Срок действия договора поставки товаров

Срок поставки товара и срок действия договора

В случае поставки товара партиями согласовываются этапы или график поставки. При этом при составлении графика поставки согласовывается непосредственно сам товар, количество товара, ассортимент и срок поставки каждой партии.

В случае невозможности при заключении договора определить конкретные сроки поставки устанавливается порядок, в соответствии с которым определяется срок поставки каждой партии. Также возможен вариант, когда товар поставляется к строго определенному сроку, при поставке с нарушением данного срока покупатель будет считаться утратившим интерес к товару, в связи с чем он вправе не принимать товар и отказаться от исполнения договора.

Досрочная поставка товара может производиться только с согласия покупателя (п.3 ст.

508 ГК РФ). От срока поставки необходимо отличать срок действия самого договора.

Если договором поставки не определен срок действия договора

5.2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА Срок действия договора – это определенный сторонами момент, до которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон. Например, в течение данного срока поставщик может поставить (допоставить) товар, а покупатель требовать его поставки.

Согласование условия о сроке действия договора Для надлежащего согласования данного условия необходимо обратить внимание на следующие моменты: – способы определения срока действия договора; – порядок исполнения обязательств за пределами срока действия договора.

Напротив, авторы говорят о важности указания на срок договора. Видимо, эти позиции были приняты во внимание Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ, который в п.7 постановления Пленума ВАС РФ № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» разъясняет определение сроков передачи товара в договоре поставки.

Договор поставки товаров

Предмет договора поставки считается установленным, если его содержание позволяет определить наименование и количество товара (п.

3 ст. 455 ГК РФ). В отличие от договора купли-продажи, в котором предметом могут быть как вещи (товар), так и имущественные права, пред- мегом поставки может быть только товар.

Более того, предметом договора поставки может быть только товар, предназначенный для использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, монтажа, для перс- продажи и т. д.) или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (приобретение оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.

п.). Именно цель приобретения товара позволяет отграничить поставку от розничной купли-продажи.

Риски заказчика после окончания срока действия договора поставки

, то договор действует — неустойка начисляется до момента фактического исполнения обязательств по поставке, и можно расслабиться Судебная практика Позиция судов базируется на норме ч. 1 ст. 511 ГК, которая устанавливает обязанность Поставщика поставить недопоставленное количество товара только в пределах срока действия договора. То есть, обязательство по поставке разбивается на две части, и неустойка начисляется только до календарной даты срока действия договора поставки.

После этой даты подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами, т.е. по 391 ГК РФ. Суды поясняют свою позицию тем, что Поставщик освобожден от обязанности поставлять товар после истечения срока действия договора поставки.

Следовательно, неустойка после истечения срока действия договора начислению не подлежит.

5. Срок поставки товара и срок действия договора

ст. 457, 314 ГК РФ, т.е. товар должен быть передан в разумный срок, если только из договора не вытекает, что поставка осуществляется партиями.

Данная позиция основана на положениях п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки”. – Судебную практику, подтверждающую, что при несогласовании срока поставки он может быть определен по правилам ст.
ст. 314, 457 ГК РФ, см. в Путеводителе по судебной практике.

5.1.1. Определение срока поставки Срок поставки должен быть определен по правилам ст. ст. 190 – 194 ГК РФ, а именно указанием на определенную календарную дату, истечением определенного периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Срок определяется календарной датой, если исполнение обязательства по поставке не зависит от каких-либо обстоятельств (п.

1 ст. 314 ГК РФ)

Срок действия договора поставки и его суть

Та же ситуация и с налоговыми органами: если при коммерческой деятельности между лицами не было введено основания, эту деятельность можно объявить незаконной.Наличие и соблюдение срока действия договора поставки гарантирует предпринимателям и организациям отсутствие проблем в общении с налоговой службой, а также возможность отстоять свои интересы в суде, если оппонент нарушил условия сделки. Сторонами в договоре поставки выступают поставщик и, соответственно, покупатель.

При составлении такого рода соглашения необходимо учесть несколько условий:

  1. в роли поставщика может выступать юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель (поставщиком не может быть лицо, не задействованное в коммерческой деятельности);
  2. предметом договора поставки не могут выступать ценные бумаги, недвижимость, доля уставного капитала, а также товары, запрещенные или ограниченные законодательством.
  3. покупатель приобретает продукцию в целях дальнейшей перепродажи, использования в качестве сырья при производстве, строительстве, в хозяйственных целях самой организации (товары, приобретаемые по договору поставки, не могут использоваться в личных, семейных и других подобных целях);

Для обеих сторон договор является гарантом выполнения обязательств.

Существенные условия договора поставки

В целях уточнения предмета поставки товар может быть квалифицирован по Общероссийскому классификатору продукции.

В тех случаях, когда речь идет об изделиях одного наименования, но с различными признаками, стороны обязаны предусмотреть это в тексте договора.

Возможно, что поставляемая продукция имеет сложные характеристики. Тогда их описание дается отдельно в специальном приложении, которое является неотъемлемой частью договора. Наряду с точным наименованием товара должно быть указано его точное количество. Для его установления используют общепринятые параметры веса, длины, объема; штуки, комплекты и т.д.
В тех случаях, когда продукция (товар) поставляется по весу, в тексте договора необходимо оговорить вес брутто или нетто, либо и тот и другой, где нетто — это вес без тары и упаковки; брутто — с тарой и упаковкой.

Договор поставки товара: нюансы заключения и расторжения

Сегодня, Вы можете бесплатно получить информацию о прошедших проверках Вашего партнера, а главное получить перечень выявленных нарушений!

В качестве сторон договора поставки товаров выступают, как уже было отмечено выше, покупатель и продавец (или поставщик). Заключать такой контракт в качестве продавца могут граждане в статусе ИП и различные юридические лица (коммерческие и некоммерческие компании), а покупателями тоже могут быть либо организации, либо граждане, занятые предпринимательской деятельностью.

Однако предпринимательская деятельность – необязательное условие для покупателя, желающего заключить договор на поставку: главное для него – намерение приобрести продукцию. Договор поставки товаров наилучшим образом подходит для регулирования правовых и финансовых отношений между такими рыночными субъектами, как: Изготовители товаров и поставщики материалов, сырья, запасных частей, без которых невозможно производство данной продукции.

Срок действия договора поставки

Покупатель перечислил предоплату, однако поставщик передал лишь часть товара. Так как срок действия договора истек, покупатель потребовал от поставщика возместить убытки. После отказа поставщика от исполнения этого требования покупатель обратился в суд с иском о взыскании суммы предварительной оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поставщик сослался на пункт 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и указал, что покупатель внес предоплату не полностью, и по этой причине срок действия договора не истек и за поставщиком сохранилось право допоставки.

Вам будет интересно...