Закон российской федерации об ограничении продажи алкоголя несовершеннолетним

Закон российской федерации об ограничении продажи алкоголя несовершеннолетним

Статья 16 171-ФЗ — Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;12) без соответствующей лицензии, без сопроводительных документов в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 настоящего Федерального закона, без деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со настоящего Федерального закона;13) без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Так принято в Норвегии, Франции, США и других государствах.

Что интересно: ни в одном законе о продаже алкоголя возраст в 18 лет не указывается.

Просто говорится о совершеннолетии.

Это связано с тем, что в России граждане в возрасте старше шестнадцати, но младше восемнадцати лет имеют право на эмансипацию (что-то вроде досрочного совершеннолетия).

Эмансипированные юноши и девушки имеют право покупать спиртное наравне со взрослыми, так как считаются совершеннолетними.Такому подростку для подтверждения своего особого статуса мало предъявить паспорт.

Каков штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2019 году

Антисоциальные действия у молодежи, злоупотребляющей алкоголем, отмечаются куда чаще.

Полномочия необходимо будет подтвердить и другими документами: свидетельством о браке, решением суда или разрешением родителей/опекунов на эмансипацию. Однако нельзя забывать, что ранняя физическая и психическая зрелость не отменяет вредного влияния алкоголя.

Читайте также: Все эти причины побудили большинство стран запретить реализацию алкоголя для детей. Наказания за подобные действия были предусмотрены еще советским законодательством. Сегодня продажа спиртного несовершеннолетним может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности.
В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетним лицом считается гражданин, которому еще не исполнилось 18 лет. Вместе с тем закон предусматривает возможность наступления совершеннолетия с 16 лет при определенных условиях.

Но можно ли «эмансипированной личности» продавать алкоголь?

Действующее законодательство не предусматривает ответа на этот вопрос.

Вместе с тем, в отличие от советского законодательства, в Российской Федерации действует ограничение по продаже спиртного до 18 лет, а не до 21 года.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья

Недостаточно зрелые личности под воздействием алкоголя гораздо чаще совершают преступления против общества и себя лично.

Непредсказуем и масштаб антиобщественных действий: преступления, совершенные на почве алкогольного опьянения, могут носить чисто хулиганский характер, а могут иметь трагический финал.

Чаще всего они заканчиваются тяжелыми преступлениями, такими как кражи, грабежи, избиения, изнасилования и убийства. Очень часто несформировавшиеся личности на фоне злоупотребления алкогольными напитками заканчивают жизнь самоубийством. Именно поэтому в современном российском законодательстве существует закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.Миф о том, что алкоголь не может быть продан лицам младше двадцати одного года, еще до сих пор присутствует в умах многих людей.
Это ошибочное мнение сложилось на фоне влияния зарубежных фильмов.

Спиртное как часть преступления: продажа алкоголя несовершеннолетним

Именно так определяется неоднократность.

Продажа спиртного несовершеннолетнему считается свершившимся преступлением, как только будет установлена повторность деяния и срок между текущим и предыдущим нарушениями.

Состав преступления – формальный. Розничная торговля в этом случае представляет собой объективную сторону преступления. Подразумевается, что умысел – прямой, то есть продавец в полной мере понимает, что позволяет покупать спиртное несовершеннолетнему.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Прежде всего, к таким причинам относят:

  1. с медицинской точки зрения алкоголь разрушает организм, провоцируя развитие различных нарушений психики (слабоумие), поражает внутренние органы.
  2. быстрое развитие алкоголизма – чем раньше подросток пристрастился к спиртному, тем быстрее в детском организме вырабатывается зависимость;
  3. вследствие несформированности личности, в состоянии опьянения молодежь ведет себя асоциально, выявлена склонность к агрессии и преступным действиям;
  4. подверженность развитию психических патологий вследствие приема спиртного;

Статистика свидетельствует, что под влиянием алкоголя подростки более склонны к антиобщественным поступкам, нежели взрослые.

Специальный характер субъекта преступления сомнений не вызывает: ответственность должен нести именно продавец, то есть работник точки розничной торговли. О том, под какие статьи законодательства подпадает продажа алкоголя несовершеннолетним, расскажет следующий раздел.

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Под неоднократной подразумевается повторный факт выявления продажи алкоголя несовершеннолетним в течении 180 дней.

Совершая преступления, подросток не делает различий по степени тяжести поступков – от хулиганской выходки до изнасилования или убийства.
Иными словами, продавца, уже уличенного в продаже алкоголя несовершеннолетним, второй раз будут привлекать не к административной, а уже к уголовной ответственности. Статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за продажу алкоголя детям только для продавцов и она значительно серьезней административной.

Так, в случае выявления повторного факта продажи алкоголя несовершеннолетним, продавцу грозит штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей.

При этом, судья имеет право пересчитать размер штрафа для продавца исходя из его зарплаты за три или шесть месяцев. Кроме того, штраф может быть заменен на год исправительных работ.

Наконец, наряду с финансовыми санкциями или исправительными работами, судья имеет право запретить продавцу работать в сфере торговли на срок до трех лет.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему. Закон об ограничении розничной продажи алкоголя

В противном случае в нашем обществе могут обнаружиться следующие проблемы:

  1. разрушительное воздействие алкоголя на организм несовершеннолетнего (значительные нарушения физической и психической деятельности);
  2. социальная опасность: рост преступности, большое количество антиобщественных деяний;
  3. низкие показатели экономического, культурного и социального развития государства.

На появление всех этих проблем уже значительно влияет продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу.

Именно поэтому в России был принят закон о продаже алкоголя несовершеннолетним (закон об ограничении продажи).До сих пор в российском обществе существуют некоторые недопонимания касательно того, с какого возраста можно приобретать алкогольную продукцию. Многие скажут, что такой возраст давно известен — это возраст совершеннолетия.

Закон о продаже алкоголя

Она была разрешена без ограничения.

Те, у кого были материальные средства, вложили их в прибыльное производство спиртных напитков. Большой спрос на алкогольный товар, быстрая окупаемость вложений стимулировали расширение, как правило, незаконного производства спиртного;Возможность широкого рекламирования алкогольной продукции.

В рекламных роликах шампанское и пиво занимали немало места.Госдума РФ постоянно рассматривает вопросы об ограничении продажи спиртного в определенное время. Закон 171 (о незаконной предпринимательской деятельности, незарегистрированном бизнесе) кодекса об административных нарушениях (КоАП) разработан для того, чтобы пресечь выпуск незаконной продукции низкого качества.

Вам будет интересно...