Продажа недвижимости по начследству и покупка в браке

Продажа недвижимости по начследству и покупка в браке

Как купить квартиру в браке, чтобы она досталась покупателю при разводе. Подробный обзор доступных способов приобретения квартиры и того, как получить ее при разводе.

В связи с этим, существует несколько вариантов развития событий. Возможные схемы приобретения.

Долевое право владения, когда жилое помещение разделено на доли и является общим (такой вариант возможен и при сожительстве без регистрации брака). Существует без долевой способ владения, когда документально этот вопрос не зафиксирован, то есть, не определены доли (только для супругов).

Право собственности может принадлежать одному из супругов. Приобретение жилплощади супругом за собственные средства.

В таком случае, при судебном разбирательстве придётся доказать факт дарения денег. Для перестраховки на будущее оформить свои отношения посредством заключения брачного договора, в том числе включив пункт о покупки жилплощади и её дальнейшей судьбе.

Ипотечное приобретение.

Будет ли жена платить налог при продаже недвижимости, приобретенной в браке, но продаваемой после смерти мужа?

Как разъясняется в письме МинФина РФ № 03-04-08/10-58 от 01 апреля 2011 года, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (в том числе смерти одного из сособственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
То есть, вы являетесь собственником недвижимого имущества не с момента принятия наследства после вашего мужа, а с момента государственной регистрации права собственности на это имущество.

Совет да любовь: как правильно покупать и продавать недвижимость в браке

Кстати, у специалиста можно получить и типовой образец самого согласия.

В случае если согласие на совершение сделки получено не было, супруг может оспорить ее в суде, после чего договор купли-продажи будет признан недействительным. Покупка с оговоркой Что касается разрешения супруга на покупку недвижимости, тут официального согласия не требуется, отмечает Кочерин.

Он говорит, что если муж или жена захотели приобрести квартиру, то никто из них не обязан спрашивать второго, ведь предполагается, что супруг действует с согласия другого.

Однако здесь есть хитрый момент: несмотря на то, что при распоряжении денежными средствами на покупку квартиры заверения у нотариуса сделка не требует, несогласный супруг может впоследствии оспорить ее в суде. Поэтому чтобы избежать рисков, необходимо все-таки позаботиться о согласии — составить в свободной форме и заверить у нотариуса.

Как осуществляется продажа квартиры, полученной по наследству?

Все вы являетесь наследниками первой очереди (статья 1142 ГК РФ) и имеете право на равные доли в данной квартире. Если не удастся договориться в досудебном порядке, подавайте заявление в суд, выделяйте ваши доли в судебном порядке и распоряжайтесь ими по собственному усмотрению.

Катерина 08.02.2020 в 15:34 Петр, добрый день!

Вы делите только ту квартиру, которую получили в наследство, то есть 2-комнатную, на равные доли между собой. Та квартира, которая принадлежит младшему брату, трехкомнатная, она только его.

Вам будет интересно...