Влияет ли отпуск без содержания на расчет больничного листа

Влияет ли отпуск без содержания на расчет больничного листа

Оплачивается ли больничный во время отпуска за свой счет?

Больничный во время отпуска за свой счет не должен выписываться и не оплачивается. А если он был выписан, а сотрудник продолжает болеть после его окончания, то пособие будет начисляться за дни болезни, начиная с того дня, когда он должен был приступить к работе. Рассмотрим законодательное обоснование этого утверждения.

Имея уважительную причину, можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Для этого следует написать заявление на имя руководителя.

О возможной продолжительности такого перерыва в работе говорится в ст.

128 ТК РФ. Но если произошло непредвиденное и сотрудник заболел в этот период, то больничный в отпуске за свой счет не подлежит оплате.

Согласно ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ дни отпуска без сохранения содержания не входят в дни для оплаты пособия по болезни. И это понятно: когда работник не получает дохода, тогда не происходит начисления страховых взносов, а потому и не появляется оснований для оплаты больничного в отпуске за свой счет.

В п. 22 Порядка оформления листков нетрудоспособности говорится, что бюллетень должен выписываться со дня планируемого выхода на работу.

Однако не всегда работник знает об этом, а врач частенько забывает спросить. Если закончился отпуск за свой счет и больничный лист не закрыт, то сотрудник имеет право на пособие за те дни, когда он должен был выйти на работу. Как должен заполнять бюллетень страховой агент, читайте в статье .

Сотрудник Яковлев С. А. ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и согласно выписанному больничному проболел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности. В данной ситуации бухгалтер должен начислить пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня.
За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни — из средств ФСС.

Законом не предусмотрена оплата бюллетеней, выписанных за дни нахождения работника в неоплачиваемом отпуске. Кроме того, такой перерыв в работе не переносится и не продлевается из-за болезни. Об этом следует знать не только кадровикам, но и сотрудникам.

О том, что делать, если сотрудник предъявил поддельный больничный, читайте .

Работник оформил отпуск без сохранения заработной платы и ушел на больничный

Как мне получить оплату по больничному листу?

Ответ: Оплату за период с 13 по 15 февраля по листу вы можете получить только в одном случае, если подадите работодателю заявление о прерывании отпуска за свой счет. Работодатель, в свою очередь, издаст приказ о досрочном выходе из отдыха без сохранения зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Как купить квартиру от подрядчика

Далее вы уходите на больничный и получаете за него пособие.

Важно Вопрос 3: Я оформил выходные за свой счет по основной работе и заболел.

Могу ли я рассчитывать на оплату больничного листа по совместительству?

Ответ: Да, в место работы по совместительству вы можете принести листок, его вам оплатят. Если в последние 2 календарных года вы трудились только в указанных местах, то по совместительству расчет будет произведен по доходам, полученным за 2 года у данного работодателя.

Подробнее об отпусках и больничных читайте здесь: Если же работник взял больничный во время отпуска без сохранения заработной платы и выздоровел только после его окончания, больничный лист выдается и оплачивается, начиная с первого календарного дня, следующего за днем окончания отпуска.

Особенности учета периода нетрудоспособности: оплачивается ли больничный лист во время отпуска без содержания?

ВАЖНО! Что касается отпуска по уходу за ребенком, то здесь имеется один нюанс: в ст.9 ФЗ №255 указано, что листок нетрудоспособности оформляется только в случае болезни самого сотрудника.

Обусловлено это тем, что работник уже освобожден от трудовых обязанностей, он находится дома и без проблем может осуществлять уход за ребенком.

Однако следует упомянуть, что в силу п.22 Приказа №624н, если у работницы закончился декретный отпуск или отпуск за свой счет, а она продолжает болеть, то больничный лист оформляется со дня окончания декрета и оплачивается в общем порядке.

Если же женщина, находясь в декрете или отпуске за свой счет, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени, то больничный также оформляется.

Как влияет больничный лист на отпускные: входит ли в стаж, учитывается ли при расчете отпускных?

Дни болезни, конечно, всесторонне влияют на размер отпускных:

  1. дни больничных не учитываются в расчетном периоде, а потому их нужно исключать из расчета;
  2. пособие по нетрудоспособности не входит в расчет при определении среднего заработка для оплаты отпуска.

При этом важно, что время пребывания на больничном дает право на отпускные дни, то есть включается в . Аналогичные правила действуют не только в отношении листов, выписанных по болезни, но и по беременности и родам. Пояснения по указанным выводам даны ниже.

Рекомендуем также прочитать статью о том, .

Согласно действующему законодательству в отпускной стаж, дающий право на отпуск, входит не только то время, которое сотрудник фактически пребывал на работе, но и тот период, во время которого он хоть и не работал, но за ним законодательно обоснованно сохранялась должность или рабочее место.

Положена ли оплата больничного во время отпуска за свой счет

22 Порядка выдачи больничных листов приведен перечень отпусков, при пребывании в которых работник получает лист нетрудоспособности только по их окончанию, если временная нетрудоспособность продолжается.

К таким отпускам относятся:

  1. По беременности и родам.
  2. За свой счет (без содержания);
  3. Отпуск по уходу за ребенком до 3-летнего возраста;

Оплата дней болезни выполняется с момента окончания отпускного периода без содержания при продленном больничного листа. То есть дни нетрудоспособности, пришедшиеся на отпуск без сохранения заработной платы, не оплачиваются.

Важно: первые 3 дня больничного листа, оплачиваемые работодателем, начинаются отсчитываться с первого рабочего дня после отпуска за свой счет. Действует такое положение в связи с тем, что работнику не требуется оправдательный лист его отсутствия на рабочем месте, и нет необходимости выплачивать пособие, так как работник находится на отдыхе без содержания (без заработной платы).

Есть небольшая лазейка, которая позволит не потерять пособие по нетрудоспособности.

Оплачивается ли больничный лист во время отпуска без содержания

Величина компенсации в данном случае будет рассчитываться исходя из размера зарплаты сотрудника на период простоя.

Таким образом, с точки зрения законодательства, гражданин, находящийся в неоплачиваемом отпуске, не получает компенсацию по болезни. При обращении сотрудника в медучреждение врач имеет право выдать ему листок временной нетрудоспособности. Согласно п.22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности Приказа №264н от 29.06.2011г на.

гражданина находящегося в отпуске без содержания больничный должен оформляться только после завершения времени неоплачиваемого отдыха.

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты

В этом случае лист нетрудоспособности удастся оформить лишь после завершения отпуска, при условии что ребенок еще не выздоровел (п.

И даже если служащий не сообщит о том, что находится в отпуске без сохранения заработной платы и получит листок нетрудоспособности, при его предоставлении на предприятие, бухгалтер не будет учитывать эти дни при расчете компенсации.
41 Порядка). Поскольку согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ сотрудник может уйти в отпуск без содержания по согласованию с работодателем, то возможно и такое, что по новой договоренности он сможет досрочно выйти из такого отпуска. В таком случае, начиная со следующего после завершения отпуска дня сотруднику будет начисляться пособие на случай его заболевания.

Поскольку, как уже было сказано выше, законно получить больничный, находясь в неоплачиваемом отпуске, нельзя, соответственно, невозможно и получить пособие по временной нетрудоспособности за этот период. Это подтверждается в том числе положением п.

1 ч. 1 ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.

Сотрудник после больничного листа взял отпуск без содержания

Максимальный размер СДЗ считается в соответствии с суммами лимитов взносов в ФСС в предыдущие (расчетные) 2 года, в 2019 году он равен 1 901,37 руб. ((670 000 + 718 000) / 730 дней). Инфо Но не всегда задуманному суждено сбыться.

Иногда намеченные планы рушит болезнь.

Но не спешите унывать! Всё поправимо, законодатель предусмотрел механизм защиты работника и на такой случай. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа!

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

    Оформляют ли на отдыхе период нетрудоспособности? Порядок действий при недомогании сотрудника Как возместить? Видео по теме Заключение

Оформляют ли на отдыхе период нетрудоспособности?

Если уж так вышло, что во время отдыха вас настигла болезнь, то очень важно оформить этот факт документально: наличие болезни подтверждается листком нетрудоспособности.

Что делать, если заболел во время отпуска без содержания, оплачивается ли больничный лист — мнение экспертов

Поэтому в первом случае, нетрудоспособные дни не будут оплачены работнику в полном объеме, даже нет смысла оформлять листок у врача.

Во втором случае начислить выплату нужно в ограниченном размере. Из общего числа дней листка следует исключить время пребывания в отпуске без содержания, за оставшиеся дни нужно рассчитать пособие. То есть фактически оплачивается срок с первого дня после выхода из отпускного периода без содержания по день закрытия листка.

В табеле учета рабочего времени при этом для выходных без оплаты проставляется соответствующее .

Обозначение больничного проставляется только для дней по завершению отпускного периода.

Для определения размера оплаты нетрудоспособных дней следует рассчитать среднедневной заработок за двухгодичный срок.

Вам будет интересно...