Ребенка хотят поставить на учет по делам несовершеннолетних

Ребенка хотят поставить на учет по делам несовершеннолетних

Постановка на учет по делам несовершеннолетних: причины и последствия

После приговора поставлен на профилактический учет в ПДН. Пример № 3: Соколов, которому еще не исполнилось 16-ти лет, обманным путем завладел телефоном школьника. Был задержан, однако в возбуждении уголовного дела за совершение мошенничества было отказано. Ввиду того, что фигурант не достиг возраста, с которого наступает ответственность по соответствующей статье УК РФ.

Но на учет в ПДН Соколов был, конечно, поставлен.

Кстати, специальный приказ МВД предусматривает и другие основания для постановки на профилактический учет несовершеннолетних. Например:

  1. при назначении условного наказания по приговору суда.
  2. в результате привлечения к уголовной ответственности (если еще не было суда, но уже избрана мера пресечения);
  3. при освобождении из закрытого учреждения исполнительной системы;
  4. при назначении судом несовершеннолетнему мер воспитательного воздействия;
  5. за употребление алкоголя, а равно психотропных или наркотических веществ;

Важно На учет может быть поставлена целая семья, а не только ребенок.

Ребенка ставят на учет в полицию что делать

На это по закону отводится 10 дней. Но даже если в суде родительским доводам не вняли и оставили «учетное» решение комиссии по делам несовершеннолетних в силе, можно через полгода подать заявление о снятии ребенка с профилактического учета.

В свободной форме, с указанием фактов исправления ребенка, не нуждающегося больше в дополнительном контроле со стороны полиции. Если у подростка действительно все наладилось, то его снимают с учета окончательно. Кстати, инспектора не слепые, могут и сами заметить изменения, а значит снять подростка с профилактического учета и без родительского заявления.

Главными методами воздействия являются: Устная беседа с ребенком, семьей. Письменные запросы, в которых будет зафиксировано поведение ребенка. Например, специалист может направить запрос тренеру в секцию, которую посещает подросток, и узнать, как он ведет себя со сверстниками, как занимается.

Рейд по месту жительства ребенка.

Постановка несовершеннолетнего на учет

Возможно, только на профилактический.

На профилактическую регистрацию ставят только тех подростков:

  1. которые несут юридическую ответственность.
  2. совершивших какое-либо преступление, но ответственность за него нести не в силу из-за малого возраста;

За подобное нарушение, как распитие спиртных напитков несовершеннолетними, обычно не ставят на учет в полицию.

В таком случае нарушивших кодекс РФ сотрудники полиции доставляют в отделение. Далее составляется протокол, на основании которого состоится комиссия, которая принимает решение о наказании. Зачастую в таких ситуациях на родителей будет наложен штраф.

А в случае повторения такой подобной обстановки наказание будет более серьезным.

Комиссия по делам несовершеннолетних: причины и последствия постановки на учет

Соколов П.О., достигший возраста 15 лет, совершил мошенничество – обманным путем завладел дорогостоящим телефоном младшего школьника.

Возможна и регистрация детей в полиции. Право поставить чадо на учет имеют не только полиция, но и комиссия по делам несовершеннолетних (КНД).

Одним из Приказов МВД предусматриваются и иные основания:

  1. если он еще не осужден, но привлекается к уголовной ответственности, то есть ведется следствие и ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде, домашний арест;
  2. если осужденному несовершеннолетнему суд счел возможным назначить меры воспитательного воздействия (например, отдача под присмотр родителям);
  3. если подросток был замечен в употреблении психотропных, наркотических средств, алкоголя;
  4. при назначении судом условного срока по приговору.
  5. если несовершеннолетний был освобожден из учреждения исполнительной системы закрытого типа;

На учет может быть поставлен не сам ребенок, а семья в целом.

Ввиду не достижения возраста 16 лет (по делам о мошенничестве ответственность наступает только при выполнении такого условия) полицией было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако постановка на учет в отдел по делам несовершеннолетних была осуществлена.

Что делать, если ребенка ставят на учет в полицию

В этом случае административный протокол уже составят в отношении вас, его родителей, по ст.

5.35 КоАП за неисполнение родительских обязанностей. — Какой орган ведет учет неблагонадежных несовершеннолетних? — В правоохранительной системе создано специальное подразделение по делам несовершеннолетних — это структурная единица участковых уполномоченных полиции. Его основная функция — предупреждение и профилактика преступлений.

Именно тут ведутся дела каждого из детей, проводятся воспитательные мероприятия.

— Кто принимает решение о постановке ребенка на учет?

— Решение принимает комиссия по делам несовершеннолетних на основании документов, подтверждающих факт нарушения закона — протокол об административном правонарушении, решение суда в уголовном деле, документы, подтверждающие факт безнадзорности и т.

Могут ли ребёнка 12 лет поставить на учёт ПДН?

49.1.6.

Совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность. 49.1.7. Совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.Жирным я выделила те, которые могли бы подойти в данном случае.

Но для того, чтобы это произошло, необходимо чтобы кто-то сообщил о произошедшем инспектору по делам несовершеннолетних, он уже выясняет все обстоятельства, составляет протокол, который направляет в КДН для рассмотрения. В ходе рассмотрения комиссией опрашиваются родители и сам несовершеннолетний.Это не значит, что Вашего ребёнка обязательно поставят на учёт, даже во время рассмотрения комиссией можно её убедить, что это единичный случай и ребёнок характеризуется только положительно.

Постановка на учет несовершеннолетних — требование закона: понятие, правила и основания

Родителей о предстоящем заседании обязательно предупредят.

Куда ставят на учет?

Учет замеченных в проступках отроков ведется специальным подразделением по делам несовершеннолетних (ПДН), являющимся структурной единицей участковых уполномоченных полиции (УУП). Работает система так: совершенный ребенком проступок (кража, распитие спиртного, драка и т.п.) протоколируется в полиции, все протоколы в трехдневный срок после их регистрирования должны быть отработаны КДН, предложения которой поступают начальнику ОВД или его заместителю, и только эти лица выносят окончательное резюме о постановке на учет.

Далее учет ведется по специальным карточкам. Причины Так, сотрудники подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН) горрайорганов внутренних дел ставят на учет некоторые категории несовершеннолетних: тех, кто совершил уже проступки, но наказание за них предусмотрено административного толка; систематически употребляющих алкоголь, наркотики; получивших условный срок; те, кто под следствием, но мера пресечения – подписка; постоянно сбегающих из учреждений типа интернат, детский дом; освободившихся после отбывания наказания; те, кто уже преступил закон, но не достиг возраста для применения адекватного наказания; находящихся под следствием; амнистированные и т.

Если родители пьют почему детей ставят на учет кдн

Срок вынесения решения – 10 дней.

За это время специалисты могут пригласить пообщаться подростка и родителей.

Внимание Постановление не может быть субъективным мнением одного работника комиссии.

Направление постановление начальнику отделения полиции вашего города или района. Именно он должен подтвердить постановку на учет — или отклонить.

Утверждение постановления в ПДН.

Данное подразделение располагается на базе полицейского участка.

Если было решено поставить ребенка на учет, то специалист ПДН оформляет на него карту. Это учреждения закрытого типа, куда в самых крайних случаях помещают подростков (начиная с 14-летнего возраста), совершенно отбившихся от рук. Так, по решению суда в ЦВИНП (до 30-ти дней включительно) могут поместить несовершеннолетнего, если он:

    самовольно покинул закрытое учебное заведение, в которое его отправили по решению КДН; совершает действия, от которых могут пострадать другие дети; не имеет родственников и постоянного места жительства, занимается бродяжничеством; нарушитель (достигший 14-летнего возраста), личность которого не могут установить.

Важно Материалы для суда готовят инспекторы ПДН.

Постановка на учет несовершеннолетних

Далеко не все дети могут воспринимать ситуацию адекватно и отдавать отчет своим действиям, не говоря уже об осознании последствий, которые могут наступить в результате их противоправных действий.

Именно поэтому в ряде случаев при совершении преступления небольшой тяжести либо же возраста до 14 лет, ребенка не могут подвергнуть уголовной ответственности, но и проигнорировать сложившуюся ситуацию тоже. То есть даже при передаче ребенка на поруки школе и родителям, данные о правонарушителе фиксируют путем постановки его на учет в специальной картотеке. Она ведется не просто для фиксации потенциальных преступников в будущем, но и для принятия превентивных мер сейчас, пока ситуацию исправить еще можно.

Вам будет интересно...