Сроки годности при которых можно отказаться от товара поставщика

Оглавление:

Сроки годности при которых можно отказаться от товара поставщика

1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

): — о возмещении поставщиком убытков в связи с утратой или повреждением таких товаров после перехода права собственности на них, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика; — о возврате поставщику товаров, не проданных по истечении определенного срока (срока годности), за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

ФАС России в своем Письме от 15.07.2010 N ИА/22313 разъяснила, что навязыванием контрагенту условий договора является направление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, договора с не выгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются, однако данная организация отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента.

Возврат товара поставщику

Если не перешло, то это самый простой сценарий. Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

  • брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке, вы просто не принимаете у поставщика некачественный товар,
  • основания для возврата выявлены сразу, но вы все равно вынуждены принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику,
  • плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у вас обратно товары, которые вы не успели реализовать до истечения срока их годности.

Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

Сроки годности при которых можно отказаться от товара поставщика

Например, если он что-то заменит, переупакует, доукомплектует.

Но здесь мы говорим не о тех случаях, когда бумажная волокита не понадобится. Чаще всего обстоятельства складываются так, что придётся заполнять необходимые документы и хлопотать о возврате. Практически каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с таким явлением, как возврат некачественного товара поставщику.

Здесь нужно понимать, что отказ покупателя принимать данный товар на том или ином основании (все они должны быть перечисленным в списке) означает расторжение договора купли-продажи.

Если в документе не были прописаны те причины, по которым теперь приходится расторгать договор, или он вообще не был составлен в бумажной форме, и в этом случае покупатель имеет право на возврат бракованного товара поставщику, поскольку это предусмотрено нашим законодательством.

Сроки годности при которых можно отказаться от товара поставщика

Экспертная организация, проводящая осмотр товара сама известит телеграммой контрагента о времени и месте проведения экспертизы и сделает все иные необходимые действия.

Итогом независимой экспертизы является отчет независимого эксперта с ответом на поставленные Вами вопросы.

Внимательно отнеситесь к выбору экспертной организации. Экспертная организация должна специализироваться именно на том товаре, который Вы поручаете ей проверить и иметь соответствующую репутацию на рынке.

Существует огромное количество оснований для оспаривания отчета эксперта. Более того, суд по своему усмотрению вправе не доверять тому эксперту, которого Вы выберете. Поэтому экономия на экспертизе может легко вылиться в проигранное судебное дело. ГК РФ обязан известить об этом продавца в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или непосредственно договором.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя.

Основания для возврата качественного товара поставщику:

  1. статья 480 ГКРФ — Если товар не в полной комплектации.
  2. статья 464 ГКРФ — Если продавец в срок не представил сопроводительные документы и все комплектующие к товару.
  3. статья 460 ГКРФ — Если правами на продукцию обладают другие лица.
  4. статья 468 ГКРФ — Если не соблюден ассортимент товара.
  5. статья 466 ГКРФ — Количество товара оказалось меньше, чем было оговорено.
  6. статья 482 ГКРФ — Если упаковочный материал не соответствует требованиям, которые установлены законом или договором.

Этот перечень может быть продолжен, если в договоре, к примеру, указан определенный срок для передачи сопроводительных документов поставщиком.

Некачественная поставка – алгоритм действий при поставке некачественного товара

Товар не может использоваться для целей, для которых он обычно используется. Товар не соответствует целям, для которых он приобретался, о которых поставщик знал или должен был знать — например, когда договор содержит указание на цель поставки, но товар не может применяться для этих целей.

Товар не соответствует образцу или описанию – только если по условиям продажи товар продавался по образцу или по описанию (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.07.2012 года No. 17 пункт 13). Поставка товара ненадлежащего качества – что вправе требовать покупатель Согласно ст.518 ГК РФ если после получения претензии поставщик без промедления не заменит некачественные товары, то покупатель вправе предъявить к поставщику одно из требований, указанных в ст.

Сроки годности при которых можно отказаться от товара поставщика

«и» п.

2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 381-ФЗ. Если договор условия о возврате просроченного товара не содержит, товар может быть продан для утилизации (в качестве корма животным, в переработку и т. п.) или уничтожен (самостоятельно или при помощи специализированных организаций).

| | 22.06.2020 12:24 — Your comment .

You may use these HTML tags and attributes:

Покупатель отказался от поставленного некачественного товара (продуктов питания) и направил его на ответственное хранение, при этом поставщик уведомлен о необходимости забрать товар (п. 1 ст. 514 ГК РФ). Несмотря на требования покупателя, поставщик не забирает товар в течение длительного времени. Должен ли он впоследствии представить поставщику документы об утилизации?

При этом поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.

Реализовать товар невозможно, так как продукты испорчены. Вправе ли покупатель утилизировать данный товар?
Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику (п.
2 ст. 514 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности: — имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; — не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Отказ от товара на этапе приемки

4 ст. 514 ГК РФ основанием для выставления поставщиком требования оплаты товара.

Судьи подчеркивают: обозначенный п. 4 применяется в том случае, если покупатель отказался от приемки поставленного товара, принял его на ответственное хранение, не оплачивает товар и не возвращает его поставщику.

Только тогда поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара (постановления ФАС СЗО от 13.02.2014 по делу № А56-30987/2013, ФАС ВСО от 11.06.2014 по делу № А33-6928/2013, в передаче которого в Президиум ВАС отказано Определением ВАС РФ от 27.06.2014 № ВАС-8655/14). Рассмотрим ситуации, когда у покупателя в силу закона возникает право отказаться от товара, приобретаемого по договору поставки, в связи с отказом от исполнения условий этого договора.

Вам будет интересно...