Сам доверитель не тратит свое время, передавая функции оформления документов своему юристу, риелтору, родственнику и т.д. Бывает, что состояние здоровья не позволяет доверителю лично присутствовать на всех регистрационных мероприятиях.

Какова бы ни была причина, доверенность является законным выходом из трудной ситуации. Сделка, совершенная по доверенности, имеет ту же силу, как если подписи всюду ставил бы лично доверитель. Оспорить сделку по доверенности возможно только в судебном порядке.

Как оформить доверенность на продажу дома

Сумма просто невероятно мала, учитывая, сколько дверей открывает генеральная доверенность на продажу дома.

Потребуется доказать, что имело место: недееспособность доверителя в момент нотариального заверения доверенности; нарушение доверенным лицом воли доверителя; подлог.
Но мы пока не научились ценить свое время и пытаемся все сделать сами, иногда даже пренебрегая услугами профессионалов. Естественно, отдавая право распоряжаться собственным имуществом, тем более таким дорогим, как земельный участок и дом, важно правильно выбрать доверенного. На этот счет в законе мало что указанно, но есть четкое непрописанное правило – человек должен быть порядочным.
Кроме того, желательно чтобы доверитель его хорошо знал.

Именно потому часто доверенными выступают близкие родственники.

Например, это могут быть родители или супруги.

Как правило, права на дом имеют двое из пары.

Продажа квартиры по доверенности документы

Для совершения сделки по купле-продаже квартиры необходим стандартный набор документов и доверенность поверенного лица (вместе с оригиналом его паспорта для удостоверения личности.

В пакет документов входит: Договор купли-продажи квартиры по доверенности Соглашение о продаже квартиры, совершаемой по доверенности, отличается от договора купли-продажи по общим правилам лишь уточнением о наличии доверенности и сведениями о поверенном. Образец договора купли-продажи квартиры по доверенности от продавца представлен ниже.

Кто платит налог при сделке с недвижимостью по доверенности? Согласно налоговому законодательству Российской Федерации при получении денежных средств за продажу квартиры необходимо оплатить подоходный налог.

Исключение составляет лишь такой случай, при котором реализуемое имущество находится в собственности более трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ)

Список документов для продажи квартиры по доверенности

Нужна ли помощь риэлтора?

Если сделка в 2020 году осуществляется по доверенности, а её владелец не знает, как правильно продавать квартиру, то потребуется помощь риэлтора.

В некоторых случаях документ оформляется именно на него, но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку существенно возрастают риски мошенничества.

Внимание Незаконные сделки с недвижимостью Обладатели доверенности могут проводить незаконные сделки с недвижимостью.

К наиболее распространенным схемам относятся:

  1. применение доверенности после смерти доверителя или признания его недееспособным.
  2. использование документа, который прекратил действовать (доверить имеет право в любой момент её отозвать);

Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется добиваться личной встречи и беседы с собственником.

Оформление доверенности на продажу квартиры список документов

Полезный совет Согласно российскому законодательству госрегистрация прав собственности проводится на основании заявления уполномоченного лица, только при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Таким образом, доверенность на продажу квартиры или доли квартиры должна быть заверена у нотариуса.

Само определение доверенности указывает на то, что поверенный должен лично совершать те действия, на которые он уполномочен. Инфо Источники:

  1. для оформления генеральной доверенности какие нужны документы

Совершение сделок с недвижимостью по закону происходит в личном присутствии обоих сторон сделки.

Однако бывают исключения, когда личное присутствие человека невозможно по объективным причинам.

Документ должен включать в себя такие полномочия, как право требовать выписку из: Если недвижимость находится в собственности нескольких владельцев, то каждый из них должен оформить доверенность и заверить её нотариуса.

Продажа квартиры по доверенности

А также сведения о возможных кредитах и займах, выданных под залог продаваемой недвижимости. Споры разрешаются в судебном порядке при обязательном участии нотариуса, оформившего доверенность на представителя продающей стороны.

К договору прикладывается нотариальная доверенность, в которой перечисляется список юридических действий, порученных владельцем жилья поверенному. К таким полномочиям относятся:

  1. право запрашивать сведения об обременениях;
  2. право подписывать договор;
  3. право выступать от имени собственника в отделе Росреестра, МФЦ, паспортном столе и иных инстанциях;
  4. право передавать жилье и документы на него по передаточному акту покупателю.

Наделение поверенного правом получения денежных средств от покупателя остается на усмотрение продавца.

Как купить квартиру по доверенности?

Список документации состоит из документов, удостоверяющих личности участников процедуры, а так же сам доверительный договор.

В список возможных действий по доверительному документу может быть включено полномочие, которое касается заключения договора купли-продажи квартиры. В данном случае, подпись доверенного лица будет имеют такую же юридическую силу, как и подпись доверителя.

Иногда, доверители исключают возможность подписания важной документации, чтобы избежать факта мошенничества.

Вам будет интересно...