Закон прав потребителя возврат товара при гарантийном сроке

Закон прав потребителя возврат товара при гарантийном сроке

Каковы права потребителей (покупателей) при возврате товара

Важно: такие права возникают у покупателя только в том случае, если недостатки товара не были оговорены продавцом в момент покупки — что должно быть подтверждено соответствующей записью в гарантийном талоне и платежных документах. Если объектом покупки является технически сложный товар, право на его возвращение возникает у покупателя исключительно в случае обнаружения брака (недостатков, неисправностей); при этом на возврат или обмен должно быть представлено продавцу не позднее чем через 15 дней с момента совершения покупки. В случае опоздания товар может быть возвращен, только если: обнаруженный недостаток делает невозможным использование товара по назначению (то есть является существенным); эксплуатация товара невозможна в течение более чем 30 дней (суммарно) в течение каждого гарантийного года, несмотря на неоднократный ремонт (устранение недостатков, брака и т.п.)

Закон о правах потребителя и возврат товара в РФ

Товар с явными следами использования не станут заменять. Убедиться, что аналогичный сдаваемой вещи товар отсутствует в продаже.

При обращении к продавцу иметь заполненное заявление (указав контактные данные, характеристики товара согласно паспорту, сертификату и т.

д., причина возврата товара, и просьба вернуть деньги за него). Также желательно указать конкретную причину, по которой вещь возвращается (не подошла, а аналогичный товар в продаже отсутствует) и способ получения денег (на счет покупателя или наличными деньгами). Приложить чек на покупку (если он сохранился).
необходимо вместе с возвращаемой вещью передать продавцу, при этом на втором экземпляре заявления лицо, принявшее товар, должно проставить дату, свою подпись (с расшифровкой), и должность.

Как вернуть товар в течение 14 дней: важные нюансы Закона о защите прав потребителей

Если же изделие имеет какой-то недостаток, не позволяющий им нормально пользоваться, то потребовать замены, ремонта или возврата средств можно в течение всего гарантийного срока (срока годности).

Сейчас активно развиваются продажи через интернет. После получения изделия покупатель может вернуть его в течение 3-х месяцев, если иная информация не указана в письменной форме (документах, пришедших вместе с изделием).

Что имеется ввиду под надлежащим качеством? То есть приобретенное изделие сохраняет свои качественные характеристики на нормальном уровне, им можно продолжать пользоваться. Потребитель имеет право на обмен в том случае, если товар не подошел по своим размерам, расцветке, фасону и т.п., то есть если человек не может использовать купленный товар по каким-то причинам, не связанным непосредственно с его качеством.

Закон прав потребителя возврат товара при гарантийном сроке

При приобретении товара, который в силу его неисправности не может использоваться по назначению, потребителей имеет право требовать от продавца немедленного устранения неисправностей покупки.

Инфо Также он имеет право настоять на проведении экспертизы или потребовать от продавца на предоставление другого аналогичного товара на временное пользование, пока выполняется ремонт покупки.

В этом случае гарантия на товар продлевается на время, потраченное на ремонт. К тому в кодексе по гражданскому праву отмечается, что гарантийный срок предоставляется с целью компенсирования потребителю расходов на приобретение товара, имеющего какие-либо изъяны и дефекты.

Он отсчитывается со дня продажи товара вне зависимости от его выпуска.

Если потребитель купил некачественный товар, который не может быть использован по прямому назначению, то он наделяется правом истребования от продавца незамедлительно устранить его дефекты.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

  • Сколько времени прошло с момента покупки? В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:
    1. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    2. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
    3. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.

    В последней ситуации чаще всего приходится обращаться в суд, причем перед этим требуется проведение экспертизы товара.

  • К какому типу товаров относится покупка?

    Некоторые вещи нельзя вернуть обратно без наличия серьезных на то оснований.

  • Права покупателя при возврате товара по гарантии

    Их в обязательном порядке нужно иметь в точках, где происходит реализация товаров.

    Гарантийный срок

    В отдельных случаях знание, четкое представление нормативных, правовых актов о возврате гарантийных товаров продавцами, покупателями способствует значительному сокращению расходов, времени для разрешения вопроса. Как было отмечено выше права покупателя при возврате товара по гарантии закреплены в законе «О защите прав потребителя», в статье 475 Гражданского кодекса РФ.

    Рекомендуем прочесть:  Приметы народн на июнь

    Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

    22 ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает вернуть деньги покупателю в течение 10 суток со дня предъявления требования.

    Это относится к случаям покупки товаров низкого качества. Данный срок может быть увеличен, если продавец не согласен с тем, что поломка произошла по его вине. В таком случае проводится экспертиза, по результатам которой определяются дальнейшие действия: возврат средств при заводском браке или, если дефект произошел по вине продавца; отказ в возврате, если в поломке виновен покупатель.

    Ст. 25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней. Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

    При этом должны выполняться некоторые условия: В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки.

    Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

    В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений.

    Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа. Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22. к содержанию ↑ В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?

    1. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.
    2. Бывает, что качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман.

    Как нужно поступить в таком случае?

    Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки.

    Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

    Первое, что необходимо помнить — не при каких обстоятельствах не осуществлять устранение дефектов самому или через сомнительные сервисы.

    Допускается ремонт по гарантии за свой счет, с тем, чтобы потом продавец или изготовитель возместил убыток, нанесенный приобретением . Претензию к качеству клиент во время гарантийного срока может подать устно. Однако рекомендуется отправлять письменный вариант.

    Для этого составляется заявление в двух экземплярах.

    Один из них с пометкой о принятии на рассмотрение остается у заявителя.

    Вам будет интересно...