Протокол профсоюзного собрания о сокращении штата

Составление протокола заседания комиссии по сокращению штата и образец документа

Именно в связи с этим потребность в нем имеется. К тому же, не стоит забывать, что протокол – это еще и свидетельство того, что мероприятие по обсуждению кандидатур на сокращение было проведено, причем с соблюдением всех предписанных норм и процедур. ВНИМАНИЕ. Вообще, заседание, на повестку дня которого вынесено сокращение численности или штата, не является обязательным.

Это нигде в законе не прописано, потому и составление протокола – не больше чем инициатива руководства организации. Это стоит иметь в виду. Алгоритм составления Любую сложную ситуацию можно пояснить посредством упрощенного события из жизни – модели, выступающей, как правило, в качестве примера. Так и мы, приведя ситуацию, почерпнем из нее информацию для составления протокола – такого, который предусмотрен законодательством.

Законодательные нормы и необходимость составления протокола заседания комиссии по сокращению штата компании

Работодатель устанавливает состав, который будет заниматься процедурой сокращения штата.В неё обычно входят:

  1. работники юридической службы организации.
  2. работники кадровой службы организации;
  3. руководитель компании (председатель);
  4. руководители структурных подразделений предприятия, в которых осуществляется сокращение;

Основанием для создания комиссии является распорядительный документ работодателя.Внимание! Комиссия обязана учесть, что работник должен быть предупреждён о сокращении не позднее, чем за 2 месяца, поэтому выбор кандидатов работодатель обязан осуществить заранее.Протокол заседания должен содержать такие сведения как:

  1. ход заседания, вопросы и принятые решения.
  2. повестка заседания;
  3. необходимые реквизиты организации;
  4. состав комиссии;
  5. присутствующие лица;
  6. дата, время, место проведения заседания;

Сокращение штата с учетом мотивированного мнения профсоюза: какие документы потребуются при оформлении

Учитывая, что в процессе ее проведения интересы ряда работников могут нарушаться, необходимо не только уведомить, но и получить мотивированное решение профсоюзной организации в отношении процесса в соответствии со статьей 82 ТК РФ.

Увольнение работников без учета мотивированного мнения профсоюза в суде может посчитаться незаконным, из-за чего не только придется восстановить сотрудника в должности, но также и . За данное действие отвечает ст. 394 ТК РФ. При этом не только , но и моральный вред.

Но данное правило действует в отношении первичных организаций, которые объединяют более 50% сотрудников компании.

Рекомендуем прочесть:  Ст фкз о судебной системе

Обращение к профсоюзу при сокращении штата Чтобы получить мотивированное мнение, необходимо:

  • Направить в профсоюзный комитет приказ о сокращении штата сотрудников с обоснованием причин;
  • Обязательно проводится фиксация даты получения документов профсоюзной организацией (так как срок на обоснование мотивированного мнения составляет около 7 рабочих дней), например, с помощью письменного подтверждения, пометки на письме-дубликате, которое будет оставаться у работодателя.
  • Документ направляется с сопроводительным письмом;

Какой либо утвержденной формы именно мотивированного мнения нет.

Проводим сокращение штата

Увольнение работника в связи с сокращением штата не допускается в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч.

6 ст. 81 ТК РФ). Этапы сокращения В связи с сокращением штата разрозненные нормы Трудового кодекса обязывают работодателя совершить ряд действий, придерживаясь определенных сроков. Разберемся с их последовательностью и порядком оформления документов на каждом этапе.

Решение принято: будем сокращать!

Решив сменить экономический курс, генеральный директор издает ряд приказов, адресованных разным функциональным службам предприятия. На каждую службу ложится ответственность за действия, соответствующие ее профилю. Отдельным приказом по кадрам предписывается подготовить и провести сокращение численности или штата.
Этот приказ следует рассматривать как документ, в котором зафиксировано решение о сокращении.

Законодательные нормы и необходимость составления протокола заседания комиссии по сокращению штата компании

Работодатель устанавливает состав, который будет заниматься процедурой сокращения штата.В неё обычно входят:

  1. руководитель компании (председатель);
  2. руководители структурных подразделений предприятия, в которых осуществляется сокращение;
  3. работники юридической службы организации.
  4. работники кадровой службы организации;

Основанием для создания комиссии является распорядительный документ работодателя.Внимание! Комиссия обязана учесть, что работник должен быть предупреждён о сокращении не позднее, чем за 2 месяца, поэтому выбор кандидатов работодатель обязан осуществить заранее.Протокол заседания должен содержать такие сведения как:

  1. повестка заседания;
  2. присутствующие лица;
  3. состав комиссии;
  4. необходимые реквизиты организации;
  5. ход заседания, вопросы и принятые решения.
  6. дата, время, место проведения заседания;

Оформление приказа о создании комиссии и образец протокола заседания комиссии по сокращению штата

Если в компании проводится сокращение численности сотрудников, то принимать решение о преимущественном праве будет специальная комиссия. Основание её создания – увольнение большого числа работников.

Комиссии рассматривают каждого работника всесторонне и сравнивают все его показатели (квалификацию, образование, стаж работы по специальности, в отрасли, на предприятии, наличие преимущественного права оставления на работе и т. Состав комиссии:

  1. Специалист из кадрового отдела;
  2. Представитель профсоюзной организации.
  3. Руководитель отдела, в котором происходит уменьшение штата;
  4. Юрист компании;

Комиссия назначается на основании приказа руководителя компании.

д.), в частности учитывают мнение непосредственных руководителей, профсоюзного комитета и принимают взвешенные решения.

Согласование увольнения с профсоюзом

Так, член выборного коллегиального органа профсоюзной организации может участвовать в коллективных переговорах и одновременно являться членом комиссии по трудовым спорам.

В таком случае ему предоставляются все гарантии, предусмотренные для каждой из перечисленных групп. Действительно, в случаях, установленных законодательством, в процедурах прекращения трудового договора работников принимает участие выборный орган первичной профсоюзной организации. Так, ч. 2 ст. 82 ТК РФ определяет, что учет мнения профсоюза осуществляется при увольнении членов профсоюза по следующим основаниям, установленным ч.

1 ст. 81 ТК РФ: — сокращение численности или штата работников организации (п. 2); — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3)

Протокол заседания комиссии по сокращению штата: образец для увольнения конкретных работников

Понятие квалификации хотя и определено, но не позволяет установить точных критериев.

Комиссионная оценка этих параметров вызовет большее доверие у суда в случае спора.

Состав комиссии определяет работодатель. В целях обеспечения условий для вынесения максимально объективной оценки целесообразности увольнения тех или иных сотрудников в нее рекомендуется включать:

    руководителя организации (в качестве председателя); руководителей подразделений, в которых происходит сокращение (именно они могут предоставить данные для оценки производительности труда — характеристики, отчеты о работе); представителей кадровой службы (их задачей будет предоставление документов, подтверждающих квалификацию кандидатов на сокращение и наличие обстоятельств, дающих преимущество — дипломов и аттестатов об образовании, приказов о наложении дисциплинарных взысканий, справок о составе семьи); представителей юридической службы (для дачи консультаций и обеспечения законности процедуры выбора).

Комиссия создается на основании распорядительного документа работодателя.

Протокол профсоюзного собрания

Вопросы к докладчику: ______________________________________________ (коротко вопрос-ответ) Выступили: 1.

________________________________________________________________ (ФИО, должность, краткое содержание выступления) 2.

________________________________________________________________ (ФИО, должность, краткое содержание выступления) 3. ________________________________________________________________ (ФИО, должность, краткое содержание выступления) ПОСТАНОВИЛИ: __________________________________________________________________ (текст постановления) Голосование: за — _______, против — _______, воздержались — __________.

Вам будет интересно...