Соотношение зарплаты руководителя и работников указ президента

Предельное соотношение зарплат руководящего состава и работников автономных учреждений

Без учета предельного уровня соотношения размеров среднемесячной зарплаты могут быть установлены условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений, включенных в перечни, утвержденные соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Согласно названному ранее проекту Единый порядок расчета соотношения среднемесячной заработной платы (далее – Единый порядок) предлагается закрепить в дополнительном приложении к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

.

Читайте также В соответствии с п. 2 Единого порядка расчет соотношения среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной зарплаты работников учреждений производится по итогам календарного года с учетом следующих особенностей: 1) при определении среднемесячной зарплаты работников учреждения списочный состав работников, а также фактически начисленная им зарплата берутся без учета зарплат руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера; 2) расчет соотношения производится отдельно по должностям руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера учреждения; 3) в случаях выполнения работы руководителем, заместителем руководителя, главным бухгалтером по совмещению профессий (должностей) при расчете соотношения их среднемесячной зарплаты и среднемесячной зарплаты работников учреждения фактически начисленная зарплата учитывается как по основной работе, так и при совмещении профессий (должностей) в целом; 4) в случае выполнения работы заместителем руководителя, главным бухгалтером по совместительству при расчете соотношения их среднемесячной зарплаты и среднемесячной зарплаты работников учреждения учитывается только фактически начисленная зарплата по должностям заместителя руководителя, главного бухгалтера.

Правительство установило соотношение заработных плат начальников и подчиненных

Автором инициативы выступило Правительство РФ.

Соответствующие поправки были внесены в в . Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников был законодательно закреплен в кратности от 1 до 8.

Правительство определило, что все федеральные органы исполнительной власти должны установить предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платой работников учреждений в этих пределах. При этом, должны быть учтены особенности комплектования учреждения персоналом и уровня оплаты в нем, говорится в постановлении. Соотношение зарплаты определяется путем деления размера оплаты труда руководителя на размер оплаты труда сотрудников.

При этом, зарплата руководства не должна превышать среднюю по учреждению заработную плату более чем в 8 раз.

Сам себе адвокат

При расчете зарплат учитываются все источники финансирования. Если руководитель отработал неполный календарный год, расчет среднего заработка производите исходя из фактически отработанных полных календарных месяцев.

Если руководитель совмещает должности, то нужно учитывать и оплату по основной работе, и доплату за совмещение. Если заместитель руководителя или главный бухгалтер работают по совместительству, то при расчете учитывается только заработная плата по должности зама или главбуха. Затем рассчитывается среднемесячный заработок работников.

Разница в зарплате начальника и подчиненного с января 2023

Спектр действия ограничений тоже расшириться: теперь он распространяется на всех лиц, занимающих управленческие должности.

В расчет включается: зарплата, начисленная за отработанное время, в т. ч. стимулирующие выплаты по итогам работы; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в частности районные надбавки; суммы, рассчитанные из среднего заработка, в частности отпускные.
А это заместители, главные бухгалтера, а не только непосредственные начальники.Что касается установки конкретных значений разницы, то они должны быть установлены органами учредителями. Но нормативные правовые акты установили предельные размеры соотношений зарплат у подчиненных государственных учреждений, и других предприятий:• Все федеральные государственные предприятия подпадают под правительственные нормативные акты;• Что касается государственных фирм, которые подчиняются региональным властям, то здесь зарплата начальника и подчиненного регулируется субъектами России;• Если это муниципальное учреждение, то разработкой нормативных актов занимаются представители органов местного самоуправления.

Зарплата руководящего состава по новому

Федеральным законом от 03.07.2016 № 347-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 347-ФЗ) были внесены изменения, в том числе в ст. 145 ТК РФ. В частности, был расширен круг организаций, для которых условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров устанавливаются трудовым договором на основании соответствующих нормативных актов. Так, к внебюджетным фондам и государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям прибавился территориальный ФОМС.

Были уточнены нормативные акты, в соответствии с которыми устанавливается оплата труда, в первую очередь Трудовой кодекс.

Зарплата руководящего состава по-новому

Так, к внебюджетным фондам и государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям прибавился территориальный ФОМС.

А среди иных нормативных актов были отмечены постановления Правительства РФ: от 02.01.2015 № 2 «Об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий»; от 05.

Были уточнены нормативные акты, в соответствии с которыми устанавливается оплата труда, в первую очередь Трудовой кодекс.

А среди иных нормативных актов были отмечены постановления Правительства РФ: от 02.01.2015 № 2 «Об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий»; от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (далее – Постановление № 583).

Предельные соотношения зарплат руководителей и работников: изучаем новые требования

Согласно ст. 145 предельные соотношения в ближайшем будущем должны соблюдаться учреждениями всех уровней подчинения и всех типов (в том числе АУ), а действовать эти соотношения станут как для руководителей, так и для их заместителей и главных бухгалтеров. Конкретные соотношения среднемесячной зарплаты руководящего состава и остальных работников учреждений должны установить органы-учредители.

Предельные же планки этих соотношений утверждаются нормативными правовыми актами соответствующего уровня:

  1. в отношении федеральных государственных учреждений – Правительством РФ;
  2. в отношении муниципальных учреждений – органами местного самоуправления.
  3. в отношении государственных учреждений регионального подчинения – субъектами РФ;

Для федеральных учреждений данный документ разработан – проект постановления Правительства РФ, вносящий поправки в том числе в Положение № 583, опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru и уже прошел общественное обсуждение.

Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя и работников

К СВЕДЕНИЮ В настоящее время предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и среднемесячной заработной платы работников в кратности от 1 до 8 установлен для: • руководителей и работников федеральных государственных учреждений (п.

9 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 (в ред. от 10.12.2016)); • руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и работников федеральных государственных унитарных предприятий (п.

6 Положения об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 2 (в ред.

от 10.12.2016)). В ч. 3 ст. 145 ТК РФ предусмотрены исключения в отношении отдельных категорий руководителей.

«Средняя общеобразовательная школа №9»

Когда они работают по совместительству, при расчетах берут только фактически начисленную зарплату по должностям: руководитель, заместитель или главбух.

Приведем формулы для расчета среднемесячной зарплаты.

Чтобы определить соотношение, среднемесячную заработную плату руководителя (заместителя, главного бухгалтера) делят на среднемесячную заработную плату работников учреждения. После этого сравнивают результат с уровнем кратности зарплат, который утвердил учредитель.

Вам будет интересно...