Совмещение в трудовую книжку вносится

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве

Нет необходимости в предоставлении каких-либо документов, так как в компании уже есть все нужные сведения. На основании этого заявления руководитель компании издает соответствующий приказ о возможности внесения дополнительной должности в трудовую книжку сотрудника. Порядок внесения подобных данных аналогичен внесению сведений об основном месте трудовой деятельности. В третьей колонке следует указать полное и сокращенное (при наличии) название фирмы.

После этого в первую графу вписать номер записи, а во вторую – дату приема сотрудника на работу. Нужно обратить внимание на то, что в третью колонку, помимо наименования организации, следует также внести запись о приеме на работу, указав конкретную должность или специальность и сделав отметку о совместительстве.
В четвертую колонку необходимо вписать номер и дату приказа о зачислении сотрудника в штат организации.

Правила оформления записи в трудовой для совместителя

А внешний совместитель, соответственно, это работник, который вместе одновременно с основным местом трудоустроен еще и в сторонней организации. О том, как необходимо заполнять трудовые книжки говорится в Постановлениях Правительства России № 225 от 16 апреля 2003 и Минтруда №69 от 10 октября 2003, а также ст.66 ТК РФ.

Правда, упоминая совместителей, законодатели ограничились лишь парой строчек.

Главное, что необходимо уяснить – занятость на других местах записывается в трудовую книжку по главному месту работы и исключительно по желанию самого работника. Это значит, что: такую запись можно не делать; для отражения внешнего совместительства в книжке сотрудник должен обязательно принести подтверждающие документы своему основному работодателю; если по какой-то причине основного места работы нет, то отметку о другом месте работы сделать нельзя (далее рассматривается порядок внесения информации после появления основного места).

Работа по совместительству, запись в трудовой книжке при занятости на двух предприятиях

В трудовом договоре по дополнительному месту работы должно быть внесено условие о занятости в свободное время от выполнения должностных обязанностей по основному месту занятости.Сведения в трудовую следует внести на основании копии приказа, заверенной другим предприятием по месту совместительства должностных обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Право подписи кассовых док тов

Вносится дата принятия акта и его порядковый номер, полное и сокращенное наименование организации, куда принят сотрудник.Заявление о внесении записи передается сотрудником, совмещающим на предприятии трудовые функции по двум профессиям на имя начальника кадрового отдела или руководителя. Сведения вносятся также как при работе по основному договору, дополнительно прописываются дата и номер приказа о назначении на должность.Допускается предоставление оригинала трудовой книжки после прекращения обязанностей по основному месту занятости.

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве (образец)

Его отличительной чертой выступает указание на работу по совместительству.

Граждане самостоятельно решают, сколько должностей им совмещать. Законом такое количество не нормируется. В силу трудовая книжка является основным документом, подтверждающим как сам факт исполнения должностных обязанностей, так и его продолжительность.

Она хранится по основному месту работы и выдается гражданину после его увольнения. Все записи в указанный формуляр вносятся основным работодателем.

Названное предписание прямо следует из Трудового кодекса России и ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225. Нормативные акты Российской Федерации допускают внесение записи о совместительстве в трудовую книжку.

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку при работе по совместительству: какие документы для этого потребуются

Если же в организации, где человек устроился работать по совместительству, требуют трудовую книжку, он может обратиться за защитой своих прав к юристу.

Трудовая книжка – это документ, который содержит всю информацию о трудовой деятельности работника. Соответствующие записи о приеме/увольнении/переводе делаются в кадровом отделе по основному месту работы.

В статье №66 Трудового кодекса России говорится о том, что запись о факте приема человека на работу по совместительству не является обязательной. Однако работник сам может решить, вносить совместительство в трудовую книжку или нет.

Отметка о совместительстве делается только на основном рабочем месте.

Основанием для нее становится документ, который становится подтверждением дополнительной трудовой деятельности. Единственный нюанс – в законодательстве нет информации о том, обязано ли выражаться желание работника о внесении записи о совместительстве в его трудовую книжку в письменной форме или же хватит устного заявления.

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку при работе по совместительству: какие документы для этого потребуются

Соответствующие записи о приеме/увольнении/переводе делаются в кадровом отделе по основному месту работы.

В статье №66 Трудового кодекса России говорится о том, что запись о факте приема человека на работу по совместительству не является обязательной. Однако работник сам может решить, вносить совместительство в трудовую книжку или нет.

Отметка о совместительстве делается только на основном рабочем месте.

Основанием для нее становится документ, который становится подтверждением дополнительной трудовой деятельности. Единственный нюанс – в законодательстве нет информации о том, обязано ли выражаться желание работника о внесении записи о совместительстве в его трудовую книжку в письменной форме или же хватит устного заявления.

Так или иначе, юристы советуют написать письменное заявление, в котором будет указана соответствующая просьба к руководителю.

Как быть, если в трудовую книжку своевременно не внесли запись о работе по совместительству?

В перечень обязательных условий, которые необходимо внести в трудовой договор, совместительство не включено.

Но с другой стороны, в отдельной статье приведены правила, которым необходимо следовать при подписании трудовых договоров по совместительству.

Вот почему вопрос так и остается открытым. Пока на законодательном уровне основные понятия, нормы и правила не будут утверждены, споры не утихнут. Вопрос о том, нужна ли запись в трудовой книжке о приеме на работу по совместительству, довольно часто возникает у специалистов по кадрам.

Впрочем, вопрос этот должен больше волновать именно работников, поскольку подобные записи вносятся по их желанию. Причем, совсем не важно, что это внешнее совместительство. Запись о любом из видов совместительства вносится на основном месте работы.

К сожалению, в России складывается ситуация, когда соответствующие пометки в трудовую заносятся крайне редко, так как работник зачастую просто боится, что руководитель узнает о подработке.

Записи в трудовой книжке совместителя

При этом необходимо отметить, что работник принят в качестве совместителя (п. 3.1 Инструкции). В графе 4 следует указать дату и номер приказа о приеме на работу.

Образец внесения такой записи приведен ниже.

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись числомесяц год 1 2 3 4 Закрытое акционерное общество «Альбатрос» (ЗАО «Альбатрос») 1 16 01 2006Принят на должность Приказ от программиста 16.01.2006 N 7/к 2 10 04 2006Принят на работу Приказ от по совместительству 10.04.2006 N 10/кна должность системногоадминистратора По желанию работника, который является внешним совместителем, в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

Оформление и ведение трудовой книжки совместителей

Работа по совместительству вносится в трудовую книжку по волеизъявлению сотрудника. Для этого он подает заявление с просьбой внести сведения о месте устройства по совместительству.

Вам будет интересно...