Сбыт алкогольной продукции в россии

Сбыт алкогольной продукции в россии

Рынок алкогольной продукции в России: итоги-2018

Также выросло производство коньяка на 11%. Остальные виды алкоголя производились в меньших количествах.

Игристые и виноградные вина, другие напитки продолжают тенденцию с 2014 года — их объемы производства постепенно снижаются. Производство в натуральном выражении спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции в России (декалитры), 2014-2020 года Пиво в России играет преобладающую роль — особенно в объеме розничных продаж и потребления.
Если сравнить потребление пива на душу населения с другими видами алкоголя (см.

на графике ниже), то заметно, насколько сильно оно лидирует. Продажа алкогольных напитков в РФ (2014-2016 года) Рынок пива зависит от погоды: при жаркой погоде объемы производства растут, при холодной падают.

В первом полугодии 2020 года рынок пива стабилизировался и начал расти, а в июне уже наблюдалось снижение производства.

Запрет на продажу алкоголя — часы продажи алкогольных напитков в России

Напомним, что торговля алкоголем запрещена в следующих общественных местах:

  1. На автозаправочных станциях (АЗС);
  2. В общественном транспорте городского и пригородного сообщения, а также на его остановках;
  3. На территории детских, учебных, медицинских и спортивных учреждений и рядом с ними;
  4. На военных объектах;
  5. В передвижных торговых павильонах.
  6. В местах большого скопления людей, таких как рынки, вокзалы, аэропорты, а также рядом с ними;
  7. В учреждениях культуры, за исключением реализации слабоалкогольных напитков в точках общественного питания;

Отдельно стоит отметить, что законом категорически запрещена продажа алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия.

Закон о продаже алкогольной продукции: общие положения, последние изменения

Лимит оборота продукции в данных целях устанавливается в количестве пяти единиц потребительской тары для каждого наименования; оборот медицинской спиртосодержащей продукции, которая зарегистрирована в соответствующем реестре должным образом и и производится сертифицированными организациями.

Если невозможно определить возраст покупателя визуально, то продавец имеет право просить предъявления документов, чтобы удостовериться, что покупателю более 18 лет.
Парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, средства личной гигиены и другие товары, содержащие спирт, но не попадающие под юрисдикцию настоящего закона, регулируются отдельными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Последняя редакция законодательства об обороте алкогольной продукции состоялась 28 декабря 2020 года с принятием ФЗ-433.
В ходе последних изменений произошли поправки во многих статьях и положениях.

Рассмотрим наиболее существенные из них: Статья 10.

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса. А о том, , прочтите . Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею.

Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  1. сидр;
  2. пиво;
  3. пуаре (грушевый сидр).
  4. медовуха;

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии?

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход.

Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Закон о продаже алкоголя

С момента его издания он претерпел внесение множества изменений, дополнений и поправок. Последняя редакция законодательного акта приходится на 3 июля 2020 года.

Статья 8 Федерального Закона № 171 Данная статья описывает принципы пользования специальным оборудованием для изготовления и сбыта этилового спирта. 1-ый пункт настоящей статьи гласит, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства обязаны иметь сертификат на используемое ими оборудование. 2-ой пункт гласит, что все используемое оборудование должно быть оснащено датчиками измерения для учета концентрации спирта в продукции.

Пункт 2.1 (в этом пункте в 2020 году было сделано дополнение в виде подпункта 3) гласит о том, что все специальное оборудование должно быть оснащено средствами фиксации и передачи данных в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Каковы правила продажи алкогольной продукции?

За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность ( Закона N 171-ФЗ; Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 N г-9375/03-04; , , КоАП РФ). Места, в которых запрещена продажа алкогольной продукции Продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, запрещена в следующих местах (, , Закона N 171-ФЗ): 1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, которые находятся во владении, распоряжении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций, а также юридических лиц и (или) ИП, осуществляющих образовательную деятельность, обучение, медицинскую деятельность либо деятельность в области культуры.

Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках; 2) на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, которые находятся во владении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования), организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, юридических лиц и ИП, осуществляющих медицинскую деятельность; 3) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий; 4) на оптовых и розничных рынках.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.

Замечание специалиста: находящиеся в розничной продаже алкогольные напитки обязательно должны иметь марку с нанесенным на нее штрих-кодом. Каждый штрих-код несет в себе информацию о производителе, лицензии на изготовление и прочую необходимую информацию.

При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.

При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.

Что относится к алкогольной продукции? Виды и правила реализации алкогольной продукции

К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.Розничная продажа алкогольной продукции допускается исключительно компаниями или предпринимателями, у которых имеется необходимая документация:

  1. товарные накладные;
  2. справка, прикладываемая к транспортным накладным.
  3. справка, которая требуется для продукции, имитирующей алкоголь;

Все вышеуказанные бумаги должны иметься в каждом торговой точке, поэтому если они отсутствуют даже частично, то считается, что осуществляется работниками такого магазина незаконный оборот.Дополнительно закон о регулировании оборота алкогольной продукции требует наличия сертификата соответствия, который подтверждает, что качество предлагаемой продукции находится на высоком уровне.

От поставщиков магазины должны получать декларации соответствия.

Аналитика Аналитические обзоры

Так, в период с января по март 2020 года было проведено 2013 проверок по всей России. При этом правонарушения были обнаружены в ходе 1720 мероприятий, что составляет около 85% от общего числа проверок. Основную долю правонарушений составили: 1) нарушение сроков представления деклараций и/или искажение данных об объемах производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; 2) нарушение условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией); 3) выпуск и оборот продукции, маркированной поддельными специальными или акцизными марками; 4) выпуск и оборот немаркированной специальными или акцизными марками продукции.

Рассмотрим подробнее первые два нарушения.

Вам будет интересно...