Согласование с первичной профсоюзной организацией графика отпусков

Мнение профсоюза при составлении графика отпусков

Если на предприятии создана профсоюзная организация, то при решении отдельных вопросом, администрация предприятия должна учитывать мнение профсоюза (ст. 371- 373 ТК РФ). Так, например, готовя график отпусков, мнение профсоюза учитывать обязательно. Во-первых, такая обязанность работодателей прямо предусмотрена трудовым законодательством (ст.

123 ТК РФ). Во-вторых, график отпусков является локальным нормативным актом организации, согласовывать которые с профкомом нужно непременно (ст.

372 ТК РФ) Каким образом должно быть оформлено согласие профкома с графиком? При наличии профсоюза должна быть заполнена графа «Мнение выборного профсоюзного органа», а также указаны дата и номер мотивированного мнения выборного профсоюзного органа. Понятно, что дата согласования документа должна находиться в пределах времени отпущенного организации на составление графика отпусков.

График отпусков и профсоюз

ТК РФ четко регулирует деятельность профсоюзов и их взаимодействие с руководством организации.

Именно поэтому, согласно законодательству, работодатель отправляет любой нормативный документ с обоснованием по нему в выборный орган профсоюзной организации. Данная структура представляет интересы всех или большинства работников организации.

После получения документа, в течение пяти календарных дней, представители профсоюза в письменной форме должны отправить ответ и правки по документу руководителю.

После того, как руководитель получил назад документ, отправленный на утверждение в профсоюз, он его утверждает и подписывает. В случае если имеют место быть правки, он может согласиться с замечаниями представителей профсоюза, либо провести дополнительные консультации с целью разрешения спорных моментов.

Утверждение графика отпусков

В соответствии с ч.

1 ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, и фактически график отпусков может быть составлен и утвержден работодателем. Однако для соблюдения баланса интересов сторон трудового договора желательно, чтобы работники имели возможность принимать участие в планировании отпусков.

На практике чаще всего в составлении графиков отпусков участвуют все заинтересованные лица, в т. ч. работники, их непосредственные руководители, руководители структурных подразделений, кадровая служба.

Подготовку графика отпусков работодатель организует на свое усмотрение.

Желательно, чтобы процедура, сроки составления и лица, ответственные за подготовку графика, были определены работодателем в локальных нормативных актах, например в Инструкции по кадровому делопроизводству[1].

как правильно согласовать график отпусков с профсоюзной организацией?

Совет: в целях соблюдения сроков и устранения возможных разногласий зарегистрируйте сопроводительное письмо, мотивированное мнение в журналах учета входящей и исходящей корреспонденции.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Из ответа «Как учесть мнение профсоюза» Ситуация: В каких случаях организация обязана учитывать мнение профсоюза Профсоюз представляет интересы сотрудников организации через свой выборный орган (профсоюзный комитет) (ст.

372, 373 ТК РФ). Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ). В частности, получить мнение профсоюза необходимо:  при принятии локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ);  при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя (ст.

373 ТК РФ);  а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Правила составления и оформления графика отпусков, образец

Начальники подразделений собирают указанную информацию и передают в отдел кадров.

Сотрудники ОК с учетом полученных сведений, норм трудового законодательства и особенностей деятельности учреждения составляют общий план. Пример приказа о подготовке графика можно скачать ниже;

  • Нормы ТК РФ предоставляющие приоритетное право выбора времени отдыха. К ним относятся:
    • Чернобыльцы;
    • Мать, у которой два и более ребенка, младше 12 лет;
    • Отец или мать (опекун или попечитель), сопровождающий малолетнего или несовершеннолетнего ребенка, поступающего в ВУЗ, расположенный в другом регионе (статья 322);
    • Жены военнослужащих (статья 11 ФЗ «О статусе военнослужащих»);
    • Лица, усыновившие ребенка младше трех месяцев (статья 122);
    • Герои ССР, Герои РФ;
    • Лица, имеющие награду почетного донора;
    • Сотрудники, не достигшие совершеннолетия (статья 267);
    • Граждане, которые исполняют трудовые обязанности по совместительству (статья 286);
    • Женщины, отправляющиеся в декрет (статья 260);
    • Мужья во время декрета супруги (статья123);
    • Инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий;
    1. Нормы ТК РФ относительно выслуги лет;
    2. Длительность времени отдыха каждого работника (в зависимости от трудового стажа, особенностей выполняемой работы);
    3. Оптимизация работы предприятия.

    Протокол профсоюзной организации об утверждении графика отпусков

    Что касается учета пожеланий работников, то трудовое законодательство не предусматривает норму о том, что очередность отпусков определяется соглашением сторон. В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, и фактически график отпусков может быть составлен и утвержден работодателем.

    Однако для соблюдения баланса интересов сторон трудового договора желательно, чтобы работники имели возможность принимать участие в планировании отпусков. На практике чаще всего в составлении графиков отпусков участвуют все заинтересованные лица, в т.

    ч. работники, их непосредственные руководители, руководители структурных подразделений, кадровая служба. Подготовку графика отпусков работодатель организует на свое усмотрение. Открытых дверей» и другие мероприятия неработающих пенсионеров.

    Что нужно согласовывать с профсоюзом?

    ** В указанных случаях решение может (должно) быть принято с учетом мнения иного представительного органа сотрудников (, , , , , , , , , ТК РФ). © Материал из Системы Кадры Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru Дата копирования: 15.01.2016 2.Ответ: представляет интересы сотрудников организации через свой выборный орган (профсоюзный комитет) (ст. , ТК РФ). Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение ().

    В частности, получить мнение профсоюза необходимо:

    1. ();
    2. ();
    3. ();
    4. а также .
    5. ();
    6. а также .

    Полный перечень таких случаев приведен в . 15.01.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева, эксперт Системы Кадры

    Локальные нормативные акты учреждения, принимаемые с учетом мнения ( по согласованию) профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации

    ; -неоднократного неисполнения работником без уважитель­ных причин трудовых обязанностей, если он не имеет дисци­плинарного взыскания.

    (Пояснение для профкома: он может настаивать на том, чтобы в коллективном договоре был установлен иной поря­док обязательного участия выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудово­го договора по инициативе работодателя (ст. 81 и ст. 82 ТК). Правильнее всего, если увольнение персонала по инициативе работодателя почти во всех случаях будет рассматриваться по согласованию с выборным профсоюзным органом, так как под увольнение работников могут подвести специально). 3 ст. 103 ТК РФ)

    20.09.10 Порядок и сроки составления графика отпусков

    на использование отпуска.

    о привлечении работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ч.3 ст.99; в случае составления графиков сменности, которые, как правило, являются приложением к коллективному договору (ч.
    Согласно ст. 122 ТК РФ отпуск вновь принятым работникам предоставляется спустя шесть месяцев их непрерывной работы у данного работодателя. Если работодатель принимает решение предоставить отпуск «авансом», необходимо получить соответствующее заявление работника. Кроме того, Трудовым кодексом РФ предусмотрен круг работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.
    Следовательно, при составлении проекта графика отпусков необходимо уточнить, не желают ли такие работники подать заявления о предоставлении отпуска.

    Некоторые работники имеют право на получение отпуска в удобное для них время.

    Вам будет интересно...