Путевой лист при командировках на личном транспорте образец

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Приказ Минтранса России №152 устанавливает только обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, но приведенные в нем правила распространяются как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей. Теперь в самостоятельно разработанной форме должны присутствовать следующие реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса России №152:

  1. наименование и номер;
  2. срок действия путевого листа;
  3. сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  4. сведения о транспортном средстве;
  5. сведения о водителе.

Кроме того, в путевом листе должны фиксироваться дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. Указания таких подробностей не требовали ни унифицированные формы, приведенные в Постановлении Госкомстата России №78, ни Приказ Минтранса России №68.

Департамент общего аудита по вопросу оформления документов по командировкам

В качестве примеров указанных документов в Постановлении № 749 приведены: — путевой лист; — счета; — квитанции; — кассовые чеки.

Отметим, что, по мнению контролирующих органов, для подтверждения экономической обоснованности расходов работники должны вести учет служебных поездок в путевых листах (Письма УФНС РФ по г. Москве от 22.02.07 № 20-12/016776, от 20.09.05 № 20-12/66690, Письмо Минфина РФ от 13.04.07 № 14-05-07/6, от 29.12.06 № 03-05-02-04/192).

В Письме Минфина РФ от 23.09.13 № 03-03-06/1/39406 отмечено, что налогоплательщики вправе использовать путевые листы, содержащие в себе обязательные реквизиты и заполненные в порядке, утвержденном Приказом Минтранса РФ от 18.09.08 № 152

«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

, для подтверждения расходов водителей, использующих личный транспорт в служебных целях, которые могут учитываться при налогообложении прибыли.

Командировка на личном автомобиле: условия оформления, оплата

Также имеется возможность заполнить документ в произвольном виде.

После ознакомления с содержанием приказа работник подписывает его в знак согласия. По желанию работодателя могут быть оформлены дополнительные документы для служебной поездки.

Например, служебное задание, командировочное удостоверение; Если работник едет в командировку на личном автомобиле, то помимо приказа обязательным для оформления документом считается путевой лист; Согласование суммы авансовых выплат, которые предоставляются работнику для оплаты топлива при командировке на личном автомобиле, проживания и питания.

Рекомендуем прочесть:  Квадроциклы это какая категория

Денежные средства выдаются в бухгалтерии или кассе предприятия на основании кассового ордера или распоряжения руководителя; По возвращении работника из командировки на личном автомобиле, он не позднее трех дней с момента появления на рабочем месте составляет авансовый отчет или предъявляет путевой лист.

Этот документ является подтверждением факта использования личного автомобиля для служебных целей, в том числе и расхода бензина.

Составление путевого листа производится в унифицированной форме или с использованием образца, утвержденного руководителем компании.

Если сотрудник отправляется в командировку по делам организации на личном автомобиле, в служебной записке указывается время, фактически затраченное на поездку. Возвратившись из командировки, сотрудник должен отдать ее, чеки и другие документы в бухгалтерию, чтобы ему правильно рассчитали компенсацию.
Служебную записку составляют в произвольной форме.

Но если в организации или на предприятии сотрудниками для командировочных поездок часто используется личный автомобильный транспорт, желательно создание единого шаблона документа.

Установленная форма заполнения служебной записки позволить сотрудникам вносить правильные сведения достаточного объема, которые будут приниматься во внимание при расчете компенсации сотруднику.

Особенности оформления командировки на личном транспорте

Если сотрудник отправляется в командировку на личном транспорте, то следует оформить путевой лист.

Поэтому важно знать, как оформить этот документ в 2019 году.

Несмотря на то, что при проверке расходов организации налоговыми службами путевой лист не требуется, с его помощью гораздо проще доказать использование личного транспорта.Для составления путевого листа используется специальная форма, утвержденная постановлением Госкомстата РФ. Но, как и в случае с другими бумагами, работодатель может использовать и свою форму путевого листа.

Документ обязательно содержит:

  1. сведения о ТС и водителе.
  2. сведения о собственнике авто;
  3. срок действия;
  4. название и номер;

Еще одним подтверждающим документом является служебная записка. Предприятия самостоятельно разрабатывают шаблоны записок для того, чтобы их было удобнее заполнять.

Оформление командировки на личном транспорте

Это возможно, если водитель не является виновным в аварии. Возможность компенсации за ДТП не по вине откомандированного сотрудника также должна быть предусмотрена в трудовом договоре или дополнительном соглашении — между работодателем и работником.

В документе предусматривается возможность полной компенсации за ДТП или компенсации части расходов, которые не покрывает сумма страхового возмещения. Если виновником аварии признан откомандированный сотрудник, то выплат он не получает. Ситуация спорна, так как работодатель может обвинить сотрудника в ненадлежащем уходе за машиной и ссылаться на то, что поломка была скрытой и возникла еще до отправления в командировку.

Возможность компенсации зависит от характера поломки.

Если неожиданно пробило колесо, то работодатель может компенсировать затраты на шиномонтажные работы, приняв чек от сотрудника.

Образец маршрутного листа

Сама таблица состоит из нескольких колонок, в которых должна содержаться следующая информация:

  1. отметка о времени выбытия из пункта, также ставится по факту уезда;
  2. дата совершения поездки по данному пункту назначения;
  3. сумма в рублях, если речь касается о каком-либо товаре;
  4. документ-основание, подтверждающее приобретение товара или услуги, чаще всего это номер товарного чека;
  5. информация о месте прибытия, наименование организации, адрес получателя;
  6. порядковый номер позиции;
  7. роспись принимающей стороны, которая подтверждает правдивость всего написанного.
  8. отметка о времени прибытия, ставится по факту приезда;
  9. наименование товара или оказываемой услуги, которая является целью поездки;

После таблицы, по окончании всех поездок, ставится личная роспись водителя, а также бухгалтера, принявшего его.

Командировка на личном автомобиле в 2019-2019 годах (особенности)

Однако и в таких случаях основным документом для направления в служебную командировку с точки зрения законодательства является приказ. Конкретная форма приказа законом не утверждена. При этом предприятия предпочитают использовать унифицированные формы приказа № Т9 (о направлении работника в командировку) либо № Т9а (о направлении группы работников в командировку), утв.

В любом случае в приказе необходимо указать следующую информацию: наименование организации; дату составления и номер распорядительного документа; данные сотрудника, наименование его должности; данные о месте, куда направляется работник для выполнения задания; длительность командировки (даты отъезда и прибытия)

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Существует определенная категория граждан, отправление которых в рабочую поездку без согласия не возможно.

постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, хотя с 01.01.2013 использование форм первичных учетных документов и не является обязательным.

По возвращению из поездки командированный работник составляет служебную записку, где отражает все обстоятельства:

  1. место проживания;
  2. вид транспорта;
  3. дни в дороге;
  4. перечень прилагаемых документов, свидетельствующих о понесенных им затратах, подлежащих оплате.

Особенностью пакета документов при отправлении на своей машине является то, что обязательно заполнить путевой лист при командировке на личном автомобиле.

Вам будет интересно...