Регистрационная служба граждан по месту жительства

Регистрационная служба граждан по месту жительства

Оглавление:

Какова роль органа, осуществляющего регистрацию граждан по месту жительства

Прописка бывает постоянной и временной. Первая чаще всего предоставляется особам, которые владеют жильем на правах собственности, а также членам их семьи. Постоянное пребывание постороннего человека на жилой площади редко допускается ее владельцами.

Оформляется постоянная регистрация на неопределенный срок, основанием для выписки может быть желание человека, которое вызвано получением в собственность другой квартиры или дома и переезд для постоянного проживания на новое место. Что же касается временной регистрации, то она предоставляется на определенный срок, который не может превышать 5 лет.

Получить ее должен каждый человек, который находился не по месту своего постоянного проживания на протяжении периода, превышающего 90 дней. Без наличия регистрации человеку будет проблематично устроиться на работу, учебу, получить необходимые медицинские услуги и т.д. Регистрация, как постоянная, так и временная не имеют никакого влияния на право собственности.

Также граждане вправе направить заявления о регистрации по месту пребывания или по месту жительства в орган регистрационного учета в форме электронного документа через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг или по почте (только для регистрации по месту пребывания). Правовое основание Закон Российской Федерации от 25.06.1993 №5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

(далее – Закон) обязывает граждан Российской Федерации независимо от возраста регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (статья 3).

Порядок регистрации несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, регламентируется пунктом 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.

Где оформлять прописку. Какие органы осуществляют регистрационный учет по месту жительства в России

Сперва выясните приемные дни и график работы службы, затем подготовьте пакет необходимых бумаг (не забудьте заранее снять копии, они пригодятся).

Посетите инстанцию в приемный день, но будьте готовы постоять в очереди. Поэтому будет гораздо удобнее, если заранее позаботиться о записи на прием. Помните! Если вы прибыли на новое место жительства, предварительно выписавшись со старого, то на регистрацию у вас есть всего 7 дней с момента прибытия, не рискуйте деньгами – пропустив срок, заплатите административный штраф.

Когда все идет по плану, документы подготовлены и сданы в орган регистрационного учета по месту жительства, остается совсем немного: подождать 3 дня и получить назад паспорт со штампом о регистрации.

Граждане не всегда выписываются заранее перед отъездом. В таких случаях прописка и выписка пройдет одновременно, только делаться будет дольше, поскольку уполномоченная организация направит запрос в орган регистрации по старому адресу проживания лица.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли отказать лечение по омс

Приложение. Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги 3.

Прием граждан должностными лицами структурных подразделений территориальных органов, участвующими в предоставлении государственной услуги, производится в дневное и вечернее время, а также в 1-ю и 3-ю субботу месяца (за исключением праздничных дней). Понедельник после рабочей субботы является выходным днем: Дни недели Часы приема Понедельник 9.00 — 15.00/Выходной день Вторник 15.00 — 20.00 Среда 9.00 — 13.00 Четверг 15.00 — 20.00 Пятница 9.00 — 15.00 Суббота 8.00 — 13.00/Выходной день Воскресенье Выходной день Перерыв на обед с 13.00 до 13.45, по вторникам и четвергам с 14.00 до 14.45.

Настоящий график работы по приему граждан может изменяться с учетом интересов граждан, графика работы должностных лиц органов регистрационного учета, ответственных за регистрацию, временных и климатических условий региона, и утверждается приказом соответствующего территориального органа, но при этом общее количество часов приема граждан должно соответствовать количеству часов, указанному в графике.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Оригинал Поквартирная карточка (Ф-10) Оригинал • В случае если дом находится на обслуживании управляющей компании (ЖЭК) Запросы в ОГВ отсутствуютСнятие с регистрационного учета по месту жительства без последующей регистрацииСрок оказания услуги (в календарных днях): 3 Тип документа Вид документа Условия обращения /категория заявителя Листок статистического учета выбытия (рег. уч. снятие) Оригинал • В случае убытия за пределы РФ Заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства (произвольной формы с указанием адреса выбытия) [ОДИН ИЗ]• Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства ДЛЯ ДЕТЕЙ/НЕДЕЕСПОСОБНЫХ/ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ • Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме с указанием адреса выбытия Оригинал • В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации Оригинал • В случае необходимости проставления отметок в паспорте Домовая книга Оригинал • В случае если дом является частным Карточка регистрации (Форма №9) Оригинал • В случае если дом находится на обслуживании управляющей компании (ЖЭК) Листок убытия (снятие с рег.

Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (с изменениями на 19 января 2015 года) (не применяется с 17.04.2021 на основании приказа МВД России от 31.12.2021 N 984)

Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; N 35, ст.5092; 2012, N 28, ст.3908, N 36, ст.4903.

приказываю: 1. Утвердить прилагаемый . 2. Признать утратившими силу:

; ________________

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 года, регистрационный N 10545.

.

________________

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 февраля 2010 года, регистрационный N 16245.

MosOpen.ru — Электронная Москва

/ / / Учёт по месту жительства Государственная услуга по осуществлению регистрационного учёта граждан РФ по месту жительства в пределах Российской Федерации (оформление постоянной прописки).

Граждане, изменившие место жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место подать заявление о регистрации в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы (ФМС).

В результате оказания услуги в паспорте гражданина РФ ставится отметка о регистрации по месту жительства установленной формы. В Москве за предоставлением данной госуслуги необходимо обращаться в по новому месту жительства. Постановка на регистрационный учёт осуществляется в течение трёх дней со дня принятия требуемых документов.

Государственная пошлина за оформление регистрации по месту жительства не взимается.

Услуга оказывается бесплатно. В случае отсутствия или несвоевременного оформления регистрации (более 7 дней) наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.19.15 КоАП РФ (штраф от 1500 до 2500 рублей).

Лица, допустившие для проживания в своё жилое помещение граждан без регистрации, также облагаются штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей. Документы, предоставляемые в миграционную службу для оформления постоянной регистрации: Заявление о регистрации по месту жительства Заявление от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

Документ, удостоверяющий личность заявителя — Паспорт гражданина Российской Федерации; — Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия; — Свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста; — Заграничный паспорт — для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение Предоставляется один из перечисленных документов: договор найма (поднайма), договор социального найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего жилое помещение.

В случае регистрации на основании договора социального найма или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение, граждане вправе не предъявлять данные документы, а только указать их в заявлении. В этом случае орган регистрационного учёта самостоятельно запрашивает сведения о документах в соответствующих инстанциях, а срок регистрации по месту пребывания увеличивается до восьми рабочих дней со дня подачи заявления.

Адресный листок убытия Представляется гражданами, снявшимися с регистрационного учёта по последнему месту жительства до прибытия к новому месту жительства. Документ выдаётся органом регистрационного учёта по прежнему месту жительства. Смотрите также

Регистрационный учет.

Временная регистрация, снятие с учета

За один год в органы попадают от восемнадцати до двадцати одного миллионов обращений. ФМС России обладает своими территориальными органами по всей стране. Они расположены в каждом населенном пункте:

  1. военный городок.
  2. поселок;
  3. город;

Повсюду имеются органы регистрационного учета.

Они располагаются в качестве управлений, отделов и отделений.

Существенные изменения в органах регистрационного учета произошли с 2014. Тогда было принято решение о том, что управлениями регистрационного учета будут являться только территориальные органы.

Важно учитывать юридическую разницу, поскольку для получения подобной услуги, гражданину нужно обратиться не в органы, а к должностным лицам, что проводят регистрационный учет.

Их задача заключается в первичном приеме документов, после чего они предаются в соответствующие инстанции для дальнейшей обработки.

В Москве это паспортные столы в отделениях ЕИРЦ по месту нахождения помещения, в котором вы будете временно проживать. В других городах — паспортные столы УФМС. При подаче документов должен присутствовать собственник (все собственники) жилого помещения или его (их) представитель с доверенностью.

Для защиты от необоснованного отказа в приеме документов рекомендуем доверенность оформить у нотариуса.

Заявление и документы можно также направить по почте или подать в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (, Регламента). Примечание. Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо предварительно зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Вам будет интересно...