Трасологическая экспертиза вопросы эксперту

Трасологическая экспертиза вопросы эксперту

Трасологическая экспертиза

на автомобиле, появившихся вследствие столкновения с другим транспортом или каким-либо иным объектом. Кроме того, для анализа должны быть предоставлены материалы дела, фотоматериалы с зоны аварии и вещи потерпевших. На основании результатов исследования эксперт составляет заключение, служащее основным доказательством виновности одного из участников случившегося и важным документом для признания страхового случая. Перед экспертной комиссией, занимающейся изучением следов, стоит несколько задач:

  1. Диагностические – выявление и фиксирование отпечатков, определение временного промежутка, особенностей и хронологии их появления. Оценивание пригодности отпечатков для сопоставления и состояния исследуемых объёктов.
  2. Идентификационные – распознание сходства и групповой принадлежности объектов, чьи отпечатки есть на месте прецедента;

Трасологическая экспертиза следов транспортных средств

Механизм образования, средства и методы обнаружения, фиксации и изъятия.Под микрообъектами обычно понимают мелкие, связанные с событием преступления материальные объекты, обнаружение, изъятие и исследование которых ввиду малых размеров и массы затруднительно и невозможно без специальных средств и аппаратуры.Работу с микрообъектами можно условно разделить на следующие стадии: подготовительная, обнаружение (поиск); предварительная фиксация (фото-, видеосъемка) и осмотр; изъятие; предварительное исследование и распознавание (экспресс-анализ) на месте происшествия; окончательная фиксация в протоколе, упаковка и удостоверение следователем, специалистом, понятыми; признание вещественными доказательствами и хранение; подготовка и направление на экспертизу.Способы изъятия, сохранения и упаковки следов_наложений.

Вопросы трасологической экспертизы

Одной из которых и является небезызвестная НП «Федерация Судебных Экспертов».

Мы являемся крупнейшей, вот уже на протяжении нескольких лет, экспертной организацией у нас в стране, и предлагаем гражданам и юридическим лицам все виды экспертных исследований. специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» давно и успешно сотрудничают со следственными органами РФ и ее арбитражными судами, имеют от них рекомендации, и выполняют многие исследовательские работы по их просьбе или инициации. Нами активно изучаются и вопросы для трасологической экспертизы, как одного из самых популярных на сегодняшний день экспертных исследований.

Трасологическая экспертиза при ДТП

Например, при осмотре поврежденного автомобиля с места происшествия были изъяты образцы следов наслоения автоэмали, оставленные скрывшемся с места аварии транспортным средством.

В ходе расследования дела по подозрению в совершении происшествия задержан автомобиль, имеющий следы отслоения автоэмали на переднем бампере. Обнаруженные на задержанном автомобиле следы по цвету, форме и характеру образования соответствуют следам, изъятым при осмотре поврежденного автомобиля. Для ответа на вопрос о причастности задержанного автомобиля к дорожной аварии назначается трасологическое экспертное исследование.
Статьи в помощь: Участникам дорожных автотранспортных происшествий следует знать, что объектами трасологической экспертизы при дорожно-транспортном происшествии являются следы, то есть зафиксированные материально отражения отдельных предметов, транспортных средств, людей.

Трасологическая экспертиза — 7 простых шагов как провести трасологическую экспертизу при ДТП + 4 полезных совета как оспорить результаты трасологической экспертизы

В подъехавший сзади Ford въехал маршрутный автобус, и Ford в свою очередь въехал в машину Степана.

Кто стал виновником происшествия — водитель автобуса, не рассчитавший скорость, или водитель Ford, не соблюдавший дистанцию? С кого Степану требовать возмещения ущерба, ведь он-то в этом случае точно невиновен?

Ответы на эти вопросы даст своевременно проведённая трасологическая экспертиза. В дополнение к теме предлагаем почитать статью «». Трасологическая экспертиза проводится в отношении предметов, механизмов и живых существ. Мы рассмотрим основные виды трасологических исследований и их специфику. Все они в той или иной мере могут быть применены в отношении расследования обстоятельств и причин ДТП.
Это изучение различных по происхождению следов человека. Например:

  1. следов перчаток и других элементов одежды.
  2. различных частей тела;
  3. зубов;
  4. следов ног;
  5. следов обуви;
  6. отпечатков пальцев;

Характер отпечатков многое скажет о человеке, который их оставил.

Порядок проведения трасологической экспертизы при ДТП: что нужно знать о процедуре

Рассматриваемые ниже виды трасологических экспертиз в той или иной мере могут использоваться для расследования причин и обстоятельств ДТП: гомеоскопическое исследование – изучение следов человека: отпечатков пальцев, следов ног, следов обуви, зубов, различных частей тела и прочего; механоскопическое исследование – изучение следов от предметов и повреждений, найденных на вещах, а именно: орудий, инструментов, механических повреждений одежды, узлов и петель; исследование замков – изучение основных характеристик замков, в том числе их состояния на момент экспертизы; исследование пломб – изучение оставленных пломб на предмет их целостности; исследование отпечатков производственных механизмов на предметах – проводится с целью определения отношения исследуемого предмета к оборудованию; транспортное исследование – изучение следов транспортных средств: отпечатков шин, вмятин, царапин и других повреждений; исследование отпечатков животных – изучение следов от лап и подков.

Рекомендуем прочесть:  Летай как взять доверительный

Трасологическая экспертиза

Но пока единственно правильным вариантом написания названия экспертизы остается написание с одной буквой «с» трасологическая экспертиза, даже если речь идет об анализе следов на трассе.

Остается только напомнить, что трасологическая экспертиза по дорожно-транспортным происшествиям это исследование следов на месте происшествия и транспортном средстве с целью получения информации о причинах и механизме ДТП.Если говорить о следах, как источнике информации о ДТП, то эксперты выделяют три вида: Отпечатки.

Вмятины. Дырки (Задиры, разрезы, разрывы, пробои).

И в результате их исследования можно сравнить скорости движения транспортных средств, участников ДТП и угол меджу автомобилями в момент их первичного контакта.

Таким образом восстанавливается картина дорожно-транспортного происшествия. С введением ОСАГО обязательного страхования автогражданской ответственности водителей при ДТП, кажется, существенно снизилась аккуратность управления автомобилем в больших городах, и как следствие увеличилось количество аварий.

Кто виноват в ДТП? Трасологическая экспертиза: что это, как проводится и как оспорить?

А также когда необходимо точно установить какие именно автомобили контактировали. Например, когда . Исследование краски, оставленной на соприкасавшихся деталях поможет определить действительно ли предполагаемый автомобиль был участником происшествия.Вторая ситуация возникает, когда надо установить, как двигались транспортные средства и двигались ли вообще, нарушались ли ПДД (например, превышение скорости), имелась ли у водителей возможность предотвратить столкновение и так далее.

Вам будет интересно...