Возмещение от соцстраха проводки спецодежда автономные

Возмещение от соцстраха проводки спецодежда автономные

Как возместить спецодежду за счет фсс

Одежда должна быть сшита в РФ исключительно из российских тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов (утеплитель, ветрозащитный/мембранный слой и т.д.) Обоснование С 1 января 2020 года уточнены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, утвержденные Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н. Данный материал посвящен актуальным изменениям в российском законодательстве относительно возврата средств из Фонда социального страхования (ФСС) за приобретаемые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Согласно действующему законодательству работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно и выдавать их должен, естественно, работодатель.

Возмещение затрат на спецодежду

После этого нормы нужно утвердить внутренними нормативными актами по компании (п.

6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г.

№ 290н).Затраты организаций на приобретение спецодежды относятся к материальным расходам или к основным средствам – в зависимости от ее стоимости (пп.

3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Для того чтобы учесть расходы на закупку спецодежды по «государственным» нормам при расчете налога на прибыль, фирме, согласно требованиям Минфина, требуется соблюсти несколько условий.

Первое – нужно доказать, что спецодежда необходима исходя из результатов проверки условий труда и аттестации рабочих мест. И второе – потребуется подтвердить, что «спецовки» выдаются четко в пределах установленных государством норм (ч. 1 ст. 221 ТК РФ, письма Минфина России от 19 августа 2020 г. № 03-03-06/1/48743, от 25 ноября 2014 г.

№ 03-03-06/1/59763, от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/645 и от 16 февраля 2012 г. № 03-03-06/4/8)

Бухгалтерский учет спецодежды выданной за счет средств фонда социального страхования

N 580н»Наиболее важное изменение, затрагивающее вопрос приобретения средств защиты за счет ФСС Согласно приказу N580 п.

3, уже вступившему в силу, спецодежда, спецобувь и иные средства индивидуальной защиты должны быть изготовлены на территории Российской Федерации.

В декларациях и сертификатах соответствия следует обращать внимание на графу изготовитель, там должна быть указана Российская Федерация, иначе от ФСС придет правомочный отказ в финансировании. Специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, не соответствующие указанным критериям, учитываются в составе МПЗ.* Организация вправе установить другой стоимостной критерий отнесения МПЗ к основным средствам, но не более 40 000 руб.

(абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01) Поскольку второй вариант бухгалтерского учета СИЗ соответствует отражению СИЗ в налоговом учете, то целесообразно выбрать и прописать в учетной политике именно его: это позволит максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учет.

Приобретение медицинской аптечки за счет средств социального страхования

Существует два способа расчетов с ФСС России. 1. Финансовое обеспечение предупредительных мер проводится за счет страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС России. В этом случае на стоимость приобретенной спецодежды.

Для этого предварительно получите .

2. Ваше учреждение находится в регионе, участвующем в по финансированию социальных пособий? Тогда мероприятия по профилактике травматизма оплачивайте за счет собственных средств. В дальнейшем понесенные расходы будут возмещены из ФСС России. Но только в пределах сумм, согласованных с территориальными отделениями фонда.

Об этом сказано в Положения, утвержденного .

Порядок отражения в бухучете операций по приобретению спецодежды в рамках предупредительных мер зависит от типа учреждения и порядка финансирования данных расходов. 46.238 (7) В учете казенных учреждений: Если финансовое обеспечение предупредительных мер проводится за счет страховых взносов, приобретение спецодежды отразите в учете следующим образом: Дебет КРБ.

Новый Порядок Возмещения Затрат На Приобретение СИЗ!

№ 876.

Обратите внимание ДО ПРИОБРЕТЕНИЯ СИЗ на то, что в сертификате (декларации) указывается АДРЕС нахождения ПРОИЗВОДСТВА. Оно должно быть на территории РФ, если планируете получить возмещение затрат из ФСС! Указанные нововведения связаны с изменениями, которые . Таким образом, если в 2020 году к финансированию за счёт средств ФСС России будут предъявлены СИЗ, не являющиеся российскими, а равно СИЗ, изготовленные из тканей и материалов, страной происхождения которых не является РФ, в возмещении затрат в указанной части со стороны ФСС России будет ОТКАЗАНО.
При этом приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ, НЕ ЗАПРЕЩЕНО.

Поэтому, если Вы планируете возмещение, то продумайте 10 раз, пересмотрите свои нормы и сертификаты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ.

Учет спецодежды и НДС: практические ситуации

Передача в эксплуатацию спецодежды отражается в зависимости от того, единовременно или нет списывается ее стоимость на расходы. Вариант 1. Передача спецодежды в эксплуатацию при единовременном списании на дату выдачи работникам отражается так: Дебет 20 «Основное производство» (08 «Вложения во внеоборотные активы», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу») Кредит 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» — спецодежда выдана работникам; Дебет 012 «Спецодежда, переданная в эксплуатацию» — выданная работникам спецодежда отражена за балансом.

Вариант 2. Передача спецодежды в эксплуатацию при равномерном списании на дату выдачи работникам отражается так: Дебет 10, субсчет

«Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

Кредит 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» — спецодежда выдана работникам.

Бухучет приобретения спецодежды за счет взносов на случай травматизма

ФСС РФ одобрил эти расходы.

Как их отразить в бухгалтерском учете? И.Д. Хмелевская, бухгалтер Начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может уменьшить, в частности, на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма*. Правила их финансирования утверждены .

Полный перечень мероприятий, на оплату которых можно направить суммы взносов, приведен в Правил, указанных выше. Приобретение средств индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами и (или) на основании результатов проведения спецоценки условий труда входит в перечень мероприятий, которые могут быть профинансированы за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с разрешения территориального отделения ФСС РФ при соблюдении компанией некоторых условий.

Матпомощь от ФСС

Только в этом случае можно применить подход контролирующих органов.

И естественно, только в части расходов, финансируемой за счет средств ФСС.

А если затраты организации оказались больше выделенной Фондом суммы, то в части превышения они учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль в общем порядке (например, расходы на аттестацию рабочих мест — как прочие расходы).

Заметим, что выделяемые из ФСС средства, как правило, не покрывают все расходы на сокращение травматизма. Если расходы уже учтены при расчете налога на прибыль, а лишь потом получено решение ФСС о покрытии их за счет средств ФСС, то понятно, что налоговую базу по прибыли надо скорректировать. Вопрос только, как это сделать.

Следите за тем, чтобы в итоге в расходы попала лишь разница между потраченными деньгами и возмещенной ФСС суммой На наш взгляд, корректировать расходы того периода, когда затраты на мероприятия по сокращению травматизма были учтены при налогообложении, и подавать уточненные декларации нет никаких оснований.

Изменения в порядке приобретения СИЗ за счет средств ФСС.

Успеть до 1 августа

N 201н «О внесении изменений в Приказ Минтруда РФ от 10 декабря 2012 года №580н» Приказ Минтруда РФ от 14 июля 2020 г. N 353н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 580н» Согласно приказу N580 п.

3, уже вступившему в силу, спецодежда, спецобувь и иные средства индивидуальной защиты должны быть изготовлены на территории Российской Федерации.

Вам будет интересно...