Виды движения для которых возможен учетный период квартал

Оглавление:

Изменяем учетный период

Однако такое новшество следует согласовать с сотрудниками. Объясняется это тем, что условие о заработной плате является одним из условий трудового договора, поэтому при изменении порядка оплаты труда, внесение изменений возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст.

72 ТК РФ). К работникам, которые не поддержали изменение учетного периода при суммированном учете, нужно применять предыдущий порядок. Принудить работников к применению нового учетного периода можно, только если установка нового учетного периода связана с изменением организационных или технологических условий труда (ч. Поэтому данный документ можно

Как правильно документально оформить изменение учетного периода с квартала на 1 месяц у водителей нашей компании?

На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев.

1 ст. 74 ТК РФ). Что касается документального оформления, то действующее законодательство не устанавливает образец приказа на изменение учетного периода при суммированном учете.
При введении суммированного учета рабочего времени надо было: • письменно, под подпись уведомить работников о предстоящих изменениях; • издать приказ о введении сменного режима работы и суммированного учета рабочего времени; • отразить условие о введении сменного режима и суммированного учета в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре (ч.
1 ст. 100 ТК РФ); • составить график сменности на учетный период и ознакомить с ним работников не менее чем за месяц до введения в действие (ч.

2 ст. 103 ТК РФ); • прописать условие о введении сменного режима работы и суммированного учета (с указанием установленного учетного периода) в трудовых договорах (ч.

Суммированный учет рабочего времени

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов. Для некоторых категорий работников может быть установлена и другая продолжительность – 39 часов (для медицинских работников), 36 (для работающих во вредных условиях, педагогов и др.), 35 (для работников в возрасте от 16 до 18 лет, инвалидов), 24 (для работников в возрасте до 16 лет) и т.

д. Обычно суммированный учет применяется при сменной работе или гибком графике работы. А вот при вахтовом методе работы суммированный учет обязателен (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.
Согласно этому Порядку норму рабочего времени за месяц следует определять по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), исходя из продолжительности ежедневной работы (смены).

Поденный и суммированный учет рабочего времени

Такой способ учета применяется, например, при организации работ по вахтовому методу, на транспорте и др. Это означает, что продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, а в случае возникновения вопроса об отклонении от нормальной продолжительности рабочего времени ее норматив будет исчисляться из соответствующего периода. То же касается и недоработки в рамках такого периода.

Допускается удлинение отдельных смен при условии уменьшения других смен в рамках учетного периода. Учет рабочего времени должен четко фиксироваться именно в установленном периоде. Переработки в пределах заранее установленного периода должны признаваться сверхурочными работами.

Обычно применяется суммированный помесячный учет рабочего времени, согласно которому установленная действующим законодательством норма рабочего времени должна быть отработана за месяц.

Суммированный учет рабочего времени (Начало статьи)

Учетный период может иметь любую продолжительность — месяц, квартал, полугодие, но не более года (ст. 104 ТК РФ). Как правило, он зависит от специфики деятельности организации и его производственного цикла.

Если график работы сотрудников, работающих при суммированном учете рабочего времени имеет четкую периодичность рабочих и выходных дней, например, сутки через трое, два дня рабочих через два дня выходных, то продолжительность учетного периода должна состоять из четного количества месяцев, например, 2 месяца, полгода, год, чтобы переработки в один месяц перекрывались недоработками в другой. Если у организации сезонная работа, то оптимальным вариантом является установление учетного периода равного 1 году, для того, чтобы переработки сверх нормы в сезон, перекрывались возможными недоработками в «несезон».

Суммированный учет рабочего времени: особенности оплаты

В этом случае рабочее время, установленное для работников, соответствует норме в течение рабочего дня.

Работа сверх нормы признается сверхурочной и не может быть компенсирована недоработкой в другие дни.

Учетный период (период, в течение которого производится учет фактически отработанного времени) равен одному дню.2. Недельный учет применяется при нормировании рабочей недели (например, 40, 36, 24 часа). В отдельные дни недели у работника возможны как переработки, так и недоработки, которые должны быть сбалансированы в течение недели.
Важно, чтобы в целом за неделю недельная норма рабочих часов была соблюдена.

Продолжительность ежедневной работы при таком виде учета определяется графиком в пределах недельной нормы.

Соответственно, учетный период равен неделе.3. Суммированный учет — это специальный порядок распределения и учета рабочего времени.

Суммированный учет: разбираем нюансы

Как правило, суммированный учет применяется при сменной работе или при режиме гибкого рабочего времени. При этом следует учитывать, что в обязательном порядке суммированный учет рабочего времени применяется только при вахтовом методе работы (ст.

300 ТК РФ). Важно! При суммированном учете в пределах выбранного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов для этого периода Особенность суммированного учета состоит в том, что допускается отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) «погашается» недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах выбранного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода у соответствующей категории работников (ч.

1 и 2 ст. 104 ТК РФ)

Вопрос: .В нашей организации применяется суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. При норме рабочего времени 475 часов за квартал работник отработал 529 часов, в том числе: первый месяц — при норме 175 отработаны 172,5 часа; второй месяц — при норме 151 отработаны 172,5 часа; третий месяц — при норме 159 отработаны 184 часа. За какое количество часов должна быть произведена оплата в первом месяце: за 175 или 172,5?

(«Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2004, n 24)

При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др., но не более одного года) не должна превышать нормального числа рабочих часов. В то же время в отдельных месяцах учетного периода возможно отклонение от нормальной продолжительности рабочего времени как в большую, так и в меньшую сторону. В рассматриваемом случае в первом месяце учетного периода графиком работы было установлено меньше часов, чем предусмотрено производственным календарем, а во втором и третьем месяцах учетного периода указанная недоработка была погашена.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст.104 ТК РФ).

Также должна быть определена и система оплаты труда работников, которым устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Учетный период

1.

Ситуация: Как рассчитать норму рабочего времени для сотрудника, который увольняется раньше окончания учетного периода «Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для него исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения.

Такой вывод следует из совокупности статей , , Трудового кодекса РФ. Так, при увольнении сотрудника до окончания учетного периода подсчет часов, отработанных им сверхурочно, осуществляется не по окончании учетного периода, а с начала учетного периода до дня увольнения. Например, если норма рабочего времени (по производственному календарю) с начала учетного периода до дня увольнения составила 446 часов, а сотрудник фактически отработал за этот период 460 часов, то продолжительность сверхурочных работ составит 14 часов.

Вам будет интересно...