За сколько дней можно отказаться от туристической путевки

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом. Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.
  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта.

Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

Как вернуть деньги за путевку?

Такими документами могут быть: медицинская справка о состоянии здоровья, повестка в суд, свидетельство о смерти, заверенная справка из миграционной службы или посольства и т.д. В случае вынужденного отказа от путешествия и подтверждения этого соответствующими документами, турист вправе рассчитывать, что ему вернуть деньги за путевку, которые он первоначально заплатил.

Информация При возврате путевки турист может рассчитывать не только на возврат денег, но и на изменения условий сделки.

Так, например, путевка может быть перенесена на другую дату. Однако, отказываясь от путевки по личным (пусть и вынужденным) причинам, турист не сможет вернуть 100% от её стоимости, так отказ не связан с ненадлежаще оказанными услугами турфирмы.

Защита прав туриста в случае отказа от тура

Итак, принимая во внимание тот, факт что к существенным условиям договора о реализации туристского продукта относится в том числе ответственность сторон, условия изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта, попробуем разобраться в правомерности установления штрафных санкций за отказ от тура, порядке и основаниях отказа от турпродукта, и других особенностях.

Данную ситуацию регламентирует статья 32. Согласно ей, турист вправе потребовать расторжения туристического договора по одной из личных причин при условии оплаты туроператору той суммы, которую последний успел потратить для организации путешествия.
Во-первых, очевидно что ОТКАЗАТЬСЯ от тура Турист вправе, при условии оплаты понесенных Исполнителем расходов (ч. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Турист (как Заказчик по договору возмездного оказания услуг, Потребитель) имеет право отказаться от поездки в любой момент. Причина одностороннего отказа от услуги в данном случае не имеет юридического значения.

При этом Турист должен лишь возместить Исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с организацией поездки.

За какое время можно отказаться от путевки без потерь денег

Как правило, отсутствие документов подрядчик туристических услуг склонен рассматривать как немотивированный отказ, вследствие чего может уменьшиться прибыть турагента. Потери ответчика закон трактует как риски, присущие деятельности туристического агента.

Внимание Тогда будут применяться правила, описанные в пункте 1.За сколько дней оформляется отказ в поездках по России, в Турцию и другие страны?

Деньги вернуть можно при любых обстоятельствах и независимо от того, собрались ли Вы путешествовать по России или выехать за границу. Инфо Из-за причины отказа зависит сумма возврата: в случае вынужденного отказа от отдыха подлежит возврату вся сумма.

Но это остаётся на совести фирмы. Но не надо отчаиваться, поскольку можно подать заявление в суд; чтобы не потерять деньги, если Вы без уважительных причин отказываетесь от поездки (просто передумали ехать), то уведомлять туристскую организацию следует заблаговременно, поскольку чем ближе дата отъезда, тем может быть выше штраф, указанный в договоре.

За сколько дней можно отказаться от тура

Правило 5.

Важно При добровольном отказе пассажира от полета сборы иностранных государств, топливный сбор на неиспользованных участках маршрута перевозки и сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования подлежат возврату пассажиру. При добровольном отказе пассажира от полета сбор за бланк билета, сбор за бланк ордера разных сборов, сбор за бланк квитанции оплаты сверхнормативного багажа не возвращаются.
При добровольном отказе пассажира от полета взимается плата за операции по аннулированию бронирования перевозки, осуществлению расчетов сумм, причитающихся для возврата, и оформлению возврата сумм, предусмотренная условиями применения тарифа.

Данные нормы носят императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон либо нормативными правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу, распространяются на все типы рейсов (регулярные, чартерные) и на любые виды тарифов.

Возврат денег

Если же сумма возврата совсем маленькая или вас оштрафовали на 100%, смело подавайте в суд.

Возможна компенсация за моральный ущерб и услуги юриста, это будет зависеть от решения судьи. За помощью можно обратиться в Роспотребнадзор и Ростуризм.

Скачать бланк заявления на аннулирование тура и возврат денежных средств Сколько от стоимости вернут при сдаче турпутевки?

Как было сказано выше, с человеком может случиться что угодно, заболеет, предстоит суд, просто нет денег, как быть? Важно! Вам должны вернуть деньги практически в полном объеме. В этом случае взымается только страховка, залог (если он безвозвратный) за отель. Помните, турагентства идут на разные уловки, чтобы не потерять свою прибыль: Скрывают реальные траты на поездку, не предоставляют нужные документы, которые подтверждают сумму расхода.

Отказ от путёвки

Конечно, это относится к билетам, которые были сданы более чем за 24 часа по вынужденным обстоятельствам. Если же до вылета осталось меньше суток, то от стоимости билета может быть удержан сбор до 25%.

Но здесь все будет зависеть от авиаперевозчика. В полном размере должны вернуть деньги, оплаченные за проживание и питание в отеле. Обычно туроператоры не оплачивают ее сразу отелю, а лишь вносят определенную плату за бронь.

Несмотря на это есть такие отели, которые требуют сразу полную оплату всех услуг и не возвращают за них средства. Об этом должно быть изначально прописано в договоре и при документальном подтверждении вернуть эту оплату не получится.

Иногда турагентства требуют вернуть средства за штрафы, которые им выставляет туроператор.

Они относят их к тем же фактическим расходам, однако это должно быть прописано в договоре.

Отказ от тура: права и обязанности туриста и туроператора

Если же отказ приходится на высокий сезон (когда спрос на путевки в определенную страну в зависимости от климата и других факторов очень высок) или высокую дату (праздничные дни, период проведения спортивных соревнований, выставок и других мероприятий) – готовьтесь возместить полную стоимость тура. Помимо этого существует ряд отелей, которые всегда взимают штраф в размере 100% не зависимо от сезона и даты поездки.

При подборе тура стоит обращать особое внимание на то, относится ли выбранный отель к разряду «штрафных».

Однако все вышеперечисленное касается защиты интересов туроператора и турагента. А как и чем защищен турист? Имеет ли он право на какую-либо компенсацию в случае отказа от поездки?

Следующая информация поможет вам защитить свои интересы в случае, когда от тура придется отказаться (конечно, лучше, чтобы такого все же не случалось).

Как отказаться от тура

Обратите особое внимание на пункт, где прописаны права и обязанности сторон.

Как правило, стандартный договор предусматривает следующие условия: при отказе от тура в срок от 25 до 15 суток до вылета, штрафные санкции составляют 30% от стоимости поездки, если вы отказываетесь в срок от 15 до 10 суток, вы теряете 50%.

Чем ближе дата вылета, тем меньше шансов получить назад деньги.

Вам будет интересно...