Выход в суд на лишение родительских прав

Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового заявления, основания (Семейный кодекс)

Но это далеко не самый распространенный расклад. Дело все в том, что если родителя лишают прав на воспитание ребенка, после совершеннолетия малыш не должен будет брать на себя обязательства по содержанию нуждающегося родителя.

Поэтому редко кто отказывается от такого шанса. Приходится производить принудительное лишение отца родительских прав. Судебная практика очень часто сталкивается с данной ситуацией. Просто так, по личному желанию матери, нельзя воплотить задумку в жизнь. Для столь серьезного действия нужны веские причины.

Какие именно?Какие имеет Семейный кодекс РФ предусматривает несколько пунктов, которые помогают матерям избавиться от нерадивого папы и отнять у него всякую возможность видеться с ребенком. Первая причина, при которой можно отправиться в суд с соответствующим заявлением, — это наличие у биологического отца малыша какой-либо зависимости.

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия, образцы заявлений

К ним относят:- неисполнение родительских обязанностей, в том числе неперечисление средств на обеспечение своего ребенка (злостно уклоняются от алиментных обязательств); т. е. мать и (или) отец не проявляют никакой заботы о своем малыше, не воспитывают его, не лечат, не водят в детский садик, не покупают одежду;- необоснованный отказ от того, чтобы забрать дитя из роддома или же из другого медицинского учреждения (исключение здесь составляют случаи, когда родители сами определяют ребенка в специальное учреждение для прохождения лечения, например, при наличии какой-то серьезной болезни и инвалидности);- злоупотребление отцом или матерью своими родительскими правами; это может проявляться в том, что подросток ходит по улице и просит милостыню;- жестокое обращение с малышом, когда родители осуществляют в отношении последнего психическое или физическое насилие;- наличие у родителей таких хронических заболеваний, как алкоголизм и наркомания (в большинстве случаев именно это основание считается самым главным в деле о лишении человека прав на воспитание и развитие ребенка), потому что такие асоциальные личности ничему хорошему малыша научить не смогут; дети таких родителей становятся сложными подростками и нередко попадают в колонии;- осуществление преступного деяния (только умышленного) в отношении детей, другого родителя последних (например матери) или же своего мужа, жены, а также другого близкого родственника.

Лишение родительских прав.

Основания для лишения прав отца и матери.

Это подтверждает позицию законодателя о том, что родители имеют равные права и несут равные обязанности перед ребёнком.

То есть, за что отца отстраняют от ребёнка, за то и мать, а именно – ст. 69 СК РФ: уклоняется от осуществления своих прав: не желает проводить с ребёнком своё время, оставляет без уважительной причины на попечение бабушек и дедушек (в лучшем случае) или, вообще, посторонних людей, не посещает детскую поликлинику, не водит ребёнка в школу, когда в силу возраста он не может это делать сам и т.д.; не забирает своего ребёнка из роддома, больницы детского лагеря, детского сада (без уважительной причины) и т.д., иными словами, бросила ребёнка; бьёт своё чадо, принуждает к занятиям попрошайничеством, проституцией, иным противозаконным деяниям, совершает акты насилия над своим ребёнком как сексуального, так и психологического; является наркоманкой или алкоголичкой; признана виновной в совершении тяжкого преступления в отношении своих детей (одного ребёнка) или супруга.

С чего начать процесс лишения родительских прав?

Несвоевременное посещение или полный запрет на посещение лечебных учреждений, осознанный отказ от жизненно необходимых прививок и медицинских процедур, склонение к применению алкоголя или наркотиков, склонение к проституции или попрошайничеству. Наркомания или алкоголизм одного или обеих родителей. Факт алкоголизма или наркомании должен подтверждаться справками медицинских учреждений.

На этом основании родители могут лишаться родительских прав в независимости от признания их ограниченно дееспособными. Умышленное совершение преступных действий в отношении здоровья и жизни ребенка или родителя. Эти действия, кроме гражданской ответственности, предполагают несение уголовной ответственности и считаются одной из наиболее весомых причин для лишения родительских прав.

Такие действия в обязательном порядке должны подтверждаться вступившим в силу приговором суда.

Библиотека адвоката Жарова

Надеюсь моя книжка вам поможет. Во всяком случае, на моём сайте вы сможете найти ещё много материалов о лишении родительских прав в сложных и необычных ситуациях, а также, если потребуется, задать вопрос или .

Искренне ваш, адвокат Антон Жаров Лишение родительских прав, конечно, очень неприятное дело.

Родной отец (а всё чаще и чаще, родная мать, а то и оба родителя) устраняются от воспитания собственного ребенка, бросают его на произвол судьбы. Распространенным заблуждением является то, что лишить родительских прав могут только родителя-алкоголика или наркомана, много лет не уплачивающего алименты. Такое мнение приводит к тому, что родительских прав не пытаются лишить даже тех, кто , например, десятилетие не видел своего ребенка вовсе.

А что, не наркоман же, не алкоголик… И сами родители, уклонившиеся от воспитания собственных детей тоже чувствуют себя спокойно: если я плачу хоть 100 рублей алиментов (некоторые буквально так и платят!) – всё, никаких претензий ко мне быть не должно.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

По закону (ГПК) иск в таком случае надо предъявлять именно в суд Екатеринбурга.

Есть и противоположное мнение.

Мать оформляет нотариальную доверенность у себя по месту жительства, высылает её нам письмом, оплату на карту Сбербанка, и мы приступаем к работе.

Помимо этого, можно заказать на стадии апелляционного обжалования (если решение районным судом уже вынесено), либо услугу «». Лишение родительских прав представляет собой сложный судебный процесс, в котором большая часть зависит от усмотрения конкретного судьи. Все ситуации разные, к каждому делу надо подходить индивидуально.

Одной неуплаты алиментов и отсутствия встреч с ребенком в течение 2 – 3 лет зачастую мало. Нужно работать над ситуацией.

Взять у пристава . Взять письменные объяснения свидетелей о том, что отец не общается с ребенком. Все эти документы подать в полицию, подать заявление о привлечении к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП РФ.

Возможно – попытаться привлечь к .

Как происходит лишение родительских прав?

Пренебрегают интеллектуальным, морально-нравственным воспитанием, своевременными навыками к самостоятельному проживанию.

Регулярно ущемляют ребенка, пренебрегают его потребностями и кругом интересов.

Необоснованное несогласие забрать малютку с роддома или медучреждения. В ситуации определения малыша с какими-либо физическими недостатками с рождения, с психологической неразвитостью в профильное лечебное заведение или психиатрический стационар на гособеспечение до 15-летия с согласия родителей – это не причина для лишения родительских прав.

Чрезмерное пользование родительскими правами по отношению к не достигшему 18-летия ребенку, которое никоим образом не идет во благо последнему (принуждение к распитию крепких спиртосодержащих напитков и потреблению наркотических веществ, понуждение к оказанию платных сексуальных услуг и регулярному попрошайничеству, вовлечение в преступность, запрещение посещать учебные заведения, противозаконное небескорыстное использование личного имущества ребенка и т.

Выход в суд на лишение родительских прав

3. Сбор иных документов и свидетельских показаний, характеризующие одного из родителей с негативной стороны.

Если один из родителей страдает хроническим алкоголизмом или является наркоманом, а также состоит на соответствующем учете, необходимо подобрать соответствующие документы (справки, выписки, заключения врачей, фамилии врачей, которые проводили лечение и пр), подтверждающие диагноз и лечение в медицинских учреждениях этого супруга.

ГПК РФ могут направить в суд органы опеки и попечительства, или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Рассмотрение судами заявлений о лишении родительских прав, поступивших от прокурора, или органов опеки и попечительства, или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, имеют более предсказуемый результат, так как подобные заявления подаются при явном нарушении прав несовершеннолетнего ребенка.

7.

Как подать на лишение родительских прав

Часто возникает ситуация, когда после развода мать пытается лишить бывшего супруга его прав на общение с ребенком даже в том случае, если он регулярно выплачивает положенное денежное содержание и стремится участвовать в воспитании ребенка. В этом случае основания для отчуждения отцовских прав отсутствуют: речь идет об обиде или мести. Поэтому если вы не знаете, как подать на лишение родительских прав отца, которые не игнорирует свои обязанности по отношению к сыну или дочери, откажитесь от подобных намерений.

Подавать заявление на лишение родительских прав на основании вымышленных фактов не нужно: во-первых, это карается законом, во-вторых, суд отнимет много сил и времени у всех участников, в том числе он может сказаться на психологическом состоянии ребенка.

Вам будет интересно...