Заявление об порче имущества из за пожара

Возмещение ущерба от пожара

Правила возмещения вреда от пожара подчиняются общим принципам обязательств вследствие причинения вреда, установленным законом. В каких случаях наступает материальная ответственность при пожаре?

Обязательства вследствие причинения вреда сформулированы в общем виде в Гражданском кодексе РФ.

Так, ст. 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вред может быть возмещен в натуре или путем возмещения убытков, причиненных правонарушением. Кроме возмещения имущественного вреда, в случаях, предусмотренных законом, компенсации подлежит также моральный вред.

Как написать заявление в полицию о порче имущества

рублей при неосторожном обращении с чужой собственностью.

Нормы действующего гражданского законодательства презюмируют вину причинителя вреда и противоправность его действий.
При составлении заявления в полицию о порче имущества потребуется описать все признаки совершенного преступления, для точной классификации и определения нанесенного ущерба. Преступные намерения лица, нанесшего материальный вред, являются основным признаком при установлении величины наказания. Гражданин должен был осознанно и доказуемо уничтожить чужое владение, в противном случае уголовное преступление рассматривается по иным статьям УК.

Например, осуждение может быть проведено или иные противоправные действия.

Тяжесть наказания зависит от квалифицирующих признаков: рецидива, предварительного сговора группы лиц или в крупном, особо крупном размере.

Законом предусмотрены следующие меры воздействия за порчу чужого имущества:

  1. штрафные санкции в размере 40 тыс.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного пожаром

Иск о возмещении ущерба вследствие ущерба — один из типов исков материального характера касательно возмещения вреда. Основание подачи иска истекают из самого названия — наличие ущерба, причинённого пожаром по вине другого лица (ответчика).

При этом непосредственно перед подачей искового заявления о возмещении ущерба причиненного пожаром должна быть доказана вина ответчика — например, актом обследования совершения происшествия, постановлением в отказе возбуждения уголовного судопроизводства, об открытии административного дела и прочим. Исковое заявление о возмещении ущерба от пожара подаётся согласно правилам общей подсудности — по местонахождению (месту регистрации либо фактического проживания) ответчика.

Выбор судьи зависит от размера повреждений, соответственно — цены иска. Данное заявление заполняется согласно общим правилам ГК, в нём должны содержаться:

  • наименование судебной инстанции
  • данные сторон (ФИО, адрес проживания, иные контактные данные)
  • наименование документа
  • описание непосредственно происшествия (пожара) — место, время, причины возгорания, иные моменты, которые можно подтвердить заключением пожарно-технической экспертизы
  • причастность ответчика к пожару, доказательство его виновности согласно документам
  • законодательное подтверждение требований пострадавшего-истца — обычно указывается ст.1064 ГК (право требования возмещения материального ущерба пострадавшим) и стандартные для гражданского процесса нормы
  • резолютивная часть — указание требования возмещения нанесённого ущерба

Образец искового заявления о взыскании ущерба, причиненного пожаром можно скачать на сайте.

Мировой судья — сумма до 50000 рублей, районный либо городской суд — убытки более указанной суммы. Поэтому перед подачей иска необходимо выявить стоимость повреждений, желательно путём проведения независимой экспертизы.
К подобному иску прилагается следующее:

  • доверенность (при наличии доверенного лица)
  • квитанция уплаты госпошлины
  • документы, имеющие непосредственное отношение к заявлению

Срок подачи иска стандартный — 3 года. Скачать образец заявления: ← →

Оформление заявления в полицию о порче имущества в 2022 году

В данной ситуации возникает необходимость обращаться с соответствующим заявлением в ближайшее территориальное отделение полиции, причем это можно сделать не по месту своей регистрации, но тогда (в случае принятия поступившего обращения) период рассмотрения увеличивается В случае случайного действия, под которым подразумеваются противоправные деяния по неосторожности Что повлекло за собой полное либо частичное уничтожение чужого имущества, ответственность наступает по .

Госпошлина определяется в виде процента от нанесённого пожаром вреда. Суд часто в подобных судопроизводствах принимает положительный ответ. Необходимо понимать, что в данных спорах большую роль выполняет досудебная работа — проведение оценочной экспертизы, выявление виновного и прочее.
В данном случае нужно также обращаться с составленным заявлением в правоохранительные органы В случае если цена испорченного имущества не превышает отметки в 2,5 тысячи рублей Но при этом есть высокое желание наказать нарушителя, то нужно обращаться в отделение полиции с просьбой принять все необходимые меры с целью привлечения к административной Необходимо обращать внимание на то, что граждане в большинстве случаев обращаются в прокуратуру только в тот момент, когда в отделении полиции получили отказ от возбуждения уголовного дела.

Для возможности возмещения ущерба необходимо обращаться с в суд.

Образец заявления в полицию о порче имущества

Например, разбитое окно или экран телефона.

Ремонт предмета способен вернуть первоначальные качеств и функции.

  • Полное уничтожение подразумевает, что предмет восстановлению не подлежит или стоимость ремонта нецелесообразна.
  • И в первом, и другом случае рекомендуется обратиться в полицейский участок взять образец заявления о порче имущества и в письменном виде изложить обстоятельства дела. Как правильно оформить заявление Образец заявления о порче имущества можно увидеть на сайте, заполните в соответствии с требованиями подробную информацию об инциденте:

    • Местонахождение и почтовый адрес полицейского отделения.
    • Начините написание с обращения к начальнику полицейского участка, в которое подается заявление. В правом верхнем углу следует написать звание, фамилию и инициалы чиновника.

    О возможности взыскания ущерба от пожара с виновника

    Подается заявление в мировой или районный суд в зависимости от того, какой размер вреда причинен.Лицо, которое должно понести ответственность за пожар, устанавливается на основании документа.

    Составляется он по форме, утвержденной приказом МЧС от 31.03.2011 под номером 156. Изначально проводится расследование, и устанавливаются реальные обстоятельства произошедшего.Если имеются сомнения, либо дознание не смогло установить причину пожара, судебным органом назначается экспертное исследование, которое должно указать:

      причину, по которой произошло возгорание;место локализации пожара;собственника имущества, на котором произошло возгорание (в данной ситуации речь идет о косвенной вине).

    Важно! Ответственность за косвенный вред несет лицо, с территории которого распространялся огонь.

    Возмещение ущерба после пожара

    После этого, в течение нескольких дней, в зависимости от объема работ, оценщик оформляет подробный отчет об оценке рыночной стоимости восстановительных работ после ущерба от пожара. Для проведения оценки нужно заранее подготовить следующие документы:

    1. Копии документов БТИ;
    2. Копию акта МЧС;
    3. Копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение;
    4. Копию акта о пожаре от ТСЖ, (ДЭЗ, ЖСК и т.д.);
    5. Кадастровый и технический паспорт на квартиру.

    Для того чтобы получить от виновника пожара компенсацию, необходимо направить в его адрес копию отчета об оценке, а также:

    1. квитанцию об оплате оценочных услуг вместе с копией договора.
    2. документы от противопожарной службы, в том акт о пожаре и его причинах;
    3. чеки по затратам, связанным с пожаром;
    4. досудебную претензию, написанную (напечатанную) в свободной форме на имя виновника с просьбой о возмещении ущерба в досудебном порядке;
    5. копию акта из эксплуатационной организации о соответствии помещения необходимым нормам пожарной безопасности;

    Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина в результате залива/пожара

    1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить причиненные убытки.

    В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Фактический размер ущерба, причиненного имуществу Истца, составил _______ рублей, что подтверждается оценкой независимого эксперта/отчетом о рыночной стоимости восстановительного ремонта/судебной экспертизой/произведенными расходами Истца на восстановление нарушенного права/локальной сметой/экспертным заключением/иными документами.

    Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

    Постановление об этом выносится мировым судьей и может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получении копии.

    Также следует знать, что существует срок давности привлечения по КОАП РФ – три месяца со дня совершения правонарушения, по истечении которых дело производством должно быть прекращено без выяснения вопроса о виновности. Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ.

    С 03.07.3016 года в УК РФ и другое федеральное законодательство были внесены важные изменения, согласно которым минимально возможный ущерб по ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) должен быть не менее 5000 рублей (до этого размер составлял 2500 рублей).

    Вам будет интересно...