Возможноли переходить на упд в середине года

Приказ о переходе на упд в середине года

По сути, УПД представляет собой гибрид первичного документа (накладной) и счета-фактуры.

Важно Поэтому он может использоваться и для отражения операций в бухгалтерском учете, и для принятия входного НДС к вычету из бюджета, и для подтверждения расходов для целей исчисления налога на прибыль и других налогов.

Покупатель при этом вправе заявить НДС к вычету на основании универсального передаточного документа, который поставщик составил по форме, рекомендованной ФНС России.

Это официально подтвердили в том числе и специалисты из Минфина России (письмо от 16 июня 2014 г. № 03-07-09/28664). Дело в том, что многие покупатели все еще опасаются принимать от поставщиков универсальные передаточные документы (УПД). Можно опробовать универсальный документ только на поставке товаров.

А по договорам оказания услуг и подряда применять прежние бланки-то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России.

Можно ли начать применять упд в середине года

Кроме того, переход на применение УПД или иного первичного учетного документа не является для хозяйствующего субъекта новым способом ведения бухгалтерского учета.

Внимание Таким образом, полагаем, что организация вправе утвердить в середине отчетного года применение УПД в своей учетной политике и использовать ее с середины этого года только в случае существенного изменения условий ее деятельности.

При этом такое изменение должно повлечь для нее объективную необходимость ввести в свой документооборот новые формы первичных учетных документов. Важно В частности, с контрагентами потребуется решить следующие вопросы:

  1. согласовать и зафиксировать порядок внесения исправлений в УПД — он должен быть единым у обеих сторон сделки, оформляемой УПД.
  2. подписать дополнительные соглашения к договорам на применение УПД;
  3. если в договорах изначально предусматривался формат и пакет первичных документов, необходимо внести изменения и в сами договоры (можно тем же допсоглашением);
  4. представить контрагентам проект УПД и согласовать порядок заверения документа с обеих сторон (подписи, печати);

4.

Можно ли перейти на упд в середине отчетного периода

Разумеется, при соблюдении требований Закона о бухгалтерском учете и главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ.

Внимание Но, чтобы облегчить работу бухгалтера и уменьшить документооборот, ФНС России разработала и рекомендовала к применению универсальный передаточный документ (УПД) – письмо от 21 октября 2013 г.

№ ММВ-20-3/96. В этом же письме приведена и форма данного универсального документа. При этом в ФНС России подчеркивают, что предложенная форма документа носит рекомендательный характер (абз. 10 письма № ММВ-20-3/96). Сомнения связаны с тем, что, согласно Налоговому кодексу РФ, основанием для вычета НДС является именно счет-фактура (п.

1 ст. 169 НК РФ). Поправки в отношении УПД чиновники в главу 21 Налогового кодекса РФ так и не внесли.

Однако УПД представляет собой счет-фактуру, дополненную данными первички.

Можно ли перейти на упд в середине месяца

Например: Таким образом, универсальный Применение УПД с середины года Российские компании в текущем году могут активно использовать универсальные передаточные документы (УПД) для отражения фактов хозяйственной деятельности в целях налогообложения НДС.

Разрешается ли в такой ситуации использовать универсальный документ с середины года, и как оформить данное решение? Для использования новой формы документации ее необходимо отразить в учетной политике.

Применение документации носит рекомендательный характер и компания может использовать документ в случае, ели его применение упростит документооборот и систематизацию данных налогового учета.

Когда можно перейти на упд

Однако, на мой взгляд, право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) обусловлено производственным назначением, фактическим наличием приобретенных товаров (работ, услуг) и их оприходованием, в связи с чем суммы вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполняются данные условия (ст.

Типовыми случаями, влекущими изменение учетной политики, являются: Заинтересовались информацией по теме? Звоните нам и мы расскажем вам много актуальных новостей из мира бухгалтерского учета и налогообложения.
171, 172 НК РФ). Замечу, что большинство судов считает так же (пост. Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 № 615/08, ФАС ЦО от 10.07.2013 № А54-5298/2012). Как перейти на УПД Предположим, вы приняли решение перейти на работу с УПД. Вот пошаговый алгоритм действий на случай, если вы решили работать с универсальным документом.
Решите, по каким договорам ваша компания будет использовать УПД.

Для начала советуем определиться, по каким конкретно видам договоров компания будет выставлять клиентам УПД.

yurburo61.ru

Это универсальный передаточный документ (УПД), и рекомендуемая письмом ФНС форма составлена на основе счета-фактуры. ВАЖНО! В соответствии с письмом № ММВ-20/ форма ФНС именно рекомендованная.

Налогоплательщик вправе разработать свою форму УПД по требованиям законодательства и разъяснениям ФНС. При этом он может использовать свой УПД для целей бухгалтерского и налогового учета. Узнать об УПД подробнее, а также скачать его актуальный бланк вы можете в статье «Универсальные передаточные документы».

Важно См. также «УПД при экспорте в ЕАЭС: использовать или нет».

Рекомендуем прочесть:  Миграционная карта не нужга

Алгоритм перехода на УПД Порядок перехода на УПД содержит несколько основных моментов: 1.

Организации, желающей применять УПД, необходимо определить, по каким видам деятельности, сделкам или договорам документооборот заменят универсальным передаточным документом.

Как перейти на упд в середине года

Еще три вопроса, которые полезно зафиксировать в учетной политике или приказе руководителя. 1. Типовой комплект документов при переходе на УПД Подборка документов для введения УПД соответствует этапам перехода:

    Утвержденная форма УПД (может быть приложением к общему приказу о переходе на УПД, но может и утверждаться отдельно). Уведомления всем контрагентам о переходе на УПД. При этом следует учесть необходимость согласования УПД с каждым из них. Внутренние нормативные акты по применению УПД. Например, инструкции для сотрудников, которые будут с УПД работать. Во внутренних документах следует закрепить порядок:

нумерации УПД; подписания УПД; внесения исправлений в УПД; хранения УПД; исключения, когда вместо УПД оформляются другие документы (например, в случае отказа контрагента работать УПД).

Можно ли перейти на упд в середине отчетного периода

То есть это не бланк, предназначенный только для внутренних целей организации, а именно документ, которым оформляются хозяйственные операции, совершаемые между участниками сделки (договора). В частности, с контрагентами потребуется решить следующие вопросы:

  1. если в договорах изначально предусматривался формат и пакет первичных документов, необходимо внести изменения и в сами договоры (можно тем же допсоглашением);
  2. согласовать и зафиксировать порядок внесения исправлений в УПД — он должен быть единым у обеих сторон сделки, оформляемой УПД.
  3. подписать дополнительные соглашения к договорам на применение УПД;
  4. представить контрагентам проект УПД и согласовать порядок заверения документа с обеих сторон (подписи, печати);

4.

Для одной стороны УПД подтверждает передачу товаров (работ, услуг, имущественных прав), для другой – их получение. Приведем перечень операций, при оформлении которых может применяться универсальный передаточный документ.

Можно ли перейти на упд в середине месяца

Например: Таким образом, универсальный Применение УПД с середины года Российские компании в текущем году могут активно использовать универсальные передаточные документы (УПД) для отражения фактов хозяйственной деятельности в целях налогообложения НДС. Разрешается ли в такой ситуации использовать универсальный документ с середины года, и как оформить данное решение? Для использования новой формы документации ее необходимо отразить в учетной политике.

Применение документации носит рекомендательный характер и компания может использовать документ в случае, ели его применение упростит документооборот и систематизацию данных налогового учета. Типовыми случаями, влекущими изменение учетной политики, являются: Заинтересовались информацией по теме?

Вам будет интересно...