Срок возврата денежных средств при возврате товара по гк рф

Срок возврата денежных средств при возврате товара по гк рф

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Заявление покупателя магазин может рассматривать не дольше 10 дней.

За это время рассматриваются обязательства сторон, принимаются во внимание особенности договора купли-продажи и способ возврата денежной суммы.

Когда вернут средства, если товар отправлен на экспертизу?

Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу. Длительность проверки изделия на наличие брака и дата возвращения денег зависят от ситуации.

Статья 22 Закона.

Для возврата покупки этот срок – 10 дней (статья 22 Закона). Это же время дается на рассмотрение требований о возврате средств, ушедших на ремонт, о снижении цены товара и о возмещении ущерба, полученного при использовании некачественного изделия.
Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Возврат денег за товар

Срок возвращения денег – 3 дня. Наличным или любым безналичным способом. Итог: вернуть деньги можно только тогда, когда нет варианта обмена на похожий товар, но с другими свойствами.

Однако на практике проблем с возвратом денег за любой товар, не бывший в употреблении, обычно не возникает.

Даже если есть возможность обмена. При желании сдать товар в магазин с возмещением денег или обменом на похожий товар покупатель обязан составить заявление в 2-х экземплярах. Образец заявления обычно есть в магазине, на кассе или у администратора (директора). В нем указывается следующая информация: Полное наименование организации-продавца.

Свои данные. Паспорт, место регистрации и проживания, контактная информация (телефоны, электронная почта).

Данные о товаре (артикул, номер, описание, сумма чека).

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

(в ред.

22.06.2016 г.). к содержанию ↑ Основания и причины

Возврат товара продавцу не во всех случаях означает его обязанность возврата уплаченных за него денег.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств. Правила возврата денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия. Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно.

Наиболее часто встречаются следующие ситуации: Возврат по первому требованию происходит при наличии явных недостатков в простых товарах длительного пользования, предметах обстановки жилья, товаров для спорта и отдыха и др.

Возврат денежных средств гк рф

законом или договором предусмотрена возможность сочетания неустойки и процентов, предусмотренных в ст.

395 ГК; в) если кредитор представит суду доказательства о том, что понесенные им убытки превышают и размер неустойки, и размер процентов вместе взятых, допускается одновременное взыскание и неустойки, и процентов.

Таким образом если договором предусмотрено взыскание процентов по 395 ГК РФ и неустойки за просрочку исполнения, то такое возможно!——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : возврат денежных средств гк рф вот калькулятор расчета % по 395-ой ГК http://www.arbitr.ru/vas/calc395/——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : возврат денежных средств гк рф Здравствуйте Екатерина.

Вы имеете право взыскать и пени и проценты за не законное пользование чужими денежными средствами , согласно ст.

Возврат надлежащего товара по гк рф

2.

Статья 502 503 Гражданского кодекса РФ и ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

2. В комментируемой статье закрепляется право покупателя на обмен качественного товара и механизм его реализации. Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях предусмотренных законодательством.

В качестве причин для возврата могут рассматриваться:

  1. выявление товара ненадлежащего качества в момент приемки товара;
  2. возврат по причинам, предусмотренным договором купли-продажи;
  3. обратная поставка комиссионного товара.

Каждая из сторон вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.

Возврат товара по гк рф сроки

Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

Нормами ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный и с этим согласны обе стороны, о чем они подписывают соответствующий акт.

Инфо На что опираться субъектам хозяйствования? Предприятия, ИП и другие юридические лица ведут хозяйственную деятельность и обязаны соблюдать нормы федерального законодательства. При предъявлении претензий о возврате товара юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или другим субъектом хозяйственной деятельности продавец должен руководствоваться заключенным договором купли-продажи, а в случае его отсутствия нормами Гражданского кодекса.

Внимание Законодательным документом раскрыты все аспекты взаимоотношений между юридическими лицами в рамках заключения, выполнения и расторжения хозяйственных договоров.

Основные положения регулируются 27, 28, 29 и 30 главами ГК РФ.

Гк рф неоказание услуг возврат денег

Как указано в письме Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 г.

N 48

«О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг»

, договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.

Именно указанная деятельность или действия и составляют предмет договора возмездного оказания услуг.

Заказчик кроме возврата оплаченных денег имеет также право взыскать неустойку. Исполнитель не оказывает услуги в силу возникших непреодолимых обстоятельств. В этом случае деньги заказчику не возвращаются (п.

4 ст. 13 закона № 2300- I). Если исполнитель не выполняет требования, указанные в претензии (в рассматриваемом случае — не возвращает деньги)

Основания для возврата денег за товар по закону

В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

2 этап — продавец рассматривает претензию, после чего покупателю приходит инструкция как можно отправить товар обратно в интернет-магазин. Список товаров за которые можно требовать возврата денег сразу без ремонта или замены на аналогичный продукт:

  1. медицинские препараты;
  2. спортивные предметы;
  3. предметы обстановки (окна, двери, стулья, мебель и так далее);
  4. иные товары в соответствии с российскими законами.
  5. продукты питания;
  6. простые бытовые изделия длительного пользования;
  7. изделия, предназначенные для отдыха;
  8. средства личной гигиены;

Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину. Список технически сложных изделий устанавливается Правительством России.

Срок возврата денежных средств за новый товар

Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара.

Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня. Согласно статье 26.1 Закона установлен порядок получения средств при покупке через дистанционные каналы, такие как интернет-магазины. При такого рода покупке продавец обязан вернуть сумму товара в течение десяти дней с момента покупки.

Важно Если интернет-магазин не приложил данный документ, покупатель имеет право и через три месяца вернуть товар, не указывая причины (п.

4 ст. 26.1 ФЗ «О ЗПП»). Решив вернуть вещь, купленную посредством интернет-шоппинга, покупатель должен соблюсти следующие условия: Предъявить чек.

Вам будет интересно...