Стоит ли вступать в наследство если квартира приватизирована на живого супруга

Наследование квартиры после смерти супруга

Если у женщины есть документ о разводе, то она теряет все права на вступление в наследство после смерти бывшего мужа. Еще одним немаловажным фактом является особенность деления совместной собственности между супругами после смерти мужа. Жена получает половину совместно нажитого имущества по праву супруги, при этом на собственность жены наследники не могут претендовать. После выделения личного имущества супруги и половины общего имущества из наследственной массы остальная собственность мужа, включая его личную собственность, подлежит делению на равные части между наследниками.

Если после кончины мужа в наследственную собственность поступает малогабаритное жилье, которое нельзя разделить на натуральные доли, то при распределении прав наследников на это жилье вступает в силу правило преимущественного наследования.

Права пережившего супруга при наследовании

Причем, не имеет значения, кем из супругов этого имущество приобретено и на чье имя зарегистрировано.

Это относится к любым видам имущества (движимому, недвижимому, денежным средствам). В случае, если имущество приобреталось за счет доходов, полученных одним из супругов, а второй супруг в силу каких-либо объективных причин не вносил свой вклад в приобретаемое имущество, это имущество также является общим.

Уважительными или объективными причинами могут признаваться: болезнь, воспитание детей, выполнение обязанностей по домашнему хозяйству и другие обстоятельства. Распространяя правовой режим совместного имущества на все имущество супружеской пары, приобретенное ею на протяжении семейной жизни, законодатель особо выделяет и не относит к общему имуществу: полученное мужем или женой в дар или по наследству, не смотря на то, что получатель имущества находился в законном браке; одежда, обувь и другие предметы личного пользования (исключая драгоценности и аксессуары роскоши); авторство творческого труда супруга (но доходы от этого авторства признаются общими).

Процедура наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Но здесь нужно сразу подавать заявление на наследование, иначе имущество уйдет другим людям. Необходимо сразу же вникнуть в вопрос наследования.

По закону все совместно нажитое имущество делится между супругами, а если один умирает, то автоматически вдова получает половину своего и половину имущества супруга.

Все остальное делится между родственниками.Но здесь все не так просто. Если оставлено завещание, то унаследовать долю умершего может любой человек, даже третье лицо. И вдове ничего не останется кроме собственной половины. Но выделяется и отдельная доля, которая подлежит отдаче первоочередникам – детям и иждивенцам.Без завещания все наследство распределяется согласно действующему законодательству, которое говорит об очередности наследия.

То есть изначально могут получить собственность дети, супруги и родители.

Порядок наследования приватизированной квартиры

Но закон выделяет обязательную долю для определенных категорий, которые в обязательном порядке должны получить долю наследства.

К ним относятся:

  1. безработные родители или супруг(а).
  2. усыновители;
  3. дети, не достигшие совершеннолетия;

Размер обязательной доли для вышеуказанных лиц составляет 2/3 от всего имущества, которое переходит по наследству.

По закону наследство переходит в порядке очереди. Это значит, что степень родства решает, кто станет наследником приватизированной квартиры. В гражданском законодательстве указано три очереди наследования.

Если первые по очереди откажутся принять наследство или их нет, то в наследование сможет вступить следующая очередь. Если собственник был прописан в квартире, наследство принимают родственники в порядке очереди по правилам наследования по закону при условии, что наследодатель не составил завещание.

Наследование приватизированной квартиры

в примитивном смысле под этим понимается то, что если наследник не подал заявление, но начал следить за наследуемой квартирой, проживать в ней, наводить порядок, вести ремонтные работы и так далее, то в таком случае это вполне может быть расценено как вступление в наследство.

Однако в таком случае наследнику для оформления юридического права собственности на наследство нужно доказать нотариусу фактическое вступление в наследство, а если он откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, то необходимо обратиться в суд с требованием подтвердить права на имущество в силу фактического вступления в наследство. Если наследник и фактическим в наследство в этот срок не вступил, то в каком случае единственный вариант получить наследство в свою собственность – это обратиться в суд с требованием восстановить пропущенный срок.

Наследование приватизированной квартиры после смерти мужа

Распоряжение имуществом на случай смерти, содержащееся в завещании, подлежит оспариванию лишь в суде, но для этого должны иметься серьезные обстоятельства, например, такие, как недееспособность наследодателя при оформлении указанного документа. Когда причины для признания завещания недействительным отсутствуют, то имущество наследодателя отходит тем гражданам, которые были указаны им собственным волеизъявлением, причем это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Когда завещание умершего не указывает в качестве наследников ни одного из близких родственников, то наследниками после него они являться не будут.

Единственная категория лиц, которая наследует определенную часть имущества наследодателя — обязательные наследники.

В этот круг входят нетрудоспособные либо имеющие инвалидность супруги, родители и дети умершего.

Законное наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Ситуация усложняется в случае, если существуют лица, имеющие, согласно закону, право на обязательную долю. К лицам, которые имеют право на обязательную долю, относятся:

  1. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
  2. нетрудоспособный супруг и родители;
  3. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
Рекомендуем прочесть:  Где делать загран паспорт

Таким образом, даже если супруг или супруга не включены в завещание, но являются нетрудоспособными, они могут претендовать на часть в наследственной массе.

При этом очередность среди наследников, которые имеют право на обязательную часть, не устанавливается. Предупреждение В такой ситуации, даже если в завещании не указано ни одно лицо из перечисленных, они имеют право на собственную долю в размере ½ от той доли, которая могла бы быть получена ими в случае наследования по закону (то есть, если по закону такой наследник получил бы ½ от квартиры, то в рамках обязательной доли он получит ¼ от недвижимости). Остальная часть будет передана лицу, указанному в завещании.

Надо ли вступать в наследство если квартира в совместной собственности

В силу п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Согласно разъяснениям, данным в п.

33 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года «О по делам о наследовании », в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (п.2 ст.256 ГК РФ, ст.36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п.1 ст.256 ГК РФ, ст.33, 34 СК РФ).

Что делать если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры

В этот период необходимо было явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство или отказаться от его принятия.

Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Вы имеете право обратиться в суд и восстановить срок исковой давности и срок для принятия наследства (сделать довольно проблематично). Если не желаете оформлять в собственность оформите договор социального найма жилого помещения для этого обратитесь в Администрацию города или района.

Если у вас еще остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

25/02/2015 17:12 г. Арзамас Здравствуйте Оксана. Общий срок вступления в наследство составляет 6 месяцев.

Вам будет интересно...