Реализация алкогольной продукции через егаис

Реализация алкогольной продукции через егаис

ЕГАИС 3.0: помарочный учет алкоголя

А в итоге она могла быть признана контрафактом в той точке, куда нагрянула проверка. 2 марта 2020 года в 1С:Лектории прошла лекция о переходе на формат ЕГАИС версии 3. Лекции: 2. Поддержка формата 3.0 ЕГАИС в решениях системы «1С:Предприятие 8».

3. Поштучный (помарочный) учет алкогольной продукции и формат ЕГАИС 3.0 в отраслевых решениях 1С.

Необходимость автоматизации. Чтобы исключить подобные ситуации, государство решило привлечь к контролю за алкоголем не только производителей и оптовых поставщиков, но также и розничный сегмент. В этих целях в рамках нового протокола акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке.
Вести учет движения алкоголя в рамках ЕГАИС 3.0 будут: производители; импортеры; поставщики; розничные торговые точки; заведения общепита.

ЕГАИС в 2020 году — система учета алкоголя в опте и рознице: что это такое, зачем и кому нужно подключаться

Считается, что это поможет снижению количества отравлений и нечастных случаев из-за некачественного алкоголя. Какие минусы? Ну, о минусах тут говорить трудно.

Можно отметить лишь, что для юрлиц и ИП, которым нужно подключиться к ЕГАИС, данная обязанность принесет новые расходы (на подготовку оборудования, подключение, техническую поддержку) и серьезно осложнит работу.

Система включает в себя две составляющих:

  • Контроль оборота + подтверждение закупки;
  • Контроль розничных продаж.

Рассмотрим каждую чуть подробнее. Тогда схема работы будет выглядеть так:

  1. Ваш поставщик (непосредственно завод или уже оптовый склад) при закупке вами партии алкоголя выписывает вам накладные.

Егаис

Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков.

Представим, вы – торговая точка, которая занимается розничной продажей алкоголя.

На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2020 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас. Последние новости для тех, кто торгуем пивом! И они хорошие. Закон 278-ФЗ от 29.07.2020 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 31 июля 2020 и вступил в силу со дня опубликования.
В нем в частности дается новая редакция статьи 16 закона 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

и ее пункта 10: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».

ЕГАИС для розничной продажи алкоголя в 2020 году

С помощью крипто-ключа документам присваивается электронная подпись и они приобретают юридическую силу.

Порядок действий такой:

  1. на сайте выбираем раздел «Войти в личный кабинет»;
  2. после успешной проверки нажимаем «Перейти в личный кабинет»;
  3. кликаем на сертификат и выбираем «Получить ключ»;
  4. если все удачно – открывается личный кабинет, в котором виден соответствующий сертификат электронной подписи;
  5. вводим пин-код Jacarta и выбираем «Показать сертификаты»;
  6. нажимаем «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение»;
  7. в открывшемся окне будут перечислены места осуществления деятельности, необходимо выбрать конкретную точку продаж, для которой будет действовать ключ.

Для установки УТМ, в личном кабинете нажимаем на «Транспортный модуль» и вводим e-mail, на который прийдет ссылка для скачивания модуля.

ЕГАИС 3.0 — Помарочный учет алкоголя 2020

Если марка не числится на остатках организации, то ее нужно списать вручную через письменный запрос в ФСРАР. Пересортица

  1. В случае пересортицы акцизной марки, будь то от поставщика или при внутреннем перемещении между магазинами, придется писать письмо в ФСРАР для разрешения этой ситуации. Если период наличия расхождения превысит 30 календарных дней с момента выявления пересорта партия, в которой будет находится пересортная марка, будет заблокирована для дальнейшего движения, пока не будет выявлена и отвязана пересортная продукция.

Остатки алкоголя на складах, который пришел до 15.03.2020

  1. Наверняка у многих возник вопрос, а что делать с алкоголем который остался на складах?

    Поэтому поводу в методологии написано следующее — Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется.

Как работать с ЕГАИС при торговле пивом

Каждая проданная бутылка или банка фиксируется on-line через установленную на ККМ программу. Заметим, что использование ККТ обязательно при розничном сбыте алкогольной продукции (в т.ч.

на точках общепита). Алкоголь, закупленный до 1.01.2016 г., не требует регистрации в системе.

Но при возврате поставщику процедура должна быть проведена через Систему с составлением соответствующего акта. Продавцам бутылочного напитка не стоит урезать свой ассортимент с целью экономии, отказываясь продавать в рамках ЕГАИС разливное пиво. В любом случае стоимость ПО для подсоединения к Единой инфосистеме и сопутствующего технического оснащения не будет отличаться.

При реализации продукции в бутылках, когда продажи осуществляются через электронную ККМ, все действия выполняются автоматически.

С каждой проданной бутылки сканером считывается штрих-код, и товар в штуках списывается в базу данных.

Как продавать алкоголь через ЕГАИС в рознице в 2020 году?

Схема работы ЕГАИС

  1. Наличие программного обеспечения, установленного на устройстве объекта;
  2. Печать с двухмерным штрихкодом (QR-код).
  3. Рабочий 2D-сканнер, подключённый к компьютеру и кассовому устройству;
  4. Доступ к глобальной сети, необходимый для обмена информацией с регулирующим органом;

Образец QR-кода Последнее необходимо для того, чтобы покупатель мог самостоятельно проверить подлинность алкоголя, считав зашифрованную информацию с бумажки. Для выполнения задачи на смартфон необходимо синхронизировать несколько устройств: , подключение к ЕГАИС, интернет.

Организация работы через ЕГАИС потребует приобретения ряда объектов: Объект Стоимость, рублей POS-терминал (касса, синхронизированная с системой типа «1С:предприятие») 28.

ЕГАИС в общепите 2020

В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».

Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции. Списание не потребуется, если речь идет о:

  1. медовухе;
  2. пиве и пивных напитках;
  3. пуаре.
  4. сидре;

Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер. Стоит отметить, что алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке.

ЕГАИС 2020 — помарочный учёт алкогольной продукции

Работа со входящими ТТН.

Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС.

В ЕГАИС 3.0 сценарии работы со входящими ТТН в общем не изменились. Грузополучатель может:

  1. расхождение по количеству;
  2. Выставить акт разногласий. В акте указывается расхождение, присутствующее в электронной накладной, но не принятое получателем. При работе с поштучной продукцией возможно:
  3. Отказаться от приема продукции.
  4. расхождение по цифровым идентификаторам;
  5. расхождение по тому и по другому.
  6. Принять ТТН с полным согласием. В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре 1 и одновременно Регистр 3.

Важный момент: До 1 июля 2020 года 3 формат не обязывает поставщика указывать марки продукции.

Вам будет интересно...