Сколько можно не сдавать больничный на работу

Сколько можно не сдавать больничный на работу

Срок предоставления больничного листа работодателю

до прожиточного минимума Бесплатная консультация

Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени после увольнения должны дать расчет Когда работнику должны дать расчет при увольнении Компенсационные выплаты при увольнении из полиции Право на компенсацию при увольнении из полиции Все вопросы — ответы (78)

Консультации юриста Полномочия главврача Может ли главврач переводить санитарок на должности техничек без их согласия Уход с работы из-за конфликта Можно ли расценивать уход с работы из-за конфликта как прогул Увольнение

Срок предоставления больничного листа работодателю

Считается днем закрытия листка нетрудоспособности, если ра­бот­ник брал бюллетень с целью ухода за боль­ным ре­бен­ком или род­ствен­ни­ком. Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли? Если работник принес больничный лист по прошествии указанных выше сроков, работодатель имеет право его не принимать.

После того, как все сроки сдачи прошли, лишь от­де­ле­ние ФСС может решить, оплачивать такой документ, или нет. Указание на это имеется в ч. 3 ст.

12 . Поэтому наниматель может посоветовать работнику обратиться в от­де­ле­ние ФСС, ку­ри­ру­ю­щее са­мо­го нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию. Просьба оформляется в виде письменного заявления.

Menu

Для получения документа на рук необходимо предъявить паспорт или другой подтверждающий личность документ.

В нем следует ука­зать при­чи­ну непред­став­ле­ния листка нетрудоспособности в положенный срок.
В день последнего приема врач делает в больничном листе запись о его окончании и том дне, когда работник должен приступить к работе. Эти данные удостоверяются его подписью. После того, как в специально отведенных полях будет проставлена печать медорганизации, оформление больничного листа можно считать оконченным.

Остается только проверить, что:

  1. отсутствуют ошибки, помарки и исправления;
  2. все записи хорошо читаются.
  3. все поля заполнены печатными буквами;
  4. бланк заполнен черной капиллярной или гелевой ручкой (можно и чернилами);
  5. проставлены необходимые печати;

Получается, что хотя фактически документ может находится на руках у работника, начиная с первого дня его заболевания, предъявлять его работодателю следует только после внесения в него всех необходимых сведений.

Можно ли не проводить больничный лист на работе 2019

Форма актуальна на январь 2019 года.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде. Узнаем как оплачивается больничный при производственной травме в этой статье https://otdelkadrov.online/8168-poryadok-oplaty-bolnichnogo-pri-bytovoi-travme-ili-proizvodstvennoi-v-year-godu Сдача больничного листа в ФСС работодателем Работодатель оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности работника за свой счет, за все последующие дни он получает возмещение из ФСС.

Важно: работодатель не вправе задерживать оплату больничного листа, ссылаясь на обстоятельства, препятствующие подаче документов в Фонд на возмещение.

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем не играет роли – он обязан назначить и выплатить больничное пособие в порядке, указанном выше.
Про то, как считается трудовой стаж для больничного рассказано .

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу. Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты. Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату.

Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС.

Максимальная продолжительность больничный листов — сколько дней можно находится на лечении?

В таком случае ситуация несколько меняется. Как правило, если больного работника кладут в стационар, то это означает наличие у него серьезного заболевания, травмы или состояния, которое требует круглосуточное наблюдение и лечение. Сколько дней можно находиться на больничном листе в стационаре, максимальный срок?

Продолжительность больничного в условиях стационара не установлен, так как доктора не могут точно прогнозировать ход лечения больного, его состояние, самочувствие, период реабилитации. В таком случае больничный лист выписывается на весь период нахождения в стационаре больного работника.

К тому же, если потребовалось оперативное вмешательство, то, естественно, сроки нахождения в больнице могут быть непредсказуемые.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека сбербанк с кредитом

В течение какого срока можно сдать больничный лист

Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

< … трудовые книжки: правила меняются минтруд подготовил проект приказа, который должен утвердить обновленные правила ведения и хранения трудовых книжек.>< … компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год при увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 правил,>

нкт ссср 30.04.1930 № 169).

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

). Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине.

Можно ли не сдавать больничный лист на работу, если при этом снизятся выплаты?

Поэтому работа на больничном не оплачивается.

Работодатель не имеет права одновременно выплачивать заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности — только что-то одно в один момент времени.

То есть, теоретически работодатель может заплатить, но Фонд Социального Страхования не возместит ему эти средства, аннулировав оплату больничного . Существуют способы, которыми может быть компенсирована работа на больничном , но они не совсем легальны.Это может быть премия (квартальная, годовая и т.п.).

Но естественно, что премия будет официально выдана не за работу во время больничного , а за какие-либо другие заслуги.

Или же работодатель оплачивает больничный , а деньги за работу дает «в конверте».

Вам будет интересно...