Программа переселения соотечественников родился в рсфср хочу получить гражданство россии

Получение гражданства по программе переселения

  • Хуршед Доброго времени суток! Я как участник госпрограммы уже получил паспорт РФ, но к сожалению во время подачи документов на участие в госпрограмму не добавил имени своей семьи (жена и дети).

    Теперь хочу как то их тоже добавить в эту программу и сделать им гражданство.

    Заранее спасибо.

  • Анна Добрый вечер!!!
    Скажите пожалуйста есть ли такие возможности.

    Подскажите,родственники подают доки на гражданство РФ в Воронеже и сейчас им сделали временную регистрацию на 5 мес.После сдачи документов они уедут в Узбекистан. Вопрос: Должны ли они вернуться в Воронеж пока у них не закончилась временная регистрация, или это уже не имеет значения после получения гражданства РФ?

    Т.е.может ли быть перерыв в регистрации или она должна быть постоянной?

    • Анна По закону человек должен проживать по месту регистрации.
  • Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

    У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

    Чтобы воспользоваться льготами госпрограммы, кандидат на вступление в гражданство Российской Федерации обязан соответствовать следующим требованиям: Заявителем вправе быть непосредственно участник государственной программы, статус которого подтверждается соответствующим свидетельством, или же его близкий родственник.

    Последний при обращении в ФМС с заявлением о вступлении в гражданство обязан предоставить копию свидетельства участника государственной программы, выданного лицу, членом семьи которого он является; Кандидат на получение гражданства должен в законном порядке зарегистрировать свое место жительства; Выход из гражданства другого государства на любом этапе: наличие поданного заявления или его согласование соответствующими органами.

    Программа переселения в РФ

    Этот факт доказывается наличием у участника соответствующего свидетельства;

  • Затем необходимо доказать факт временного или постоянного проживания в России, о чём свидетельствует, соответственно, РВП или ВНЖ;
  • Наличие регистрации по месту проживания в РФ в том регионе, который выбрал иностранный гражданин для своего постоянного проживания;
  • Отказаться от гражданства другой страны.
  • Ниже представлен перечень документов, который необходим для оформления гражданства:

    1. Фотографии иностранного гражданина в количестве 3 штук, размером 3х4 см;
    2. Заявление на гражданство РФ (2 экземпляра);
    3. Документ об участии в программе;
    4. РВП или ВНЖ;
    5. Свидетельство об отказе от гражданства другой страны;
    6. Чек, подтверждающий оплату госпошлины за приём в гражданство РФ.
    7. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность иностранца;

    Процедура получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников

    Программа действует для лиц, достигших 18 лет.

    • Свободное владение русским языком в устной и письменной формах. Уровень обязан гарантировать человеку быструю социальную адаптацию в стране.

      Однако никаких четких критериев определения знания языка нет, поэтому пункт свободно интерпретируется и носит, в большинстве своем, исключительно оценочный характер.

    • Соответствие требованиям предъявляемым в процессе получения РВП.

      Так, обязательно отсутствие

    а) неснятой судимости за тяжкие преступления (согласно российской системе классификации преступлений);б) обвинительных приговоров в российском суде за тяжкие преступления;в) данных о поддержании экстремистской или террористической деятельности;г) решений о нежелательности его проживания в стране;д) выдворения из страны в течение последних пяти лет.

    Помощь в получении гражданства РФ в упрощенном порядке по программе переселения соотечественников

    При этом предусмотрены отдельные случаи и ситуации, когда можно не отказываться от гражданства другого государства. Все они регламентированы международными соглашениями и договорами. Явным послаблением стала преференция, предоставляемая при ускоренном оформлении паспорта РФ некоторым выходцам из бывшего СССР, в виде освобождения от оплаты госпошлины.

    Оформить подданство России в ускоренном порядке могут иностранцы и лица, не имеющие гражданства, получившие ВНЖ и относящиеся к следующим категориям:

    1. ранее были гражданами СССР, а сейчас проживают в одной из бывших республик, но в силу каких-либо причин не имеют ее подданства, и, следовательно, обладают статусом лица без гражданства;
    2. имеют хотя бы 1 родителя, который является гражданином России и проживает на ее территории;

    Сделать гражданство РФ по упрощенной форме также могут иностранцы и лица, не имеющие подданства, но получившие ВНЖ и относящиеся к следующим категориям:

    1. заключившие брак с подданным России, но при условии, что его длительность составляет не меньше 3-х лет;
    2. рожденные на территории РСФСР, СССР, ранее проживавшие там и имевшие подданство этих государств;
    3. имеющие совершеннолетних детей – подданных России, которые официально (по суду) признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.
      В целом, рассматривая этот закон, можно сделать вывод, что он характеризуется сложной структурой и динамичным развитием. Именно поэтому, чтобы эффективно использовать его на практике, лучше обратиться к специалистам нашего центра.

    4. официально признанные нетрудоспособными, но имеющие дееспособных детей – подданных России, возраст которых 18 лет;
    5. имеющие детей, которые являются гражданами России, но при условии, что другой родитель (подданный РФ) лишен родительских прав, скончался, признан пропавшим без вести или отсутствующим;

    Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

    Оно имеет легкую схему и небольшой список условий. Программа соотечественников имеет несколько требований, являющиеся поводом для оформления документа на жительства по упрощенке:

      Быть совершеннолетним.Не иметь противопоказаний к трудоустройству.Говорить на русском.Иметь опыт работы и профессиональную специальность для дальнейшего трудоустройства.По поводу перечня возможных участников, то он схож со списком претендентов на оформление подданства РФ.

    Закон РФ дает полный список лиц, которые могут перебраться в Россию для постоянного пребывания с легальным участником федеральной программы миграции.

    Как правильно получить российское гражданство по программе переселения в 2021 году

    Ответ на вопрос, , положительный, но участникам программы нужно отказаться от первого статусаМаксимальная помощь оказывается гражданам, которые готовы переселиться по программе на территории приоритетного заселения (список регионов утверждается каждый год, постоянно при этом расширяется), остальные получают минимальный пакет помощиПраво получения «подъемных» денег, ежемесячного пособия по безработице до того момента, как участник программы начнет получать зарплату, компенсации финансов, которые были затрачены на переездНельзя по программе переселиться в Санкт-Петербург (разрешено только в некоторые районы Ленинградской области) и Москву, Тюмень, Нижегородскую и Оренбургскую областиВозможность получить содействие в поиске работы и обеспечении жильемПереезд, а особенно в другую страну, всегда связан с трудностями, полностью сгладить которые не сможет даже государственное содействие при переселенииМожно переселяться на территорию России вместе с семьейДля участия в программе обязательно нужно отказаться от прежнего гражданского статусаПраво бесплатно пользоваться медицинской помощью, которая предусмотрена полисом обязательного медицинского страхованияВозможность получить освобождение от уплаты таможенных сборов.

    На них распространяется упрощенка оформления подданства РФ.Социальные пособия для тех, кто получил подданство РФ по программе:Выплата из государственного фонда на те деньги, которые были потрачены на переезд в РФ.

    Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

    Под эту же категорию подпадают и их прямые потомки.

    Лица, бывшие ранее гражданами СССР и живущие в странах, которые ранее входили в состав СССР, но не получившие гражданства этих стран. Эмигранты из России, СССР или РСФСР, получившие впоследствии статус граждан зарубежных государств. Российскими законами установлено, что воспользоваться возможностью получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников могут заявители, отвечающие определенным требованиям.
    Заявитель должен достичь совершеннолетнего возраста.

    Также претендент на российское гражданство должен доказать, что обладает дееспособностью и имеет желание трудиться и содержать себя и членов своей семьи. Приветствуется наличие у заявителя рабочего стажа и высокой квалификации.

    Государственная программа переселения соотечественников в Россию

    ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

    Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в

    «Государственной программе переселения соотечественников в Россию»

    является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования.

    Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет. Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.

    Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.

    Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др.

    – в

    «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

    . Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники?

    Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.

    Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2021 году составляет около 13,7 тысяч рублей). Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей?

    «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

    Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами. Может быть, надо что-то менять?

    Вам будет интересно...