Уведомление о втором гражданстве документы

Уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства по образцу

Перспектива не оказаться на скамье подсудимых является важной причиной уведомлять органы о двойном гражданстве.Образец уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства можно посмотреть на нашем сайте. Освобождаются от обязательств по подаче документов для органов ГУВМ МВД граждане, которые постоянно проживают на территории Узбекистана или Таджикистана. Ваш браузер не поддерживает фреймыСкачать Скачать Скачать Если речь идет о совершеннолетнем заявителе, документ заполняется собственноручно обладающим двойным гражданством лицом. Текст нельзя сокращать, запрещено использовать аббревиатуры, зачеркивать какие-либо буквы или слова, игнорировать правила грамматики.

Все поля обязательны к заполнению. Буквы латинского алфавита могут использоваться только по необходимости. Важной является 5-я графа документа – заполняется только для продления двойного гражданства и игнорируется при первом заполнении.

Уведомление о двойном гражданстве

Такие граждане обязаны оповестить УФМС на протяжении первого месяца со дня приезда в Российскую Федерацию.

Поправка была внесена позже основного закона. Россияне, проживающие за рубежом, по независимым от них причинам не смогли вовремя оповестить ФМС. Перед подачей уведомления граждане могут скачать бланк в интернете, посетив сайт ФМС, точнее ГУВМ. Функции ФМС приняло на себя Управление Министерства внутренних дел по вопросам миграции.

Образец уведомления можно скачать через интернет или при отделении ФМС. Уведомление от первого лица подают по достижении 18 лет. Несовершеннолетние и недееспособные граждане уведомляют о наличии иного подданства посредством своих представителей, родителей и опекунов.

Заявление заполняется при помощи технических средств или от руки. Язык заполнения — русский.

Уведомление о втором гражданстве

Нет такой информации и в комментариях к изданным законодательным актам.

Тем не менее, законом предусмотрена ответственность лиц за неподачу уведомлений в ФМС в установленные сроки. Виды и формы Федеральной миграционной службой России на сегодняшний день установлены две формы заявок в виде: уведомления от гражданина РФ о наличии двойного гражданства.

При этом он должен иметь подтверждение данного факта: разрешение на постоянное проживание в стране пребывания, либо документ, предоставляющий право постоянного пребывания в ином государстве; уведомления от гражданина РФ, который не достиг 18-летнего возраста или имеет ограничения в дееспособности, о наличии у него разрешения на постоянное проживание в стране пребывания, либо документ, предоставляющий право постоянного проживания за рубежом.

Порядок уведомления о втором гражданстве жителями РФ при обращении в УФМС и на почту

Сделать это необходимо не позднее, чем через 60 дней после получения паспорта зарубежного государства. Ниже приведены все возможные способы подачи уведомления. ВАЖНО! Согласно п.3. статьи 6 Закона «О гражданстве РФ» граждане России, имеющие второе гражданство и постоянно проживающие за пределами РФ, могут быть освобождены от подачи такого уведомления в силу невозможности связаться с уполномоченными органами исполнительной власти.

Однако в случае приезда на Родину обязанность заявить о наличии документа, подтверждающего гражданство сторонней страны, вновь актуализируется — в течение 30 дней необходимо обратиться с заполненным уведомлением в любой орган ФМС по месту жительства, пребывания или нахождения. Форму уведомления можно найти на сайте Почты России или сторонних Интернет-ресурсах. Незаполненный бланк в формате Word можно скачать .

Правила подачи уведомления о втором гражданстве РФ в 2020 году

Бланк уведомления о наличии иного гражданства у гражданина РФ можно .

Также для москвичей, наряду с вышеперечисленными способами подачи уведомления, имеется возможность подать всю информацию о двойном гражданстве через городской портал услуг города Москвы. Правила предоставления уведомления о получении или наличии второго гражданства предусматривают заполнение специального бланка.
Здесь указывается следующая информация: ФИО и данные о месте проживания; паспортные данные гражданина РФ; паспортные данные документа иностранного образца; основания, которые послужили для получения вами второго гражданства; в бланке присутствует 5 и 6 пункт, которые обязательны для заполнения тем лицам, которые уже не первый раз уведомляют орган власти о наличии иного гражданства.

Уведомление о втором гражданстве через Госуслуги в 2020 году

Но если они пересекут границу РФ, то сообщить о прибытии нужно не более чем спустя 30 дней.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 703-47-98 для Москвы и МО, +7 (812) 309-13-76 для Санкт-Петербурга и Ленобласти. Далее рассмотрим порядок уведомления о втором гражданстве через госуслуги (как отправить) в 2020 году. Законодательством предусмотрен порядок уведомления о втором гражданстве путем заполнения бланка, который доступен в сети интернет в электронной форме, либо его можно заполнить в бумажном виде в миграционной службе.

Все об уведомлении о двойном гражданстве

Международное соглашение о двойном гражданстве граждан заключены с Россией только Таджикистаном и Туркменистаном.

О приобретении гражданства других стран, если вы остаетесь проживать в России, оповещать отдел миграции МВД нужно обязательно.

Внимание За несовершеннолетних граждан уведомлять о приобретении еще одного гражданства необходимо родителям ребенка или законному представителю.

Уведомление о получении второго гражданства нужно направить в отдел по вопросам миграции МВД, находящийся по месту жительства или фактического нахождения. Причем, уведомлять необходимо не более, чем через 60 дней после приобретения гражданства второй страны.

Кроме того, что уведомление можно подать лично, оно может быть отправлено по почте заказным письмом с приложением соответствующих документов и их перечнем.

Подача уведомления о наличии второго гражданства в ГУВМ (ранее ФМС)

Но при этом приобретать гражданства иных стран, уже имея правовое положение гражданина России, можно беспрепятственно.

Конечно, если иное не предусмотрено процессом получения паспорта иностранного государства.Таким образом, получить российское гражданство в качестве второго – незаконно, а стать обладателем второго статуса, будучи в правовой связи с РФ можно без проблем.Действующий закон говорит, что в правовом поле двойной статус может приобретаться лишь на основании заключенных Россией межправительственных соглашений.

Однако, на сегодня таких не густо и увеличение их числа весьма сомнительно. Иных случаев законодательство не предусматривает, однако и не устанавливает никакой ответственности за . В таком случае действует принцип «разрешено все, что не запрещено». Тем более, что закон и представители власти неоднократно косвенно или прямо указывают на такую возможность российских граждан.

Процедура уведомления о двойном гражданстве

При этом вопрос неоднозначный и вызывает затруднения даже у служащих миграционных органов.

Бесспорными и однозначными документами выступают:

  1. паспорт;
  2. вид на жительство, сроки действия которого не ограничены.

А нужно ли сообщать о виде на жительство, требующего продления через определенный период времени? Прямого указания на такой документ нет, однако, есть косвенное подтверждение необходимости: на бланке уведомления есть графа, где нужно вписать дату продления такого документа.Какого-либо более-менее конкретного списка «иных документов», которые дают право россиянами проживать в других странах, не существует.

Вам будет интересно...