Зачем вызывают в налоговую качестве свидетеля по статье

Вызывают в качестве свидетеля в налоговую инспекцию

28 Июня 2019, 07:41 0 0 Татьяна клиент, г. Самара А меня могут привлечь к ответственности за неуплату налога,если организация не платила их? 28 Июня 2019, 08:12 20 ответов 1 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Минусинск Общаться в чате Нет, при проверке предприятия Вас привлечь за неуплату налога не могут, так как налоговой необходимо будет доказать, что Вы получали доход и размер дохода.

Если Вы работали как наемный работник, то организация обязана была выплачивать заработную плату за вычетом НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

На практике почти невозможно доказать доход работника, если нет документов. Может и работник сказать, что он получал доход, налоговые органы попросят Вас сдать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ, вот тогда могут привлечь к ответственности 28 Июня 2019, 08:32 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Опрос (допрос) свидетеля налоговыми органами.

Последствия неявки.

Статья 51 Конституции предоставляет возможность отказаться от дачи показаний против самого себя (в равной степени и против родственников).

Если предаться кратким рассуждениям на данную тему, и представить, что в качестве свидетеля вызван директор (или бухгалтер), и ему задаются вопросы относительно деятельности его же организации, взаимоотношений с контрагентами и т.п., то потенциально, ответы могут привести к доначислениям.

Не обязательно приведут, но могут. Доначисления же потенциально могут повлечь за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 199 УК РФ.

Эти рассуждения не означают, что нужно молчать, в силу того, что даже умалчиваемые факты могут быть без труда проверены, это все го лишь разъяснение права не давать показаний против себя. Итак, лаконично и доступным языком попробуем донести для чего и в каких случаях допускается вызов свидетеля в налоговую.

Статья 90. Участие свидетеля

Если в качестве свидетелей были опрошены лица, заведомо заинтересованные в исходе дела, например проверяемый налогоплательщик — физическое лицо, представитель налогоплательщика — юридического лица (в частности, директор, главный бухгалтер), протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Для дачи показаний могут быть вызваны физические лица в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами), а также иными обязанными лицами (банками, экспертами, переводчиками и иными лицами) законодательства о налогах и сборах.

Лица, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля, указаны в п.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Так, бухгалтер одного из московских заводов был вызван на допрос в качестве свидетеля. По завершении допроса по недосмотру налогового инспектора бухгалтер не поставил в протоколе подпись в разделе, где он подтверждает, что ознакомлен с ответственностью за дачу ложных показаний.

В суде такой протокол был вычеркнут из списка доказательств, и добытые налоговиками сведения в судебном разбирательстве не учитывались.

Как правило, допрашивают в качестве свидетелей либо директоров проверяемой организации, либо руководителей компаний-контрагентов. Допросы свидетеля налоговики чаще всего используют, когда хотят доказать работу организации с фирмами-однодневками.

На таких допросах налоговики задают следующие группы вопросов: 1) каков порядок взаимоотношений между юридическими лицами, а именно: • как и когда был выбран данный контрагент, • откуда получена информация о нем, • как осуществлялись контакты, • кто и как подписывал договор и прочие документы, • какие имеются контакты, реквизиты и пр.

Зачем вызывают в налоговую качестве свидетеля по статье 90

; — глухие, слепые, глухонемые; — психически нездоровые лица. Причем независимо от того, признаны они судом недееспособными на основании п.

1 ст. 29 ГК РФ или нет. В то же время заметим, что пп. 1 п. 2 ст. 90 НК РФ позволяет допросить указанных лиц, если их возраст или имеющиеся недостатки не повлияли на восприятие ими значимых для проверяющих обстоятельств.

  • Лица, которые в силу специфики своей профессиональной деятельности получили сведения, относящиеся к их профессиональной тайне (пп. 2 п. 2 ст. 90 НК РФ). Это, к примеру:

— адвокаты (ст.

8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ); — аудиторы (ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ); — нотариусы (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1); — врачи (ч.

2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Особенности допроса свидетеля налоговыми органами (Зрелов А.)

По правилам опроса, а не допроса должна получаться и дополнительная информация от привлекаемых для целей налогового контроля понятых. Соответствующие указания прямо предусмотрены в абз.

2 п. 5 ст. 98 НК РФ. Невозможность проведения в отношении указанных лиц процедуры допроса объясняется и несовпадением требований НК РФ к лицам, которые могут привлекаться в качестве понятых и допрашиваться в качестве свидетелей. Иное истолкование соответствующих норм могло бы приводить к ситуации, когда лицо, надлежащим образом привлеченное в качестве понятого, не могло быть в дальнейшем допрошено в качестве свидетеля по причине прямого запрета на это нормой п.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

; — глухие, слепые, глухонемые; — психически нездоровые лица.

2 ст. 90 НК РФ.Несколько сложнее обстоит ситуация с процедурой получения дополнительной информации от привлекаемых для оказания содействия в осуществлении налогового контроля специалистов.
  • Лица, которые в силу специфики своей профессиональной деятельности получили сведения, относящиеся к их профессиональной тайне (пп. 2 п. 2 ст. 90 НК РФ). Это, к примеру:

— адвокаты (ст.

Причем независимо от того, признаны они судом недееспособными на основании п. 1 ст. 29 ГК РФ или нет. В то же время заметим, что пп. 1 п. 2 ст. 90 НК РФ позволяет допросить указанных лиц, если их возраст или имеющиеся недостатки не повлияли на восприятие ими значимых для проверяющих обстоятельств.
2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Зачем вызывают ст 90 нк рф

2 ст.

8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ); — аудиторы (ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ); — нотариусы (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1); — врачи (ч.

90 НК РФ (например, малолетних).

Учитывая нормы правил ст. ст. 2, 11, 108 НК РФ, можно сделать вывод о том, что приоритет имеют нормы ст. К таким основаниям в первую очередь необходимо отнести ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Таким законом является Семейный кодекс РФ, в ст.

14 которого в качестве близких родственников определены родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.Применение п.

3 ст. 90 НК РФ формирует противоречивую судебную практику.

Так, например, Арбитражный суд Краснодарского края в решении от 22 июня 2012 года по делу N А32-4042/2011 указал, что закон разграничивает понятия «налогоплательщик» и «свидетель», наделяя их разными правами и обязанностями.

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Прежде всего это адвокаты и аудиторы. Однако все зависит от конкретной ситуации, при некоторых обстоятельствах лица с ограниченными возможностями могут дать необходимые показания (например, глухонемой грузчик может опознать лиц, сопровождающих грузы, экспедиторов и т.п.).

Адвоката и аудитора при даче показаний относительно подозрительной сделки по купли-продажи квартиры для личных нужд профессиональная тайна также не связывает. Как показывает судебная практика, отказаться от дачи показаний также может сотрудник организации-налогоплательщика при приостановлении выездной проверки. Это право подтверждено Пленумом ВАС в Постановлении №57 от 30.07.2013г.

Вам будет интересно...