Торг возврат некачественного товара

Торг  возврат некачественного товара

Как вернуть товар поставщику

Если заказ был передан почтовой отправкой – с момента получения заказчиком; до того, как истечет срок гарантии; до того, как истечет срок хранения; если обозначенная в контракте гарантия действительна менее 2 лет и недостатки продукта выявлены получателем после истечения гарантии, но до истечения двухлетнего срока со дня приемки продукта, поставщик отвечает за недостатки, если получатель сможет доказать, что недостатки появились до получения поставки или по ранее возникшей причине. Если покупатель получил качественную продукцию, а продавец не нарушил обязательств согласно контракту, у получателя нет оснований для возврата продукции или ее части. При таких обстоятельствах возможно составление нового договора поставки, где стороны поменяются местами. Такой вариант возможен, но маловероятен, поскольку реализация в обратном порядке зачастую несет убытки бывшему поставщику.

Порядок документального оформления возврата некачественных товаров

В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар – неосуществившимся. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г.

№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон N 402-ФЗ). В части 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ указано, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом частью 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ определено, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Следовательно, с 1 января 2013 года упразднена обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 г.

№ ПЗ-10/2012)

Порядок документального оформления возврата некачественного товара поставщику

В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Согласно положениям п. 1 ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ оборот алкогольной продукции сопровождается следующими документами, удостоверяющими легальность ее производства и оборота: 1) ; 2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза); 3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории РФ, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза); 4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции); 5) заверенные подписью руководителя организации и ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

Возврат товара поставщику

Если поставщик не возражает, составить акт можно и без его участия. К составлению документа иногда привлекаются оценочные компании и независимые эксперты.

При составлении акта рекомендуется использовать форму № ТОРГ-2.

В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов. Информация Если акт составлен вовремя, то с поставщика можно будет взыскать и расходы на хранение партии товара ненадлежащего качества на складе покупателя. Письмо-претензия не имеет четкой формы и составляется компанией самостоятельно.

В письме следует отразить: Юридическое название поставщика и адрес его главного офиса (или место проживания ИП); Данные о покупателе, в том числе его платежные реквизиты; Реквизиты договора о поставке товара; Сумма денежной претензии с указанием составляющих; Требования, выдвигаемые поставщику (возврат покупателю денег, его замена или дополнительная поставка комплектующих); Претензии по качеству, ассортименту, количеству и т.

Образец товарной накладной на возврат товара

Так, в соответствии с законом заказчик может вернуть товар поставщику исходя из следующих причин: Поставленный товар не соответствует договоренностям между сторонами, зафиксированными в документах по количеству, комплектации, ассортименту и т.д.

К примеру, при продаже светильников продавец не укомплектовал лампы, что было ранее оговорено в договоре.

Поставщик нарушил сроки передачи сопроводительных документов к поставляемому товару.

К примеру, при доставке груза от продавца покупателю транспортной компанией, поставщик не передал часть документов, предусмотренных в договоре. Заказчиком были выявлены существенные дефекты изделий, которые нельзя устранить или же затраты на ремонт товара превышают его стоимость. Поставщик не предоставил достоверную информацию относительно характеристик и спецификаций товара.

Накладная на возврат товара поставщику (образец)

Поставщиком в данном случае будет выступать организация, осуществляющая возврат товара. Графа «Плательщик» часто совпадает со строкой «Грузополучатель».

В строке также отражаются реквизиты и наименование организации. Графа «Основание» служит для отражения причины возврата товарно-материальных ценностей.

Например, это может быть договор поставки или дополнительное соглашение. Обязательными реквизитами для заполнения являются:

    Наименование, характеристика, сорт товара; Единица измерения; Вид упаковки; Количество; Цена.

В последнем столбце графы подбивается общая сумма по количеству и цене.

При заполнении данной графы необходимо указать дату и номер документа-основания. В табличной части накладной на возврат товара поставщику следует указать описание товара, который подлежит возврату.

Возврат некачественного товара поставщику: составление претензии, рекомендации

Для получения этих документов проходят специальную процедуру.

Подтверждение соответствия качества необходимо для решения сразу нескольких проблем:

Качество поставки

  • Подтвердить, что товар или услуга, работа полностью соответствуют стандартам и регламентам, условиям договора и сводам правил.
  • Помощь покупателям с тем, чтобы сделать грамотный выбор.
  • Повышение способности составить конкуренцию на рынке, за рубежом и в РФ.
  • Помощь в движении товаров, как в пределах Российской Федерации, так и за ее границами.

Законы Российской Федерации говорят о том, что проходится добровольно либо принудительно.

Возврат товара поставщику

Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

В постановлениях и рекомендациях Правительства приводятся списки продукции для каждого из типов проверок. Добровольную сертификацию организуют сами производители.
Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности?

В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из , которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком.

Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица. Этот человек должен поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.

Как составить возвратную накладную поставщику

При выявлении недочетов до оприходования продукции, для возврата достаточно составить акт о расхождениях по форме ТОРГ-2. Возврат некачественной продукции можно осуществить в определенные сроки.

Статья 477 ГК РФ предусматривает следующие сроки:

  1. Изделия со сроком годности можно вернуть в этот срок;
  2. Если на товар гарантия изготовителем не предоставлена, его можно вернуть не позднее двух лет;
  3. Продукцию можно вернуть в течение гарантийного срока.

Дата розничной продажи, указанная на официальном документе, является началом исчисления срока для возврата некачественного товара.

Вам будет интересно...