Вернуть некачественный продовольственный товар

Какой закон позволяет сделать возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

Когда некачественный товар повлиял на ухудшение здоровья покупателя, тогда последний вправе требовать от продавца (руководителя магазина или его заместителя) выплаты компенсации за причиненный ущерб от использования данного товара. Ситуация, чаще всего, разрешается сразу и мирным путем. Если же покупателю отказывают в удовлетворении требования, то необходимо обратиться в суд для защиты своих прав.

Что касается прод товаров должного качества, то их согласно Закону, покупатель вернуть не вправе. Это условие распространяется и тогда, когда на товар уже выдали чек (кассовый или товарный). Следует помнить, что продукты питания – это перечень товаров, что не подлежат возврату, если имеют должное, соответствующее нормам качество.

Выполнить процедуру возврата (обмена) качественного товара, который пригоден для использования в пищу, можно, если:

  • покупатель доказал, что приобретенный товар является некачественным.
  • магазин (организация) готова выполнить просьбу клиента;

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  1. Нехарактерный запах;
  2. Истечение срока годность купленного продукта питания;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

  1. Нехарактерный цвет;

Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым.

  1. Вскрытая упаковка;

Так, например, нарушение герметизации многих продуктов питания (молочных, мясных) может привести к обсеменению вредоносными бактериями и их скорой порче.

  1. Несоответствие описания продукта питания увиденной “действительности”;

Информация Пример: на упаковке говяжьих колбасок написано, что они имеют ярко выраженный багровый оттенок. На деле они оказались бледно-розовыми.

Как осуществить возврат продуктов питания в магазин?

Конечно, в большинстве случаев магазин идет на уступки и если покупатель отказался прямо на кассе от товара, то продавец оформляет возврат товара. Обратите внимание, что в продовольственный магазин можно вернуть только действительно испорченный продукт, но только в пределах срока годности этого товара.

Если же у него срок годности истек за несколько часов до прихода в магазин, такой товар возврату не подлежит. Но другое дело, если товар был куплен уже с истекшим сроком годности, который всегда можно посмотреть на упаковке. Гражданский кодекс РФ (ст. 492) и Федеральный закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» (ст.

2) гласят, что продавец в качестве продовольственного товара, должен передать товар, который можно использоваться в качестве пищи. А вот согласно ФЗ «О защите прав потребителей» у покупателя есть право, на оформление отказа от товара, в случае обнаружения несоответствия качеству.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Однако, закон «О защите прав потребителей» разделяет товары на две главные группы – качественные и не качественные.

В зависимости от того, к какой из этих групп относится ваша продовольственная корзина или единичная покупка, определяется возможность обмена или возврата.Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья.

Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной). Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.Что это значит?Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества покупателем

2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

В этот перечень входят продукты питания.
В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закона N 2300-I) потребитель, при обнаружении ненадлежащего качества проданного ему товара (в том числе и продовольственного), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Таким образом, покупатель может вернуть продовольственный товар ненадлежащего качества.

Как вернуть некачественные продукты: компенсация за испорченные продукты и ответственность продавца

Это возможно и в том случае, когда на товаре указано, что он не вызывает аллергии, а после употребления его в пищу у покупателя пошла аллергическая реакция. Или если отравление некачественными продуктами и потребитель перенес физическое недомогание.В этой ситуации свою правоту также придётся отстаивать через суд.Важно: срок возврата денег покупателю за некачественные продукты составляет до 10 дней. При этом продавец может передать средства как в день обращения, так и в течение установленого срока (например, елси оплата производилась через банковскую карту)Если жалоба на некачественные продукты основывается только на личных ощущениях покупателя, то продавец может отказать ему в требовании заменить его или вернуть деньги.

В таком случае проводится экспертиза купленного пищевого продукта.

Как вернуть продовольственный товар в магазин

Понятно, что истекший срок реализации запрещает их употребление.

Если подозрения подтвердятся, то потребителю будут возвращены деньги и компенсируются все затраты, связанные с обращением в экспертную комиссию.
Нередко в магазинах, в том числе и продуктовых, можно увидеть объявление «Купленный товар возврату и обмену не подлежит». Подлежит, а это очередная уловка торговой точки, за которой зачастую скрывается массовая торговля некачественной продукцией. А вот возврат продовольственного товара надлежащего качества действительно запрещен законом.
Так, чтобы получить деньги за покупку, следует доказать, что она действительно нехороша.

Для этого есть экспертиза. Претензия в виде» передумала» к продуктам не подходит. Если после оплаты на кассе вы передумали брать данный товар и желаете вернуть его или хотя бы обменять, но при этом он является качественным и не содержит дефектов, вам справедливо могут отказать в таком маневре. Согласно закону о правах потребителей, возможность обменять либо вернуть обратно деньги, есть при наличие недостатков в качестве.

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Такое требование необходимо будет удовлетворят уже в судебном порядке через подачу искового заявления. В данном случае, закон встает на сторону клиента, если он не знал о последствия употребления в пищу такого товара. Так, клиент не обязан учитывать и понимать информацию, которая указаны на упаковке продукта, и если употребление гипоаллергенного продукта вызвало аллергическую реакцию, он может потребовать возмещения ущерба от продавца.

Продовольственная продукция относится к тому типу товаров, которые законодательно не подлежат обмену или возврату, если она соответствует стандартам качества и санитарным нормам. Даже если клиент только оплатил покупку и решил сразу от нее отказаться, по закону он не имеет на это никакого права, если его требования носят исключительно субъективный характер.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

В подобных ситуациях можно решить все в мирном порядке, но иногда приходится . С продовольственным товаром надлежащего качества ситуация иная. По закону приобретенные продукты питания, соответствующие нормам качества, вернуть нельзя.

Данная законодательная норма распространена и на те случаи, если продукция возвращается после ее «пробития» на кассе. Дело в том, что продовольственный товар любого рода входит в перечень продуктов, неподлежащих обратному возврату с условием, что их качество соответствует норме.

Вам будет интересно...