Сроки поподача документов на гражданство

Сроки поподача документов на гражданство

Получение паспорта после вступления в гражданство РФ

Завершение процесса легализации иностранца в России – это получение паспорта после получения гражданства РФ. Иностранец может оформить паспортный документ россиянина при таких условиях:

  1. он никогда ранее не получал аналогичный документ;
  2. его возраст старше 14 лет;
  3. он прошел процедуру оформления российской государственной принадлежности.

Если иностранец проходил процедуру получения гражданской принадлежности к РФ в общем порядке, решение о присвоении ему статуса может принять Президент РФ.

В этом случае ждать уведомления придется не менее одного года.

Порядок получения гражданства РФ

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т.

При оформлении государственной принадлежности к России по льготной схеме иностранному претенденту гражданский статус присваивает ГУВМ МВД РФ, пришедшее на смену ФМС. В этом случае решение будет ожидать претендента в более сжатые сроки – от 3 месяцев до полугода.

е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ. Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона (а также Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, о чем поговорим в данной статье ниже).
Требования к заявителю, основания и процедуру получения мы очень подробно проанализировали в статье: Вопросы, возникающие у совершеннолетних иностранных граждан при приеме их в российское гражданство о порядке приобретения гражданства РФ также их несовершеннолетними детьми, в том числе, проживающими за пределами России, подробно рассмотрены в статье нашего сайта: Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке может быть подано в структурное подразделение территориального органа Главного управления по делам миграции МВД России, т.

Поэтапный обзор процесса получения гражданства РФ в общем порядке

Безвизовый режим действует со многими странами Южной Америки (Бразилия, Эквадор, Гватемала, Аргентина и др.), а также с Израилем, Македонией, Таиландом и некоторым иными государствами.

ВниманиеДля жителей Беларуси действует особый порядок, они не получают миграционную карту по прибытию в Россию или штампы о переходе границы.

Что же касается представителей других стран, то им для въезда в Россию потребуется виза, в том числе это касается Грузии и Туркмении.

После 7 дней со дня пересечения границы мигрант сообщает об этом в ФМС. Если же принимающей стороной является гостиница или иное учреждение, то уведомление о прибытии нужно сделать уже на следующий день после приезда иностранца. Однако такое правило не действует в отношении белорусов, таджиков, казахов, армян (они могут не уведомлять ФМС 30 суток) и украинцев (90 суток).
Следующий этап после приезда – получение РВП.

Список документов для получения гражданства РФ в 2023 году

Гражданство РФ является подданством Российской Федерации. Данный статус предоставляет лицам, которые его имеют всеми правами, предусмотренными в Конституции, а также обязанностями, накладываемыми государством на гражданина.

Чтобы приобрести гражданство, нужно пройти определенные этапы: РВП Разрешение на временное проживание в РФ, выдаваемое иностранцам или людям, не имеющим гражданства.

Действует на протяжении 3 лет без права продления ВНЖ Вид на жительство. Данный документ можно оформить после РВП. Он является подтверждением того, что иностранный гражданин может жить на территории России на протяжении 3-5 лет и позволяет оформлять российское гражданство. Продлевать ВНЖ можно многократно Заявление на получение гражданства – специальный бланк установленного образца, которое необходимо заполнить и подать вместе с пакетом документов на получение гражданства.

Срок получения гражданства РФ

Пригрозите жалобой руководству, Президенту, защитнику по правам человека.

Обычно это помогает решить вопрос с забывчивым персоналом.

Не лишним будет и консультация у руководства территориального органа, записавшись на личный прием, вы сможете заручиться его поддержкой. Если ваши права не были восстановлены, стоит подать заявление руководителю ФМС по субъекту Федерации, иногда помогает личный прием, а в самых запущенных случаях стоит обращаться в Прокуратуру, к Президенту, в Управление ФМС в Москве. При этом никто не устанавливает порядок ваших действий, для ускорения ситуации можно сразу отправить запрос Президенту, все зависит от ваших предпочтений.

Так же стоит поступать и в ситуации, когда гражданство получается ребенком, а сотрудники аппарата отказываются выдавать документы в течение 10 календарных дней.

Какие нужны документы для оформления гражданства РФ

Узнать более подробный список можно в территориальном отделении УФМС.

Для того чтобы все документы для получения гражданства были приняты, необходимо подготовить их должным образом:

  • Заявление необходимо заполнять в двух экземплярах разборчивым почерком, либо с помощью компьютера. Никаких опечаток, ошибок, помарок в тексте заявления для получения гражданства РФ, не допускается.
  • Для некоторых видов бумаг потребуется снять копии (паспорт, свидетельства и пр.). Оригиналы при подаче бумаг будут возвращены обратно заявителю, а копии будут заверены подписью и печатью должностного лица, их принявшего.
  • Все документы должны иметь заверенный перевод на русский язык.

Необходимо следить за сроком действия отдельных документов, так как если на момент их подачи выяснится, что они просрочены, в приеме пакета бумаг будет отказано и документы для оформления придется переделывать, что значительно замедлит срок получения гражданства. Все документы должны подаваться лично заявителем.

Полный перечень документов для получения гражданства РФ

Это возможно, если их деятельность на культурном или научном поприще принесла блага РФ или их профессиональная квалификация нужна нашей стран, или им в спешном порядке пришлось покинуть родное государства, спасаясь от репрессий. Только соблюдение всех перечисленных выше пунктов, позволит мигранту претендовать на получение статуса гражданина РФ. Упростить процедуру получения гражданства РФ могут следующие обстоятельства: Отец или мать имеют гражданство РФ; До развала СССР человек имел статус гражданина советского союза, после – не имеет правовых связей ни с одним из государств.

Рождение на территории РСФСР и наличие соответствующего гражданства; Пожилой возраст людей, имеющих совершеннолетних детей граждан РФ; Если на территории РФ проживают родные дети, не достигшие совершеннолетия и оставшиеся без попечения второго родителя, имеющие гражданство.

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2023 году

Сертификат о прохождении теста по русскому языку для мигрантовВ загранпаспорте должен быть штамп о том, что заявителю разрешается временно проживать в Российском государстве.

При подаче нужно предоставить также и нотариально заверенную ксерокопию этой страницы документа.Оригинал отказа от старого подданства направляется в дип.учреждение страны ходатайствующего лица. Ксерокопия вместе с почтовой квитанцией прилагается к пакету необходимых свидетельств.

Заявители, обитающие в Беларуси, РК и Киргизии, в 2023 году должны подать следующие документы для получения гражданства:

  1. четыре матовых фотоснимка;
  2. сведения о родных, проживающих на российской территории;
  3. анкета-заявка;

    Образец заявления на получение гражданства РФ

  4. ксерокопия миграционной карточки;
  5. документ, подтверждающий расторжение брачных отношений;
  6. ксерокопия листка убытия (заверяется нотариально).
  7. свидетельство о рождении;
  8. справка, подтверждающая постоянное проживание на территории своего государства;
  9. загранпаспорт (оригинал и нотариально заверенная ксерокопия);
  10. справка из архива (актуально в том случае, если заявитель менял свою фамилию);
  11. ксерокопия диплома (при его отсутствии можно предоставить школьный аттестат);

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Но иностранного гражданина может интересовать фактический срок получения им документа, удостоверяющего личность гражданина России, на руки. И этот срок может, пусть и несильно, отличаться от формального срока, обозначенного ранее.

  1. принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения о приёме заявителя в российское гражданство в упрощённом порядке;
  2. Должностные лица обязаны непременно проинформировать заявителя о факте приёма в гражданство в течение одного месяца с непосредственного момента:
  3. издания указа Президента РФ о том, что человек принимается в российское гражданство в рамках упрощённого порядка.

Информирование человека о приёме осуществляется путём направления ему извещения по почте по месту его текущего проживания.

Вам будет интересно...