Решение суда увольнение с военной службы без жилья по не выполнению контракта

Увольнение с военной службы без жилья

При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона. Т.е. Вас не могут уволить без Вашего согласия пока Вам либо не предоставят квартиру в собственность, либо денежную субсидию на приобретение жилья.

24 Мая 2015, 17:03 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. получен гонорар 33%Юрист, г. СамараОбщаться в чате О невозможности увольнения со службы так же подтверждается Положением о порядке прохождения военной службы (утв.

Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г.

N 1237)

Служба после окончания срока контракта: правовые последствия

; условия контракта включают в себя обязанность гражданина проходить военную службу в Вооруженных Силах в течение установленного контрактом срока (п. 3 ст. 32). Для правильного ответа на вышеприведенные вопросы необходимо рассмотреть правовую природу военной службы по контракту на основании принципа добровольности заключения контракта и недопустимости злоупотребления командованием правом на продление срока окончания военной службы. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» контракт вступает в силу с момента его подписания должностным лицом и прекращает свое действие со дня заключения нового контракта, а также в иных случаях (п.

Досрочное увольнение с военной службы за несоблюдение контракта

Если военнослужащий по своим деловым и личным качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу (о чем может свидетельствовать, например, наличие у него неснятых дисциплинарных взысканий), его досрочное увольнение с военной службы возможно только по результатам аттестации, в том числе внеочередной.

4 ст. 32). Согласно Положению о порядке прохождения военной службы (далее — Положение) срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в силу (п.
Одновременно нужно будет оспаривать решение аттестационной комиссии, которое оспаривается в течение 1 месяца.Положение о порядке прохождения военной службы(утв. Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237)Статья 26. Порядок аттестации военнослужащих 10. Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащимвышестоящему командиру (начальнику) в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации, а также в суд.В случае признания жалобы военнослужащего обоснованной в аттестационный лист вносятся соответствующие изменения или составляется новый аттестационный лист.

Увольнение в связи с невыполнением условий контракта. Комментарий к «революционному» Постановлению Конституционного Суда РФ.

Часть 3 (заключение)

В частности, последствия невыполнения военнослужащим требований, предъявляемых к лицам, проходящим военную службу по контракту, должны определяться таким образом, чтобы обеспечивалась возможность учета характера нарушения, его опасности для защищаемых законом ценностей, причин и условий совершения, а также личности военнослужащего и степени его вины и тем самым гарантировалась соразмерность неблагоприятных для военнослужащего правовых последствий степени тяжести допущенного им нарушения. 1. Совершение дисциплинарных проступков. По мнению КС РФ, основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы.

Военный адвокат Защита прав военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей

В случае увольнения по организационно-штатным мероприятиям, состоянию здоровья и достижению предельного возраста пребывания на военной службе, при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, жилые помещения должны предоставляться по договору социального найма или передаваться в собственность.

Вместе с тем, необходимо помнить, что до сих пор существует весьма сомнительная практика военных судов, в соответствии с которой военнослужащий, обеспеченный по установленный нормам служебным жилым помещением, но избравший местом жительства другой населённый пункт, отличный от места службы, может быть уволен без предоставления жилого помещения на день увольнения.

Подробнее об этом можно почитать и . Прочитав это Решение Военной коллегии Верховного Суда, некоторые уроды-командиры смекнули, что вопрос можно решить ректально: отдавшему лучшую часть жизни армии, но совершенно не искушённому в законодательстве вояке, пожелавшему получить жильё не по месту службы, надо перед увольнением втюхнуть служебное жильё в Спасск-Очень-Дальнем гарнизоне, и все дела: можно увольнять.

Не тут-то было. Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 20 августа 2009 г.

Увольнение с военной службы без предоставления жилья

Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Увольнение с военной службы и исключение из списков личного состава воинской части

Так, если военнослужащего увольняют за виновные действия, такие как: несоблюдение условий контракта, нарушение запретов, утрата доверия, лишение воинского звания, вступление в законную силу приговора суда, отчисление из военной профессиональной образовательной организации и при этом у него имеется другое основание, например, достижение предельного возраста пребывания на военной службе, признание негодным или ограниченно годным к военной службе, организационно-штатные мероприятия, такой военнослужащий не может настаивать на увольнении по другому основанию, избранному им.

Увольнение по собственному желанию с военной службы возможно тогда, когда у военнослужащего есть на то уважительные причины (очевидно те, что не указаны в 4 Положения о порядке прохождения военной службы) — по заключению аттестационной комиссии.

Автоправозащита.RU

1998 года и стоит на учете в качестве нуждающегося в обеспечении жильем. В таком случае, согласно аб. 3 ч. найма или в собственность. Также указанное право на жилище есть у тех, кто:

  1. был в установленном порядке признан нуждающимся в жилье;
  2. либо был уволен досрочно в связи со штатными мероприятиями или в связи с состоянием здоровья, при наличии не менее 10 лет выслуги.
  3. имеет выслугу лет на воинской службе 20 или более;

Квартира предоставляется с учетом нормы площади на 1-го человека, которая в 2020 году составляет 18 квадратных метров (ч.

1 ст. 15 Закона, ему выдается либо денежная субсидия, либо непосредственно квартира по договору соц.

Увольнение без жилья военнослужащего

Детально все вопросы увольнения военнослужащих без жилья будут рассмотрены в данной статье.

1 ст. 15.1. Закона). Соответственно, военнослужащий, имеющий 3-х членов семьи, будет претендовать как минимум на 54 квадратных метра.
Изменения законодательства, которые касались увольнения военнослужащего без предоставления жилья, вызвали немало споров.

Однако на деле это вовсе не способ ущемления прав военных, а скорее мера по рационализации военных расходов из государственного бюджета России. Как выглядит процесс прекращения военной службы лицом, не обеспеченным жильем?

Вам будет интересно...