Социальный вычет если квитанция за обучение утеряна

Социальный вычет если квитанция за обучение утеряна

Три варианта, когда можно возвратить налоговый вычет за обучение

Законом установлен порог в 50 000 рублей, значит, вернуть получится 6 500 рублей за один год учебы. Если детей двое, то, соответственно, сумма будет равна 13 тысячам рублей. Льготу можно оформить при следующих условиях:

  • Все чеки и квитанции оплачивают родители.
  • Учащемуся не более 24 лет.
  • Он обучается очно.
  • Законный представитель (родитель) оформляет договор на общеобразовательные услуги на себя.

Налоговые вычеты за обучение своих детей в ИФНС оформляет отец или мать.Примерный расчет: в 2020 году Петров В. С. заплатил за учебу дочери в институте 20 000 рублей.

За младшего сына, получающего образование в техникуме, уплатил 25 000 рублей.

Налоговый вычет по расходам на обучение

Примечание: если обучение проводилось у ИП, самостоятельно его проводившего и не имеющего наемных педагогических работников, наличие лицензии необязательно.

За год Петров В. С. получил доход в 200 000 рублей. Отчисление подоходного налога в ИФНС составило 26 000 рублей.
  • Вычет можно получить не только по расходам на обучение в государственных ВУЗах, но и в коммерческих учебных заведениях (при наличии у них лицензии):
    1. центрах дополнительного образования детей (музыкальные школы, спортивные секции и т.д.).
    2. центрах дополнительного образования взрослых (автошколы, курсы иностранных языков и т.д.);
    3. детских садах и школах;
  • Налоговый вычет можно получить по расходам на обучение как в российских ВУЗах, так и зарубежных. Затраты на проезд к месту учебы, проживание и питание включению в состав вычета не подлежат;
  • Вычет можно получить только в том случае, если в году, в котором было оплачено обучение, имелись доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (кроме дивидендов, облагаемых по той же ставке); Примечание: необходимо отметить, что четких указаний на запрет получения вычета, в случае, если на момент оплаты обучения доходы отсутствовали, нет.

    Необходимо отметить, что возврату в данном случае будут подлежать только расходы, связанные непосредственно с процессом обучения.
  • Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

    вправе получить физическое лицо, оплатившее:

    • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
    • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
    • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
    • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
    • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

    Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен .

    При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе:

    • в детских садах;
    • в школах;
    • в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
    • в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).
    Рекомендуем прочесть:  Нужна ли регистрация для омс

    Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в государственном (муниципальном), но и в частном учреждении.

    предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения . Статус образовательного учреждения и типы образовательных учреждений определены .

    При этом Налоговый кодекс не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.

    50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета. 120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии).
    Платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.

    Как получить социальный налоговый вычет за обучение

    2 Соберите необходимые документы.

    Квитанции за обучение нужно предоставить за весь период налогообложения. Получите в бухгалтерии организации, где вы работаете, справку по форме 2НДФЛ. Также, если вы не седлали этого раньше, откройте на свое имя банковский счет, на который налоговая служба сможет перечислить вам сумму, подлежащую возврату.

    Для получения стабильного дохода

    1. Ставка до 4,45% Сохраняй Онлайн

    2. Ставка до 4,10% Пополняй Онлайн

    3. Ставка до 4,10% Пополняй Онлайн

    Как оформить налоговый вычет за обучение ребенка если нет всех квитанций об оплате

    Если в документе не указана форма обучения (очная или заочная), то в этом случае необходимо дополнительно предоставить справку.

    То есть в 2020 году можно обратиться за возвратом НДФЛ за 2020-й, 2020-й и 2015-й годы независимо от того, учится ребенок или уже закончил обучение, и независимо от его возраста на момент обращения за возвратом. Если ребенку 25 лет и он еще учится, то можно оформить вычет за время до момента, пока ему не исполнилось 24 года (если сохранились все платежные документы).Вычет получают с расходов на обучение в вузе, детских садах, школах, автошколах или центрах по изучению иностранных языков.

    Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная.

    1. Дочь Кирова Г.С.
    2. Оплачивая за учебу сына в ВУЗе, Киров не имеет права претендовать на возмещение, так как сын проходит обучение на заочной форме.

    Как оформить налоговый вычет за обучение

    Нельзя оформить льготу относительно информационных услуг.

    Если человек подходит под все критерии, он вправе рассчитывать на возврат доли потраченных на обучение денег. И соответственно их вернуть. Существуют некоторые особенности относительно этой льготы:

    1. Предел суммы, с которой возвращается 13 % от сумм потраченных на образование ограничен 120 тысячами рублей. Его максимум получится из расчёта:

    120 тыс. × 13 % = 15 600 рублей.

    1. Налоговые вычеты на обучение: детей, братьев и сестёр 6 500 руб. за каждого обучающегося. Эта сумма рассчитана, как 13 % из предела расходов на учебу 50 тыс. руб.
    2. Ограничение 120 тыс.
    3. 50 тыс. рублей на детей, общая сумма для обоих родителей. Вернуть долю затрат вправе один из родителей. Если дохода одного из них недостаточно, можно оформить недополученную сумму на второго.

    Как получить социальный вычет за обучение

    Если, к примеру, на оплату пошли средства не заработной платы, а материнского капитала или выигрыша вычет вам не предоставят.

    Рекомендуем прочесть:  Клин гибдд снять с учета

    2 Возьмите в своем учебном заведении следующие документы.

    Лицензию на оказание образовательных услуг. К сожалению, если вы проходили обучение у частного репетитора или на краткосрочных курсах в учебном заведении, не имеющем подобного документа, деньги вам не вернут. Во-вторых, вам понадобится копия договора об оказании образовательных услуг. Обратите внимание, договор должен быть заключен именно с тем лицом, которое впоследствии будет претендовать на получение налогового вычета.
    Если же в договоре в качестве плательщика будет стоять имя вашего ребенка, вычет вы не получите. И последнее, если вы оплачиваете обучение ребенка, вам необходимо взять справку о том, что он обучается на очном отделении.

    Список документов для получения вычета на обучение

    Чтобы получить вычет на обучение необходимо собрать приведенные ниже документы и сдать их в налоговую инспекцию по месту жительства.

    1. декларация 3-НДФЛ за каждый год оплаты обучения (оформление 3-НДФЛ на сервисе «ВсеВычеты.Ру» в течение 1 часа — заполните форму заказа справа);
    2. паспорт;
    3. справка 2-НДФЛ за каждый год оплаты обучения;
    4. заявление о возврате НДФЛ;
    5. квитанции об оплате обучения, банковские выписки*;
    6. договор с учебным учреждением;
    1. лицензия учебного учреждения, если в договоре не указаны реквизиты лицензии**;
    2. выписка из приказа, если в договоре не указана стоимость обучения;
    3. документы, подтверждающие очную форму обучения — при оплате обучения детей/ брата/ сестры, если в договоре на обучение не прописана ОЧНАЯ форма;
    4. свидетельство о рождении обучаемого — при оплате обучения детей/ брата/ сестры;
    5. свидетельство о браке, если документы оформлены на одного супруга, а вычет на обучение ребенка получает другой;
    6. свидетельство о рождении налогоплательщика — при оплате обучение брата/ сестры;
    7. документы, подтверждающие опеку или попечительство, — при оплате обучения подопечных.

    *Обычно оплата обучения проходит через банк или кассу учебного учреждения. При утере квитанций необходимо обратиться в бухгалтерию учебного учреждения с просьбой предоставить подтверждение оплаты или в банк за выпиской по счету.

    **Образовательное учреждение должно иметь лицензию. Если у образовательного учреждения нет лицензии, то вычет оформить нельзя (в соответствии с Письмом Минфина РФ от 02.07.2013 г.

    №03-04-05/25335). Если же обучение проходит у индивидуального предпринимателя, то такой лицензии может не быть, если он осуществляет обучение лично, то есть без привлечения педагогических работников. Вычет при этом все равно получить можно, если деятельность предприниматель осуществляет законно (в соответствии с Письмом Минфина РФ от 18.08.2014 г. №03-04-05/41163). Дополнительная информация: Если Вы желаете получить совет специалиста в сфере налогообложения физических лиц , указав адрес электронной почты.

    Мы ответим Вам в течение 30 минут.

    Порядок возврата 13 процентов за обучение в 2020 году

    Размер предоставляемого вычета напрямую зависит от суммы ранее уплаченного НДФЛ.

    Вернуть можно только то, что ранее выплатил в бюджет. Также сумма возврата ограничена законодательно установленным лимитом: Не более 13 % от 120 000 рублей При получении вычета за собственное обучение Не больше 13 % от 50 000 рублей При оформлении вычета за ребенка.

    При этом установленный лимит применяется для каждого ребенка Можно ли получить вычет за оплату обучения супруга?

    Например, жена учится, а муж работает и оплачивает ее учебу.

    Вычет за супруга законом не предусмотрен. Вернуть часть оплаты сможет только обучающийся супруг сам за себя, причем в квитанциях на оплату должно указываться его имя.

    Получать вычет можно ежегодно, независимо от того, сколько лет продолжается обучение.

    Вам будет интересно...