Закон об укрывательстве детей

Закон об укрывательстве детей

Оглавление:

От греха подольше: Госдума обсудит законопроект о пожизненном заключении для педофилов

Согласно предложению депутатов, ответственность будут нести люди, которые попались на «заранее не обещанном укрывательстве тяжких преступлений, совершённых в отношении детей».

  1. РИА Новости

В современном уголовном кодексе существует ответственность за укрывательство преступления, но там речь идёт об «обещанном укрывательстве». Иными словами, когда человек фактически выступает сообщником преступника.Однако если поправка будет принята, то под суд может пойти не только, к примеру, педагог школы, который совершил сексуальное преступление в отношении детей, но и все его коллеги, которые были в курсе произошедшего, но не сообщали в полицию, как, к примеру, это было в истории со школой №57 в Москве.

Родителя посадят на 5 суток, если он не дает ребенку общаться с родственниками

Если в течение года эти правонарушения совершат повторно, то штраф вырастет от 4 — 5 тысяч рублей.

В этом случае родителя или законного представителя вместо штрафа могут арестовать на срок до 5 суток. Поправки в позволяют родителям (одному из них) требовать суд определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного акта об определении их места жительства.

Орган опеки и попечительства обязательно должен участвовать на таком судебном заседании. Новая часть 6.1 устанавливает, что это требование может быть удовлетворено еще в предварительном судебном заседании при рассмотрении спора о детях. При наличии положительного заключения органа опеки и попечительства суд вынесет определение.

Мнение детей обязательно учитывается.

Необходимость внесения изменений в кодексы разработчики закона объяснили следующим: .

Закон о детях: что нужно знать

Ребенком, согласно Конвенции о правах ребенка, считается человек, не достигший восемнадцатилетнего возраста.

Так какие они эти права детей и родителей?Родительские права — это гражданские права, которые обретает человек, когда берет на себя обязанности по воспитанию и содержанию ребенка Права несовершеннолетних детей, в первую очередь, защищает Семейный кодекс.

Дети сразу после рождения обладают следующими правами:

  1. право на жизнь и воспитание в семье, на знание своих родителей;
  1. право на общение с родителями и родственниками, если ребенок проживает отдельно, когда родители проживают в разных странах и прочее;
  1. право на воссоединение с семьей (даже если нужно получить разрешение на въезд в страну и выезд из нее);
  1. право на получение содержания от родителей и других членов семьи;
  1. право на воспитание, заботу со стороны родителей или других лиц, которые их заменяют, от государства (для сирот);
  1. право на уважение достоинства, защиту от неправомерных действий со стороны родителей.

Статья 316 УК РФ.

Укрывательство преступлений (действующая редакция)

Ответственность по комментируемой статье наступает лишь в случае физического укрывательства преступления. Так называемое интеллектуальное сокрытие не включается в состав данного преступления. 3. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующих действий укрывателя.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. В законе говорится о заранее не обещанном укрывательстве.

Следовательно, умысел на сокрытие преступления возникает после его совершения. Если же укрывательство преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, заведомо добытых преступным путем, а также приобретение или сбыт таких предметов было обещано заранее, т.е.
до или во время совершения преступления, то оно согласно ст. 33 УК образует соучастие в преступлении и признается видом пособничества.

Закон об изъятии детей из семьи надо менять

Так, статья 77 Семейного кодекса предписывает, что немедленно отобрать ребёнка у родителей органы опеки и попечительства вправе в том случае, если есть непосредственная угроза его жизни или здоровью. «То есть фактически, по этой норме забрать ребёнка из семьи можно даже в том случае, если угроза исходит не от родителей, а от третьих лиц, даже от природной катастрофы, — отметила член Общественной палаты Людмила Виноградова.

— И на практике закон нередко трактуют произвольно: без анализа происходящего виновными во всём подряд признают родителей». В соответствии со статьёй 69 Семейного кодекса лишить родительских прав можно по многим причинам, в том числе, при «уклонении от выполнения обязанностей родителей» и «злоупотреблении родительскими правами».

За сокрытие ребенка от второго родителя — штраф и арест!
Но как однозначно трактовать эти термины? «Это ненормально, когда некие специалисты решают за родителей, что хорошо для ребёнка, а что нет», — уверена председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян.

ЗА и ПРОТИВ

Алиментов он не платит, сына с днем рождения ни разу не поздравил, зато исправно берет с нас деньги каждый раз, когда мы обращаемся к нему за разрешением на «вывоз» ребенка.

Теперь он может просить с нас денег даже за то, что мы отправляем сына на дачу. А если вдруг папа захочет у нас немного пожить? Мы должны пустить его в квартиру, чтобы он не нажаловался участковому, что мы мешаем его общению с ребенком? Да и вообще, я столько усилий приложил, чтобы наладить контакт с пасынком, и мне не хотелось бы, чтобы пришел его настоящий отец и все испортил.

Пока у нас все хорошо, папаша не слишком интересуется жизнью своего сына, но, как только у него появится возможность на нас надавить, уверен, он ею воспользуется.

И мы будем вынуждены или платить официальные штрафы, или за определенную сумму договариваться с отцом ребенка, чтобы тот оставил нас в покое.

Об охране детства

Щорічно Кабінет Міністрів України звітує Верховній Раді України про стан демографічної ситуації в Україні, становище дітей та тенденції його змін у ході впроваджених соціально-економічних перетворень.вирішення питань про надання пільг та державної допомоги дітям та сім’ям з дітьми відповідно до законодавства;вжиття інших заходів щодо охорони дитинства, віднесених до їх компетенції законодавством України.Держава сприяє трудовим колективам, громадським та благодійним організаціям, іншим об’єднанням громадян та фізичним особам у їх діяльності, спрямованій на поліпшення становища дітей, охорону їх прав та інтересів, заохочує розвиток усіх форм благодійності, патронату і спонсорства щодо дітей шляхом надання податкових, інвестиційних, митних, кредитних та тарифних пільг у порядку, встановленому законами України.

Похищение ребенка одним из родителей как уголовно наказуемое деяние Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

On the basis of comparative law proposed to solve the problem of protecting minors from their parents through the formation of blood of an offense under Art.

126.1 of the Criminal Code —

«Illegal retention, removal of the Russian Federation of the parent imperfective»

.

Уголовное правоприменение, внедряясь в частные правоотношения, решает межличностные конфликты и, руководствуясь принципами законности, равенства и справедливости, стремится превентивно и регулятивно восстановить первоначальное положение потерпевшей стороны, охранительно применить санкцию к нарушителю.

Если же правонарушитель остается безнаказанным, принципы остаются нереализованными, что порождает правовой нигилизм, беззаконие и бесправие граждан. В современной правовой действительности такие факты не редкость.

Причина тому — несовершенство уголовно-правовых норм.

Права и обязанности детей: консультация юриста

UAUA.info: Какие законы (нормативно-правовые акты) защищают ребенка?

Вам будет интересно...