Выплаты за неиспользованный отпуск после декрета

Расчет компенсации за неиспользванный отпуск после декрета

Сумма компенсации Сумма компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения среднего дневного заработка сотрудника на количество календарных дней неиспользованного отпуска. Инфо Нужно ли округлять количество дней неиспользованного отпуска до целого числа?

Действующим законодательством округление не предусмотрено. Не округляет количество дней до целых чисел и Роструд, приводя пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск в письмах от 26.07.2006 № 1133-6 и от 23.06.2006 № 944-6.

Считаем количество неиспользованных дней отпуска. Отпускной стаж Петровой составляет 2 года (с 04.04.2013 по 03.04.2015) 9 месяцев (с 04.04.2015 по 03.01.2016) и 28 дней. 28 дней округляются до полного месяца, и отпускной стаж принимается равным 2 годам и 10 месяцам. За это время ей полагаются 79,33 дня отпуска (2 г.
x 28 дн. + 10 мес. x 28 дн. / 12 мес.)

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск

76 ТК РФ;

  • отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
  • На основании ст.

    139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохранялась средняя заработная плата.

    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников. Порядок расчета средней заработной платы утвержден Положением № 922[2]. Пунктом 5 Положения № 922 определены периоды, а также начисленные за это время суммы, которые исключаются из расчета, например, когда работник:

    1. получал средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка;
    2. освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы;
    3. получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
    4. был в отпуске без сохранения заработной платы (отпуск по уходу за ребенком до достижения им определенного законом возраста).
    Рекомендуем прочесть:  Мерцает нештатный ксенон в птф

    Замена лет при расчете компенсации за неиспользованный отпуск после декрета

    Каким образом производится расчет компенсации за неиспользованный отпуск?

    Для расчета компенсации необходимо обратиться к нормам Единых правил исчисления средней заработной платы. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении Здесь расчет осуществляется на следующий после его обращения в предприятие, день. Компенсация должна быть выплачена независимо от причины увольнения: по соглашению сторон, в порядке перевода, за прогул или по собственному желанию.
    Не делают расчет этого вида выплаты только в том случае, если отпуск на день увольнения использован полностью. Если какие-то месяцы в расчетном периоде отработаны полностью, в знаменателе они будут отражены как произведение числа таких месяцев и среднемесячного числа календарных дней (29,4).

    Прочие слагаемые — расчетные величины количества учитываемых календарных дней в каждом не полностью отработанном месяце.

    Увольнение после декрета: компенсация за отпуск

    Пример 1.

    М.А. Колодяжная трудится в ОАО «Сталкер» с 1 августа 2011 г. За время работы использовано 17 календарных дней отпуска.

    23 июля 2012 г. работница подала заявление об увольнении. Положена ли ей компенсация за неиспользованные дни отпуска и в каком размере?Решение.

    Перед увольнением М.А. Колодяжная отработала в организации 11 месяцев 23 дня. 23 дня округляются до полного месяца, так как это составляет не менее его половины (п. 35 Правил, Письма Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1 и от 02.07.2009 N 1917-6-1). Таким образом, стаж сотрудницы, исходя из которого определяется продолжительность заработанного отпуска, составит 12 месяцев.
    Значит, она имеет право на отпуск полной продолжительности — 28 календарных дней.Рассчитаем количество неиспользованных дней отпуска.

    Оно равно 11 календарным дням [(28 календ. дн. : 12 мес.)

    Компенсация за неиспользованный отпуск после декрета

    Тем не менее расчетный период в данном случае отработан не полностью, что требует внесения корректировок в общую формулу расчета среднего заработка, а именно в ее знаменатель. Он должен представлять собой сумму следующих величин:

    1. произведения частного от деления календарных дней, приходящихся на отработанное время в каждом не полностью отработанном месяце, на общее количество календарных дней этого месяца и среднемесячного числа календарных дней (29,4).
    2. произведения количества полностью отработанных в расчетном периоде месяцев и среднемесячного числа календарных дней (29,4);

    Если же заявление об увольнении подано сотрудницей после выхода из отпуска по уходу за ребенком, то вполне может быть, что на время такового придутся все двенадцать месяцев расчетного периода.

    В этом случае за расчетный следует принять тот период, который равен 12 календарным месяцам, предшествующим времени длительного отсутствия работника (п. 6 Положения)

    prednalog.ru

    Следовательно, стаж работницы, из которого рассчитывают дни отпуска, составил 12 месяцев. Поэтому сотрудница имеет право на полный отпуск — 28 календарных дней.

    Посчитаем количество дней неиспользованного отпуска. (28 календ. дн. : 12 мес.) × 12 мес. – 13 кален. дней = 15 календарных дней Таким образом, Евтеева К.А. должна получить компенсацию за неиспользованный отпуск за 15 календарных дней. Как рассчитать дни неотгуленного отпуска, если работница была в «детских» отпусках?
    Часто бывают ситуации, когда работница брала не весь отпуск в течение нескольких лет, и у нее остались неиспользованные дни прошлогодних отпусков.

    При расчете компенсации эти дни суммируются. Стаж для начисления отпусков рассчитывают, исходя из ст.

    121 ТК РФ, где оговариваются периоды, которые берутся в отпускной стаж, и периоды, исключенные, из стажа для начисления отпуска.

    Замена лет при расчете компенсации за неиспользованный отпуск после декрета

    3 ст.

    Важно Зарплата», 2012, N 8 Статья поможет разобраться, при каких условиях положена компенсация за неиспользованный отпуск сотруднице, которая увольняется по собственному желанию сразу после декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком. Трудовое законодательство позволяет сотрудницам перед отпуском по беременности и родам брать ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности независимо от стажа работы в данной организации (ч.
    4 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ). Разберемся, выплачивать ли работнице компенсацию за неиспользованный отпуск, если она захочет уволиться по окончании одного из отпусков — по беременности и родам или по уходу за ребенком.

    Вам будет интересно...