Жалоба на незаконное уголовное преследование образец

Жалоба на возбуждение уголовного дела

Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а. Приемная работает согласно следующему графику: пн–чт — с 9:00 до 20:00, пт — 9:00–19:00, кроме перерыва (13:00–14:00), а также в сб — с 9:00 до 14:00.

Подать письменную жалобу через почтовый ящик СК РФ, расположенный по адресам — г.

Москва, Технический пер., д. 2 (проходная), г. Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2 (проходная), г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а, (приемная). Позвонить по телефону 8 (495) 986-77-10. Направить заявление почтой, по адресу 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2. Согласно ст. 124 УПК РФ, руководителю следственного отдела на рассмотрение обращения отводится трое суток с момента ее поступления.

Поэтому, если заявитель решит направить обращение почтой, ему следует оформить его заказным или ценным письмом, поскольку таким образом будет достоверно известна и документально зафиксирована дата вручения бумаги адресату. Прокурор является одним из первых, кто узнает о возбуждении уголовного дела — согласно ст.

Жалоба на действия следователя

Образец жалобы представляет собой стандартную форму, используемую для написания большинства гражданских заявлений. Сегодня мы рассмотрим основания подачи жалобы на следователя, правила ее составления и участников уголовного процесса, которые по закону имеют возможность подавать ее в прокуратуру или суд. В каких случаях пишутся жалобы на следователя?

Жалоба на поступки следователя является официальным документом, в котором гражданин просит суд или иные уполномоченные правоохранительные органы о защите или восстановлении его нарушенных прав и свобод.

Незаконное возбуждение уголовного дела (Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела)

В ходе предварительного следствия и дознания суд в порядке ст.125 УПК РФ может рассматривать жалобы на постановления дознавателя и следователя, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителю жалобы, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

Если говорить об уголовном производстве, то чаще всего его участники подают жалобу на действия (или бездействие) следователя, который без особых причин затягивает расследование дела. По закону жаловаться можно не только на следователя, но и на других уполномоченных лиц – дознавателя или прокурора.

Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное по факту совершения преступления, не причиняет ущерб какому-то конкретному лицу, поэтому подобное постановление не может быть обжаловано в порядке ст.125 УПК РФ. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица касается конкретного гражданина, поэтому такое постановление может являться предметом рассмотрения судом в порядке ст.125 УПК РФ.
Возможность обжалования постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица в порядке ст.125 УПК РФ отражено и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009г.

Жалоба на следователя

Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Лаконично излагать информацию.
  2. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  3. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  4. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  5. Избегать использования экспрессивной лексики.

Совет юриста! Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ.

Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

Открытые письма Жириновскому В.В.

07.

06. 2019 и. О. Дознавателя МО МВД России «Усть-Калманский» лейтенантом полиции О.

В. Букиной в нарушении ч. 2 ст. 140 УПК РФ по постановлению и. О. Прокурора Чарышского района Алтайского края А. А. Бубякина возбуждено уголовное дело № 602089 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ в отношении неизвестного лица, которое совершило тайное хищение мяса марала Алтайского незаконно добытого неизвестными лицами.
08. 06. 2019 руководителем Алейского МСО СУСК РФ по Алтайскому краю уголовное преследование в части незаконной охоты в отношении меня прекращено по основанию, предусмотренному п.

1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления, предусмотренного п.

«а» ч. 1 ст. 258 УК РФ, а уголовное преследование в отношении меня по ч. 1 ст. 285 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями, продолжено.

Жалоба на незаконные действия следователя по возбуждению уголовного дела

292 УК РФ в отношении меня, приняв его к своему производству.

Указанные действия следователя ___________ по вынесению постановления считаю незаконными и необоснованными в связи с тем, что не соответствуют требованиям норм УПК РФ и постановление вынесено с нарушением указанных норм.Согласно ст. 140 ч.2 УПК РФ Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.Преступление, совершение которого мне вменяется в вину предполагает наличие, как вины, так и совершение деяния из корыстной или иной заинтересованности.Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) или решения следственных органов прокурор вправе лишь требовать устранений на­рушения федерального закона, допущенных в процессе предваритель­ного следствия.В свою очередь руководитель следственного органа имеет право отменять незаконные или необоснованные решения следователя или нижестоящего руководителя следственного органа, отстранять следова­теля от участия в уголовном деле, давать ему письменные указания и т.д.Примерный образец:В Прокуратуру г._____________________.адрес__________________________________________________(в прокуратуру по месту проведения предварительного расследования)От ________________________Адрес: ________________________ЖАЛОБА.(о признание бездействий \ бездействий, дознавателя незаконными)(в порядке ст.

124 УПК РФ)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(излагаете суть дела, четко и конкретно без лишней лирики)Как сказано в ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Жалоба на действия следователя

Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции. Подать соответствующее заявление на действия следователя имеют право граждане, принимающие участие в разбирательстве по уголовному делу. Обратиться в суд или прокуратуру могут:

  1. представители стороны защиты (ответчик, подозреваемый, защитник, обвиняемый);
  2. лица, способствующие выявлению истины.
  3. лица, представляющие обвинение во время уголовного разбирательства (работники уполномоченных органов, принимающие участие в разбирательстве, обвинитель, потерпевший, законный представитель истца, сам истец);

Закон не предусматривает универсальный образец жалобы на следователя в прокуратуру или суд.

Как обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела согласно УПК РФ

Дело передаётся прокурору, на заведение которого он должен дать согласие.После просмотра постановления приступаем к изучению материалов дела. Изучить материалы можно самостоятельно, либо доверить эту процедуру адвокату.

Вам будет интересно...