Завершение обгона через сплошную линию разметки

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Пересечение сплошной при завершении обгона: правила дорожного движения

В общем все выглядит так. Автомобиль для совершения обгона пересекает прерывистую линию разметки, далее движется по встречной полосе с участком сплошной и завершает обгон, уже снова пересекая прерывистую линию разметки. Визуально нарушения нет. А законодательно?

Есть. Движение по полосе встречного направления за сплошной линий разметки запрещено!Еще один миф говорит о том, что объезд маршрутного транспортного средства или медленно идущего карается только штрафом в тысячу рублей.

Но сегодня в закон внесены поправки, и в лучшем случае заплатить придется 5 000 рублей, а в худшем можно на срок до шести месяцев лишиться водительского удостоверения.Нарушив положения ч. 2 (игнорирование разметки или дорожных знаков), можно отделаться небольшим штрафом.

Взыскание от тысячи до полутора тысяч рублей грозит водителю, который по встречной полосе объезжал место ДТП или другое препятствие, хотя была возможность сделать это справа.

Автоправозащита.RU

допускается при завершении обгона, в отношении иных видов разметки (1.1. и 1.3.) такой нормы не установлено.

Стандартная разметка, на которую можно наезжать – 1.5. Она разделяет:

  1. либо же потоки автомашин противоположных направленностей, если на автодороге имеется всего лишь 2 или 3 полосы для движения во всех направленностях.
  2. ряды движения попутного направления, если на автодороге несколько полос для движения в 1-м направлении;

Разметку 1.5.

пересекать можно при совершении любых маневров, в том числе, и обгона. Конкретных положений, содержащих разрешение или запрет на окончание маневра через сплошную, в Правилах и КоАПе (далее – Закон) нет. Однако Правилами предусмотрено наличие специальной разметки 1.6. (прерывистая с удлиненными штрихами).

В соответствии с положениями п.

Можно ли завершать обгон через сплошную в 2020 году

Обгону и объезду в них посвящен , поэтому следует изучить его перед выездом на дорогу.

Там написано, как правильно осуществлять обгон, и в каком случае делать это запрещено. Кроме того, в ПДД есть и информация, касающаяся горизонтальной дорожной разметки, ее цвета и размещения, а также значения, согласно которому водитель должен исполнять предписанные правила.

Окончание обгона через сплошную линию как нарушение оговорено в .

Среди всего прочего, этому посвящена , каждый из пунктов которых оговаривает различные ситуации, происходящие при обгоне. Когда водитель пересекает сплошную полосу при завершении обгона, то санкция избирается по пункту 4 этой статьи, а предусматривает он либо лишение прав, либо же крупный штраф. Обгон представляет собой дорожный маневр, который подразумевает опережение транспортного средства с одновременным выездом на встречную полосу.

Завершение обгона через сплошную. Теория.

Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Требование выполнено. 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

  1. транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
  2. транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
  3. следующее за ним транспортное средство начало обгон;
  4. по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Требования выполнены. 11.4.

Пересечение сплошной линии при завершении обгона судебная практика 2020

Завершение обгона через сплошную линию разметки Если произошла такая ситуация, что обгон завершен через сплошную, то чаще всего это является правонарушением.

Практически каждое нарушение, связанное с пересечением сплошной осевой линии разметки — неважно, одинарной или двойной, — подлежит рассмотрению в судебном порядке. Исключением может быть проступок, протокол по которому составлен на основании данных систем видеонаблюдения или фотофиксации.

В этом случае водителя только оштрафуют. Постановление формируется автоматически.

Предполагаемый нарушитель получит копию акта заказным письмом. Обжаловать штраф за пересечение сплошной при завершении обгона возможно. Доказать нужно будет либо наличие нечеткой разметки, либо крайнюю необходимость в совершении такого действия, либо ошибку видеофиксатора (например, неверно определен госномер).

Лишение или штраф за обгон через сплошную в 2020

То есть либо прерывистая полоса, либо её нет вообще, а заканчивается траекторией с пересечением сплошной справа от автомобиля.

К разочарованию водителей это тоже противозаконно.

Ранее правилами такие действия не признавались нарушением. Штраф за обгон через сплошную в 2020 году налагается и за подобные случаи. Редко когда прибегают к крайне мере – лишению.

Когда нежелательный обгон будет совершен в силу аварийной ситуации.

То есть водитель прибегнет к маневру во избежание столкновения, наезда, ввиду поломки автомобиля и прочих обстоятельств, то такое действия не признается наказуемым. Считается, что участник движения действует при крайней необходимости, не допуская более серьезных последствий.

Бывает, что приходится обгонять сломавшийся или припаркованный автомобиль с выездом на встречную полосу.

Лишение прав (штраф) за завершение обгона через сплошную линию разметки (Статья 12.15 КоАП РФ) (видео)

Приведем выдержку из Определений Конституционного суда РФ от 07.12.2010 N 1570-О-О и от 18.01.2011 N 6-О-О:

…Из диспозиции части 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность частью 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения… Проще говоря суд решил этот вопрос не в пользу водителя, когда обгон начат через прерывистую, а завершается через сплошную линию разметки.

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Будет ли являться такое действие нарушением? На самом деле очень легко попасть в подобную ситуацию, так как не все досконально знают маршрут, по которому путешествуют.

Поэтому можно банально не знать о том, что прерывистая линия (а ее пересекать разрешено) скоро перейдет в «запретную» сплошную.

Безусловно, автовладельцы должны быть предельно внимательны, но далеко не всегда получается верно рассчитать скорость и быстро сориентироваться, особенно если маневр уже начат. Рассмотрим Рисунок 1. Белый автомобиль начинает обгон длинномера, дорожная разметка представляет собой прерывистую, то есть планируемое действие по логике правомерно.
Но пунктирная линия устрашающе быстро переходит в неразрывную.

Конечно, всем понятно, что завершить обгон удастся только через сплошную.

Но ни правила дорожного движения, ни сотрудник ГИБДД не сделают автолюбителю скидку за незнание дорожной обстановки.

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне

Любое же нарушение, связанное с тем, что водитель проехал по встречной полосе хотя бы метр, требует рассмотрения в судебном порядке.

Исключение составляют правонарушения, протоколы по которым составлены с помощью систем фотовидеофиксации, в этом случае предусмотрен только штраф. На вердикт судьи косвенно влияет привлечение автовладельца к административной ответственности в прошлом. Если у водителя много штрафов и, даже если все они оплачены, то это сильно повлияет на решение судьи далеко не в пользу обвиняемого.

Исключение составляют лишь штрафы с камер фото и видеофиксации, они не влияют на будущее решение о денежном наказании или лишении прав.

Вам будет интересно...