Расходы на чай кофе сахар в бухучете году

Расходы на чай кофе сахар в бухучете  году

Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников

Бухгалтеру следует отнести данные траты на прочие расходы. Основная проблема, как показывает практика, – это обоснование расходов на напитки. При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду. Это утверждение в корне неверно.

По большей мере такая вода не соответствует санитарным нормам и не может считаться питьевой.

Для документального подтверждения рекомендуется затребовать заключение от местного представительства Госсанэпиднадзора.

При отсутствии справки в фискальном ведомстве наверняка придерутся к расходам на кофе и напитки.

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

В последний вид включаются траты, которые компания несет в связи с:

  1. изготовлением товаров;
  2. покупкой продукции.
  3. реализацией готовой продукции;
  4. проведением работ;
  5. оказанием различных услуг;

Траты на приобретение воды могут входить в данный перечень.

Не получится учесть траты на продукты в ситуации, если предприятие использует систему УСН, при условии, что в качестве объекта налогообложения рассматриваются доходы, оставшиеся после вычитания из них расходов.

При этом осуществляются следующие проводки:

  • Дт 10 Кт 60 (76) – осуществлен учет поступившего продукта в качестве МПЗ.
  • Дт 91-2 Кт 10 – выполнено списание.

Продукты принимаются к учету по фактической стоимости.

Однако если компания передает продукт работникам, в учет необходимо внести следующую запись: Дт 20(26) Кт 10 (выполнено списание стоимости купленной питьевой воды).Продукты, которые компания приобретает для своих сотрудников и клиентов, должны быть учтены в составе МПЗ.

Можно ли списывать расходы на чай кофе в бухгалтерском учете

Целью такого приобретения является обеспечение бытовых нужд работников.

И это допускает Трудовой кодекс. Согласно ст. 41 Трудового кодекса в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Это важно. Если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда (п.

25 ст. 255 НК РФ). Внимание Будет ли у сотрудников, которые употребляют продукты, приобретенные работодателем для всех, облагаемый доход?

Персонализация потребления продуктов, которые компания приобрела для всех работников, невозможна.

Чай вприкуску c налогообложением

Но учтет ли эту норму налоговый инспектор при проверке? Существует риск, что передача чая будет квалифицирована как оплата товаров для личного потребления работника, и такие расходы на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ не будут учтены в целях налогообложения.

Получается, что учет через расходы на оплату труда – скользкая дорожка.Есть второй вариант – отнести «чайные» расходы к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Минфин: офисные чай и кофе не могут учитываться в расходах по налогу на прибыль

Важное По теме Читайте все материалы (152) по теме .

Но и в этом случае не все так легко и просто. Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.
Есть обновление (+58), в том числе: 02 июля 2015 г. 15:36 В письме от 11.06.15 Минфин указал, что при безвозмездном предоставлении сотрудникам, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания объекта налогообложения и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

В целях налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК).

При этом пунктом 29 статьи 270 НК установлено, что при определении налоговой базы не учитываются, среди прочего, расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Поэтому Минфин считает, что расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. В отношении НДС позиция по данному вопросу довольно стабильна (при отсутствии персонификации нет и НДС, а если конкретный получатель определенных продуктов известен, то НДС возникает).

В отношении учета расходов мнение Минфина изменилось. В марте этого года Минфин о возможности учесть в расходах стоимость продуктов, предоставляемых работникам без персонификации, в качестве оплаты труда при наличии соответствующих положений колдоговора, а еще годом ранее такой же подход лишь при наличии персонификации. Источник: 2 человека проголосовало важное

  • 02.07.2015 18:48 Такой странный заголовок, указывающий что якобы ранее это можно было это относить в расходы и тут что-то изменилось. +10
  • 02.07.2015 19:01 мнение минфина изменилось 00
  • андрей 03.07.2015 09:09 изменилась ситуация с наполняемостью бюджета +30

Горячие темы.

Это обсуждают:

  • 41404
  • 2898
  • 2956
  • 1792
  • 11037

Последние новости: комментарии: Бухучет и налоги © 1999-2020 все самое лучше: инфо: подписка: Наши проекты: Отключить мобильную версию

О налогообложении НДС представительских расходов

для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям, предусмотренным нормами главы 25 “[advert=54]налог на прибыль[/advert] организаций” Кодекса в отношении принятия таких расходов к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.Поскольку организация документально не оформляет представительские расходы (отсутствуют сметы, отчеты, документы, подтверждающие представительские расходы) и не включает их в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, то расходы по приобретению товаров (чай, кофе, сахар) для обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах, следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются.

Рекомендуем прочесть:  Написать письмо в полицию онлайн

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

При этом «входной» НДС по указанным товарам можно принять к вычету.

При условии, что все остальные требования для принятия НДС к вычету, соблюдены (товары оприходованы, есть правильно оформленный счет-фактура).

В то же время некоторые эксперты отмечают, что в данном случае предоставление работникам чая, кофе и сахара производится в рамках обеспечения бытовых нужд работников в соответствии с коллективным договором. Создание работодателем комфортных условий труда и отдыха работников не тождественно оказанию услуг или передаче товаров работодателем своим работникам.

Поэтому исчислять НДС в такой ситуации не нужно. Обратите внимание: «входной» НДС в таком случае к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных продуктов питания.

Также не следует забывать о том, что согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна Главный специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России “На основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Если у организации есть заключение независимого специалиста, обладающего правом на проведение, в частности, экспертизы питьевой воды, подтверждающее нежелательность использования водопроводной воды для питья, то расходы на приобретение питьевой воды для сотрудников организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль”. Но налоговики могут и не согласиться с мнением финансового органа.

Налоги и Право

На вопрос о том, являются ли затраты на приобретение соответствующей продукции представительскими расходами, финансовое ведомство ответило отрицательно и указало, что такие затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В то же время Минфин России указал, что затраты на проведение переговоров с клиентами — физическими лицами можно отнести к представительским расходам (Письма от 03.06.2013 N 03-03-06/2/20149, от 27.05.2009 N 03-03-06/1/351, от 27.03.2009 N 03-03-06/2/64).

Существует и третья позиция. Согласно мнению суда, расходы на покупку чая, кофе, сахара, кондитерских изделий, предлагаемых клиентам, учитываются в составе прочих расходов. В Постановлении ФАС Уральского округа от 23.08.2011 N Ф09-4143/11 по делу N А60-29338/10 суд указал, что в п.

Вам будет интересно...