В соответствии с конституцией россии свмым высшим органов государственной власти является

Всем помогу!

2. Органы законодательной власти — это Федеральное Собрание РФ, народные собрания, государственные собрания, верховные советы, законодательные собрания республик в составе РФ; думы, законодательные собрания, областные собрания и другие законодательные органы власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Основная особенность этих органов состоит в том, что они избираются непосредственно народом и никаким другим способом формироваться не могут. В своей совокупности они составляют систему представительных органов государственной власти РФ.

Органы законодательной власти делятся на федеральные и региональные (субъектов Федерации). 3. К органам исполнительной власти относятся Правительство Российской Федерации, другие федеральные органы исполнительной власти — министерства, государственные комитеты и ведомства при Правительстве РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ — президенты и главы администраций субъектов РФ, их правительства, министерства, государственные комитеты и другие ведомства.

Кто осуществляет государственную власть в РФ?

Он определяет план развития оборонной промышленности и управляет военными силами в целом.Как первое лицо страны, он осуществляет государственную власть, определяя внешнюю политику, проводя переговоры с лидерами других государств и подписывая межгосударственные соглашения.Это высший осуществляющий государственное управление.

При этом в своей деятельности он руководствуется положениями Конституции, федеральных законов и нормативных актов президента страны.Правительство как исполнительной власти осуществляет деятельность по:

  1. созданию централизованной финансовой и кредитной политики;
  2. созданию единой политики образования, науки и культуры;
  3. управлению федеральным имуществом;
  4. созданию законного правового поля, где учитываются права и свободы граждан.

Председатель задает вектор работ и организует деятельность правительства.Министры работают в рамках своего ведомства и выполняют поставленные председателем задачи.

Высшие органы государственной власти и управления по Конституции РФ 1993 г

Президент РФ как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.

Согласно Конституции РФ Президент РФ назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ, федеральных министров, а также имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ и принимать решение об отставке последнего. Президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуры Генерального прокурора; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора; назначает судей других федеральных судов.

В соответствии с Конституцией РФ Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ и в этом качестве формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, утверждает военную доктрину России, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил страны, имеет право вводить на территории России или в отдельных ее местностях военное или чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением о этом Совету Федерации и Государственной Думе.

В соответствии с конституцией россии свмым высшим органов государственной власти является

М.Н. Марченко. М., 2002. С. 200. Топорнин Б.Н.

Конституционная реформа – путь к правовому государству// Советское государство и право. 1990. № 4. С 14. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова.

М., 2003. Органы государственной власти Российской Федерации.

Государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, ис­полнительную и судебную (ст. 10 Конституции РФ). Соответственно выделяются органы государст­венной власти — законодательные, исполнительные, судебные, которые самостоятельны в своей по­вседневной деятельности.

Внимание Органы законодательной власти — это представительные и законодательные учреждения, обра­зуемые путем выборов.

Главная их задача — правотворчество, но помимо этого они выполняют и другие фунции, например, контролируют деятельность исполнительной власти.

Назад содержание далее

Органы государственной власти характеризуются следующими чертами: — наделены государственно-властными полномочиями; — об­разуются и действуют в установленном государством порядке; — уполномочены государством осуществлять его задачи и функции; — являются составной частью единой системы органов государственной власти Российской Федерации. В своей совокупности государственные органы Российской Федерации образуют единую систему.

Согласно Конституции (ст.11), в нее входят органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти ее субъектов.

Единство системы государственных органов Российской Федерации обусловлено тем, что эта система основывается на государственной целостности России, на единстве системы государственной власти. Единство системы проявляется в разграничении предметов ведения и пол­номочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов.

Статья 1 Конституции РФ

При этом одновременно содержит гарантии от поглощения государством гражданского общества, ибо устанавливает пределы государственного вторжения в общественную и индивидуальную жизнь. Во-вторых, государство выступает в качестве определенной формы организации общества, включая территориальное устройство страны, население и формируемые им органы публичной власти. В данном контексте государство выступает в качестве особой международно- и государственно-правовой личности, обладающей суверенитетом и представляющей многонациональный народ России на международной арене и выступающей от имени народа внутри страны, а также обладающей монополией на принуждение, предусмотренное законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав казахстан

В-третьих, государство — это Федерация в целом, а также находящиеся в ее составе республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.

69. Система органов государственной власти и управления в Российской Федерации по Конституции 1993 года.

Правительство.Исполнительную власть в стране осуществляет Правительство России.

Обеспечивает проведение в стране единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики; определяет параметры развития культуры, науки, образования и т.д.Судебная власть.Судебная власть в стране осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Верховный суд является высшей судебной инстанцией по гражданским, уголовным и административным делам. Высший арбитражный суд является высшим судом по разрешению экономических споров. Прокуратура осуществляет контроль за соблюдением законов страны как гражданами, так и государственными и общественными органами.Центр и регионы.

Россия является федерацией, состоящей из 83 субъектов. Особенно тревожным было положение в Чечне, где была провозглашена «государственная независимость», а власть перешла, по сути, в руки криминальных и экстремистски настроенных групп.

Статья 10 Конституции РФ

При этом согласно комментируемой статье государственная власть едина, но функции ее — законодательство, управление и правосудие — осуществляются различными органами, каждый из которых может выполнять, и в практике российского конституционализма и конституционной практике иных государств действительно выполняет, отдельные полномочия, с точки зрения классических представлений о разделении властей входящие в компетенцию других органов.

В связи с этим следует учитывать трансформацию содержания разделения властей в процессе исторического развития этой доктрины и практики ее конституционного воплощения, а также особенности ее отражения в конституционном законодательстве различных государств. В частности, Президент РФ, являясь главой государства, не входит непосредственно ни в одну из ветвей власти.

Билет №16

В этом взаимодействии они сдерживают друг друга. Такая система взаимоотношений часто называется системой сдержек и противовесов. Она представляет единственно возможную схему организации государственной власти в демократическом государстве.

Принцип разделения властей относится не только к организации государственной власти на фе­деральном уровне, но и к системе органов государственной власти субъектов Федерации.

Президент Российской Федерации — глава государства, то есть должностное лицо, занимаю­щее высшее место в системе органов государственной власти. Президент РФ не относится ни к од­ной из трех ветвей государственной власти.

Вам будет интересно...